Скумбрия в духовке: 5 простых и вкусных рецептов

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Думаете, что скумбрия хороша только в копченом виде? Вы просто не умеете ее готовить. Сделайте скумбрию в духовке по нашим простым и вкусным рецептам и убедитесь в этом.

20 октября
1482 просмотров
Фото к статье: Скумбрия в духовке: 5 простых и вкусных рецептов

Скумбрия является одной из самых полезных видов рыб, поскольку богата ценными омега-3 жирными кислотами, стимулирующими работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Надо сказать, что, не смотря, на интересный вкус, жирность и привлекательный внешний вид, скумбрия остается недооцененной и довольно редко используемой в домашней кулинарии, а ведь из нее можно приготовить множество вкусных блюд. Скумбрия великолепна в паштетах, рилетах, рыбных пирогах и гамбургерах. Хороша она и в сыром виде в тартарах и севиче. Но для таких блюд подходит только очень свежая рыба, пойманная в день приготовления.

Как готовить скумбрию

Как разделывать скумбрию

Скумбрия довольно быстро портится. Выбирайте твердую рыбу с чистыми, ясными глазами и блестящим телом.

Скумбрию можно приготовить разными способами. Самыми распространенными являются запекание, приготовление на гриле и жарка на сковороде.

Многие любят копченую скумбрию. Ее тоже можно использовать в домашней кулинарии, например, в салатах и паштетах.

Приготовление скумбрии целиком

Тушка скумбрии идеально подходит для запекания, жарки или приготовления на гриле. Ее можно начинять ароматными травами и специями. Приготовление рыбы целиком занимает больше времени, чем филе, — около 20-30-ти минут в духовке. Зато такое блюдо получается восхитительно ароматным.

Приготовление филе скумбрии

Самый простой способ приготовить скумбрию — это быстро обжарить филе на сковороде, предварительно удалив кости. Фантастически вкусным получается филе скумбрии на гриле — с аппетитной, хрустящей корочкой и нежной мякотью. Филе отлично подходит для маринования и конфи.

С чем сочетается скумбрия

Скумбрия обладает сильным, выраженным вкусом. Ее хорошо уравновешивают продукты с чистыми, мягкими ароматами, например, свекла или огурец. Вкус скумбрии идеально подчеркивают цитрусовые ингредиенты — лимон, лайм, апельсин, мандарин. Подчеркнут свежесть рыбы, нейтрализую ее маслянистость, кислые продукты, например, ревень или крыжовник. Скумбрия также великолепна в компании острых, жгучих приправ и специй, таких как перец чили, хрен и каперсы.

Избегайте маслянистых, тяжелых соусов — они заглушают интересный вкус этой замечательной рыбы.

Скумбрия с кольраби

Ингредиенты: 1 скумбрия (обработанная), сок 1 лимона, 50 г несоленого сливочного масла, 3 зубчика чеснока (нарезанные), 50 г лука-шалот (пошинкованного), 1 кольраби, 6 ст.л. оливкового масла, 20 мл хересного уксуса, 6 шт лука-порея (пошинкованного), дольки лимона и чипсы из артишоков для украшения.

Инструкция. Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте чеснок и лук-шалот до мягкости. Очистите кольраби и нарежьте с помощью овощечистки на очень тонкие полоски. Положите их в миску, смешайте с оливковым маслом, хересным уксусом и щепоткой соли. Разогрейте сковороду и обжарьте лук-порей до мягкости, добавьте к кольраби. Нагрейте духовку до 200 градусов. Скумбрию положите на поднос кожей вверх, приправьте солью и перцем, запеките в духовке в течение 12-15 минут. Выньте рыбу из духовки и сбрызните ее лимонным соком. Выложите на тарелку обжаренный с чесноком лук-шалот, затем скумбрию. Выложите кольраби и лук-порей поверх рыбы. Украсьте долькой лимона.

Хаш из копченой скумбрии с жареным перцем

Ингредиенты: 600 г рассыпчатого картофеля (очищенного и порезанного на куски в 3-4 см), 2 небольшие щепотки шафрана, 2 луковицы (нарезанные кубиками), 1 зубчик чеснока (измельченный), 25 г сливочного масла, небольшое количество рапсового масла, 1 ч.л. сладкой копченой паприки, цедра 1 лимона, 200 г копченой скумбрии без кожи (порезать на мелкие кусочки), 5 яиц, 290 г жареного красного перца (нарезанного на кусочки), соус цацики по вкусу.

Инструкция. Отварите картофель, добавив в воду щепотку шафрана. Обсушите в дуршлаге. Нагрейте духовку до 200 градусов. Лук и чеснок обжарьте со сливочным и рапсовым маслом до мягкости. Добавьте вторую щепотку шафрана с паприкой и жарьте в течение минуты. Добавьте картофель и обжарьте все до хрустящей корочки. Добавьте цедру лимона, копченую скумбрию, 1 яйцо. Полученную смесь поместите на противень и выпекайте в духовке в течение 15-20 минут до хрустящей корочки и золотистого цвета. Разогрейте столовую ложку масла в сковороде с антипригарным покрытием, обжарьте 4 оставшихся яйца. Разогрейте перец в небольшой кастрюле. Разложите картофельную смесь по тарелкам, в каждую поместите обжаренное яйцо, посыпьте теплым перцем. Подавайте блюдо с соусом цацики.

Скумбрия по-гречески

Ингредиенты: 8 небольших скумбрий (обработанных), 2 моркови, 2 луковицы, 4 помидора, 3 зубчика чеснока, 3 свежих лавровых листа, 3 ст. л. оливкового масла, 4 веточки свежей петрушки, 1 лимон, 150 мл сухого белого вина, морская соль и перец.

Инструкция. Разогрейте духовку до 180 градусов. Очистите и тонко нарежьте морковь. Очистите и нарежьте лук. Крупно порежьте помидоры. Зубчики чеснока измельчите. Положите рыбу, морковь, лук, помидоры, чеснок и лавровый лист в форму для запекания. Щедро приправьте морской солью и черным перцем, сбрызните маслом. Мелко нарежьте петрушку и посыпьте рыбу. Выжмите лимонный сок, добавьте вино и немного воды. Запекайте в течение 30 минут или до тех пор, пока рыба и овощи не будут готовы, а соус не загустеет. Подавайте, полив лимонным соком.

Скумбрия в гранатовой глазури

Ингредиенты: 40 мл гранатовой патоки, 40 мл жидкого меда, 1 апельсин, 4 филе скумбрии. Для салата: 2 свеклы, 1 маленькая красная луковица, укроп, 4 мандарина, 1 пучок свежего укропа.

Для соуса: 4 ст. л. оливкового масла, 1 лимон, 1 ст. л. гранатовой патоки, 1 ч. л. жидкого меда.

Инструкция. Разогрейте духовку до 200 градусов. Приготовьте свеклу для салата. Заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте в течение 40-45 минут или до готовности. Оставьте остывать. В большой миске смешайте гранатовую патоку, мед и 40 мл апельсинового сока, затем приправьте. Поместите скумбрию в полученную смесь и оставьте мариноваться на 20 минут.

Приготовьте салат. Очистите лук и мелко пошинкуйте. Нарежьте очищенные мандарины кружочками, затем соедините с луком, укропом и свеклой.

Приготовьте винегрет. Смешайте масло, лимонный сок, патоку и мед в небольшой миске и хорошо взбейте.

Выньте филе скумбрии из маринада и положите на противень, выстланный фольгой. Налейте маринад в небольшую кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Готовьте в течение 5 минут или до тех пор, пока он не уменьшится и не загустеет настолько, чтобы покрыть тыльную сторону ложки. Отложите в сторону для глазури. Запекайте рыбу в духовке, пока кожа не станет золотистой. Выньте из духовки и смажьте глазурью, затем приправьте. Полейте салат винегретом и перемешайте, посыпьте укропом и подавайте вместе со скумбрией.

Тарталетки со спаржей и скумбрией

Ингредиенты: 125 г спаржи, 150 г мягкого сыра, щепотка измельченного перца чили, 15 г свежего эстрагона (+ для подачи), 375 г готового легкого слоеного теста, 265 г копченого филе скумбрии (без кожи), 1 яйцо (взбитое), небольшое количество масла.

Инструкция. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разогрейте сковороду до высокой температуры, обжарьте спаржу в течение 5-6 минут, часто переворачивая. Крупно ее нарежьте. Смешайте мягкий сыр, перец чили, эстрагон. Раскатайте тесто и разрежьте его на 12 равных частей острым ножом. Щедро смажьте форму для кексов с 12 отверстиями и заполните ее тестом, загнув края так, чтобы они плотно прилегали. Затем заполните каждую формочку сырной смесью, кусочками рыбы и спаржи. Смажьте по краям взбитым яйцом и выпекайте в течение 30 минут. Подавайте, посыпав эстрагоном.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14