Сдайте эти 4 анализа, чтобы сохранить красоту

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

В нашем организме, как известно, все взаимосвязано, а потому на состояние кожи, волос и ногтей негативно влияют различные заболевания. Какие анализов помогут это определить? Рассказываем.

17 февраля
3272 просмотров
Фото к статье: Сдайте эти 4 анализа, чтобы сохранить красоту

О том, что проблемы со здоровьем влияют на красоту кожи, ногтей и волос, вас скажет любой косметолог, дерматолог, трихолог или подолог. Для того, чтобы понять, в чем причина выпадения волос, ломкости ногтей, сухости или, напротив, повышенной жирности кожи, врачи направляют на анализы. «Они, как правило, включают исследование свободного тироксина (Т4) и тиреотропного гормона (ТТГ), которые показывают состояние щитовидной железы, изучение уровня необходимых микроэлементов (кальция, магния, цинка и т.д.), ферментов (например, щелочной фосфатазы), состава крови, антитела к паразитарным инфекциям, — говорит Валерий Саванович, основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U.ru. Впрочем, сдавать много анализов не придется – в медицинских лабораториях разработаны различные комплексы тестов. За один визит в лабораторию пациент один раз сдает кровь, а потом ее изучают для получения всех перечисленных данных. Но как это работает? Все дело в том, какая причина вызывает, например, появление акне, пигментных пятен, морщин на коже, выпадение волос или проблемы с ногтями. Именно с выявления причины начинается эффективное лечение. Так, скажем, гормональные сбои, аутоиммунные нарушения, заболевания щитовидной железы, инфекции, дефицит железа или микроэлементов требуют различных методов терапии. Если же просто наносить маски для кожи или использовать бальзамы для волос, то их состояние можно улучшить лишь на время».

Что нам расскажут гормоны

Волосы растут не только на голове и лице. Нередко дамы прикладывают массу усилий, чтобы извести волосяной покров там, где он им не нужен: на руках, ногах, подмышках, интимных зонах. С другой стороны, также активно идет борьба за густоту и красоту волос на голове, бровей и ресниц. Однако иногда все эти усилия напрасны, т.к. имеются нарушения гормонального фона, которые могут вызывать как излишний рост, так и выпадение волос.

«Так, для женщин высокий уровень мужских гормонов (андрогенов) может привести к оволосению по мужскому типу – гирсутизму, — говорит наш эксперт. — Для того, чтобы выявить причину этой проблемы в комплекс анализов включают исследование ДГЭА-сульфат. Это мужской половой гормон, который вырабатывается в основном надпочечниками, как у мужчин, так и у женщин. Для женщин повышение уровня ДГЭА-сульфата опасно не только потерей гладкости кожи и появлением волос по всему телу, как у йети, но и отсутствием менструации и бесплодием. ДГЭА-сульфат также помогает оценить функции надпочечников и возрастные изменения, т. к. уровень этого гормона с возрастом снижается».

Но не только ДГЭА-сульфат может влиять на внешность. Недостаток тиреоидных гормонов, т.е. гормонов щитовидной железы вызывает сухость и бледность кожи, выпадение бровей, ресниц, волос на голове. Вот почему важно изучить Т4 и ТТГ. Регуляция синтеза Т4 свободного проводится с помощью тиреотропного гормона, который вырабатывается в гипофизе. Врачи назначают анализы на4 свободный и ТТГ, чтобы установить, есть ли проблемы с щитовидкой и принять меры.

Гастрит и паразиты

Состояние ЖКТ крайне важно и для здоровья организма в целом, и для красоты кожи, колос и ногтей. Так, инфицирование H. Pylori приводит к заболеваниям ЖКТ — гастритам, язвам и т.д. Это вызывает повышенную проницаемость слизистой оболочки желудка, тем самым увеличивается проникновение аллергенов в организм. Кроме того, антитела к H. рylori провидят к высвобождению гистамина в коже. В результате возникают крапивница и атопический дерматит. Для того, чтобы узнать, есть ли в вашем организме H. Рylori, в комплекс анализов включено выявление антител IgG к H.pylori.

«А еще на состоянии кожи сказываются паразитарные инфекции, — говорит Валерий Саванович. — Например, токсокароз, который можно подхватить от обычной собаки, инфицированной T. canis. В нашей стране ею заражено до 70% собак. Личинки паразита вылупляются из яиц в тонкой кишке, проникают в кровеносную систему и оседают в печени. Они повышают чувствительность к аллергенам, что может приводить к кожному зуду, крапивнице и другим кожным изменениям. То же самое можно сказать о заражении гельминтом Ascaris. Гельминты питаются тканями, включая кровь, что приводит к потере железа и белка. Находясь в кишечнике, они затрудняют всасывание питательных веществ, без которых состояние кожи, волос и ногтей быстро ухудшается».

Дефицит железа и состав крови

Зачем в комплекс анализов для сохранения красоты входит исследование уровня железа? Это очень важный микроэлемент - он является частью гемоглобина, который помогает эритроцитам переносить кислород от легких к органам и тканям. Нехватка железа вызывает бледность кожи, тусклость и ломкость волос и ногтей. На нехватку железа указывает результат анализа а ОЖСС (общей способности связывать железо).

«Алопеция (потеря волос) может развиться из-за анемии и воспалительных процессов в организме, — говорит наш эксперт. — Для диагностирования анемии применяется общий анализ крови, а точнее — уровень гемоглобина. На воспаления же указывает уровень лейкоцитов. Волосы также могут страдать от нарушения питания тканей из-за высокого уровня в крови гликированного гемоглобина. Волосы источаются и выпадают. Причиной повышения гликированного гемоглобина могут быть инисулинорезистентность и повышенная толерантность к глюкозе, так что анализы для сохранения красоты помогают не только хорошо выглядеть, но и выявить на ранней стадии опасное заболевание — сахарный диабет».

Печень и нехватка микроэлементов


В состав комплекса анализов неспроста включено изучение печеночных проб (общий билирубин, АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза). Долгое токсическое воздействие на печень (алкоголь, прием ряда лекарств, перенесенные вирусные инфекции) способно усилить выпадение волос или вызвать кожные заболевания - дерматит, экзему или псориаз.

Наконец, для здоровья кожи, волос и ногтей необходимо получать достаточное количество микроэлементов. Дефицит кальция и магния в течение длительного времени вызывает к сухости кожи, ломкость волос и ногтей. Преждевременное старение кожи, связанное с проблемами обмена коллагена, часто бывает вызвано нехваткой магния и цинка.

Статья не является руководством к самолечению. Требуется консультация врача.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14