Психосоматика: как «читать» свои симптомы

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

В известном выражении «все болезни от нервов» есть доля правды. Многие заболевания действительно могут быть спровоцированы нервным напряжением. В чем суть психосоматики и можно ли исцелиться силой мысли?

01 октября
936 просмотров
Фото к статье: Психосоматика: как «читать» свои симптомы

Что такое психосоматика

Это направление в медицине и психологии, которое изучает влияние психологических факторов на возникновение и течение телесных заболеваний. С психосоматическими симптомами вы, скорее всего, сталкивались. Например, перенервничали — почувствовали тошноту, сильно разозлились и сдержали гнев — заболела голова и пр.

Как работает психосоматика

Для того, чтобы понять это, нужно усвоить, как устроена человеческая психика. «Психику, для облегчения понимания, удобно сравнить с современными компьютерами, — объясняет Артем Толоконин, психотерапевт, автор бестселлера «Практическая психосоматика. Какие эмоции и мысли программируют болезнь и как обрести здоровье».  — В компьютере есть монитор, жесткий диск и возможность выйти в интернет. И наша психика состоит из трех уровней: сознание, подсознание и бессознательное. Сознание можно сравнить с монитором: это то, какую картинку вы видите. То, на чем в данный момент вы фиксируетесь. Где ваше внимание — там ваше сознание. Сознание функционирует как монитор компьютера. Подсознание работает как жесткий диск, оно хранит воспоминания о миллиардах нюансов вашей жизни, составляет вашу индивидуальность. На вашем жестком диске записано все, что проходило через вашу жизнь. Все, что вы пережили и воспринимали за свою жизнь, все, что пережили и восприняли ваши предки, как минимум до седьмого колена, — все ваши и их чувства содержатся в вашем подсознании. Бессознательное можно сравнить интернетом, или Вселенной. То есть информация, которая может восприниматься вашей психикой, но находится за границей вашего личного опыта. Почему человек воспринимает жизнь с позиции ученика? Потому что всегда что-то находится за пределами его «Я». Вы всегда можете узнать что-то новое, чего сейчас не знаете».

Психологи утверждают, что все проблемы и конфликты человека зарождаются в подсознании. Если вы не подавляете, не прячете свои переживания, а транслируете их наружу (как компьютер, подключенный к интернету), то и не вредите своему здоровью. «Только когда вы делитесь чем-то негативным, вам становится легче. Вы выпускаете напряжение во внешний мир. Вы снимаете фиксацию на этом индивидуальном переживании. И это уже половина решения проблемы, потому что вы отделили ее от себя, выпустили в мир. Не погасили внутрь себя, не спрятали в свое подсознание, не придали особого смысла этому переживанию или этому событию. В этом и состоит задача психотерапии, — говорит Артем Толоконин. — Не стоит постоянно искать у себя проблему, стоит начать получать удовольствие от жизни. Когда вы ищете у себя проблемы, вы их обязательно находите. Не углубляйтесь в поиск своего несовершенства. Начните жить глубоко и с любовью, воспринимая себя и одновременно связь с миром внутри и вокруг. Тогда вы поймете, что такое психика, и возможности психосоматики станут вам очевидны».

Как возникают заболевания с точки зрения психосоматики

Любой симптом и заболевание, согласно психосоматической медицине, возникают как реакция тела на некий психологический конфликт.

С точки зрения психосоматики человеческое тело воспринимается сознанием как часть единого процесса «психика — мозг (коммуникатор) — тело». Различные органы и системы организма обладают разным набором функций. «В зависимости от индивидуального восприятия эмоциональных конфликтов в них включается та или иная система органов. Психосоматический конфликт всегда ассоциируется с функцией того органа, который на данный момент страдает. Поэтому нужно изучать причины заболевания, отталкиваясь от физического состояния человека, а не наоборот, — отмечает Артем Толоконин. — Иначе человек без опыта в психотерапии рискует напридумывать себе физические недуги. Например, конфликт расставания у кого-то отобразится на коже, а у кого-то — на психике, вызвав депрессивное состояние, как будто часть его куда-то исчезла, и поэтому он чувствует себя неполноценным. А у кого-то вообще не вызовет никакого изменения в здоровье. А вот при наличии болезни мы всегда обнаруживаем череду эмоциональных конфликтов, которые создают индивидуальный психосоматический сценарий болезни».

Психосоматический подход к своему здоровью позволяет понять, что оздоровление и личностный (духовный) рост взаимосвязаны. «Вы не сможете стать здоровым телесно, если ваша душа больна и мировоззрение разрушительно. Задача психотерапевта, который работает на основе психосоматического подхода, — создать условия для трансформации личности, для освобождения человека от эмоциональных и энергетических блоков», — говорит Артем Толоконин.

Иными словами, стоит рассматривать заболевание как повод задуматься о своих глубинных страхах и переместить фокус внимания на то, что действительно вас волнует.

Причины заболевания всегда уникальны. «Естественно, самому человеку бывает сложно распаковать свой конфликт. Трудно понять, с чем он связан. Потому что есть общая схема, а есть частные случаи, конкретный человек, который уникален и причины его заболевания тоже уникальны. Потому что эмоциональные конфликты, которые вы испытываете, они ваши — они индивидуальны, — добавляет Артем Толоконин. — Вы родились в определенном роду, и этот род, естественно, влияет на вас. Я за то, чтобы любые физиологические симптомы сначала обследовал врач».

После этого стоит переходить к «сканированию» своей психики и эмоционального состояния. Попробуйте описать свои симптомы (или диагноз) образно. Например, «голова болит как будто на меня надели тяжелый шлем». Подумайте, о чем это для вас? Что означает этот «шлем»? Как давно он появился или почему каждый раз возникает? Какие мысли, действия или события провоцируют его появление? Что он мешает вам делать?

На начальном этапе будет полезно записывать свои ответы, позднее это поможет вам взглянуть на симптом или заболевание системно.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14