5 финансовых вопросов, из-за которых пары чаще всего ссорятся

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Денежный вопрос — один из главных «источников» конфликтов в парах. Кто больше зарабатывает, как правильно нужно тратить, от каких расходов лучше отказаться — вот неполный список поводов для ссор. Какие еще конфликты на почве финансов могут быть и как их уладить?

30 сентября
2114 просмотров
Фото к статье: 5 финансовых вопросов, из-за которых пары чаще всего ссорятся

Потребительские привычки

Возглавляет список поводов для споров тема расходов в целом и импульсивные покупки в частности. Не так важно, состоите ли вы в официальном браке или просто живете вместе, вполне возможно, что потребительские привычки партнера вызывают у вас тревогу и напряжение.

По результатам исследования американских психологов, одна из частых претензий — большие траты, совершенные супругой. Но не будем шовинистами: мужчины тоже бывают те еще транжиры.

Не хотите конфликтов из-за этого? Примите тот факт, что все мы разные и то, что наши взгляды на траты не совпадают — нормально. Приготовьтесь выслушать вашего партнера и выработать общие договоренности о том, как вы оба будете тратить.

Размер доходов

Если вы оба работаете, и размер ваших зарплат хотя бы немного различается, будьте готовы, что рано или поздно это может стать поводом для ссоры. Чем больше у вас с партнером разрыв в доходах, тем более острые конфликты могут возникать.

Происходит это потому, что, как правило, у партнера с меньшим уровнем заработной платы тревожность на тему денег выше.

Выплаты кредита

Если вас связывают не только романтические отношения, но и долговые обязательства (кредиты, ипотека и пр.), приготовьтесь к тому, что однажды эта тема «рванет». Психологи часто сравнивают долг с темным облаком, которое словно нависает над нашим психологическим благополучием — оно может быть невидимым, но его давление время от времени отчетливо ощущается.

Решение о крупных тратах

Еще одна популярная причина для ссор — партнеры не всегда могут договориться о том, какие крупные траты им доступны. Партнеры часто конфликтуют о том, стоит ли покупать новый автомобиль, жилплощадь, ввязываться в дорогостоящую учебу, брать ли отпуск и даже заводить детей — и все, исходя из финансовой ситуации в семье.

Накопления

То, как каждый человек экономит (или не экономит) свои деньги, является еще одним распространенным источником конфликтов в романтических отношениях. Если один из вас умело копит и инвестирует часть дохода, а второй, напротив, спускает все до последнего рубля, будьте готовы к ссорам на этой почве.

Как уладить ситуацию?

Никто не может гарантировать вам отсутствие споров в отношениях в принципе. Однако вы можете научиться сглаживать их или разрешать до того, как они перерастут в настоящий конфликт. Что в этом поможет?

Проговорите все важные момент бюджета

…В спокойной обстановке. Решите с партнером, какой тип бюджета (общий или раздельный) вам подходит. Выработайте некое общее решение, как вы будете копить (или нет), какие крупные траты допустимы, критикуете ли вы потребительские привычки друг друга и пр.

Возможно, к консенсусу вы придете не за один разговор — таких бесед может потребоваться несколько. Главное, постарайтесь не давить друг на друга и будьте открыты новому взгляду на финансовый вопрос.

Также имеет смысл наметить общие финансовые цели (покупка автомобиля, квартиры, создание фонда для пассивных инвестиций и пр.) Исходя из них, вам обоим будет легче контролировать свои траты и придерживаться плана.

Разрешите споры по поводу неравенства доходов

Обсудите, насколько велик этот разрыв, каковы ваши общие ежемесячные траты и определите ту сумму, которую каждый из вас будет отчислять на совместные расходы (например, на продукты или оплату ЖКУ).

Также не стремитесь оказывать психологическое давление на партнера с меньшим доходом — вы оба взрослые самостоятельные люди и размер зарплаты — не повод для подтрунивания друг над другом.

Продумайте крупные траты

А точнее, ваше отношение к ним. Чтобы избежать конфликтов, вместе выработайте стратегию — как вы будете действовать в случае непредвиденных ситуаций? А что делать, если один из вас захочет оплатить дорогой курс?

Если вы наметите хотя бы примерную линию поведения, дальше двигаться будет легче.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14