Правила развода: как сказать мужу, что вы его разлюбили?

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Итак, вы все же решились на этот разговор. Былые чувства угасли, как и желание находиться под одной крышей с близким когда-то человеком, тоже. Как же начать этот сложный разговор о том, что от былой любви не осталось и следа? Узнали у психолога.

21 февраля
3951 просмотров
Фото к статье: Правила развода: как сказать мужу, что вы его разлюбили?

Для многих женщин угасание чувств равнозначно расставанию. Однако психологи предупреждают, что якобы ушедшая любовь не всегда повод для развода. «В большинстве случаев парные отношения начинаются с влюбленности, достаточно яркого дофаминового чувства, — рассказывает Ирина Булыгина, психолог, телесно-ориентированный терапевт. – Как правило, длится оно не более двух, максимум трех лет. Пожизненная влюбленность попросту чревата истощением организма. Когда такие сильные эмоции проходят, может показаться, что пора расходиться. Однако именно в этот период у многих пар появляется возможность по-настоящему узнать друг друга и обрести любовь. Это чувство связано с гормоном окситоцином. Оно более спокойное, гармоничное и ровное».

Перед тем, как начать разговор, было бы неплохо определиться, а вы сами хотите разойтись или сохранить этот союз? От этого будет зависеть то, как выстроить ваш разговор с партнером.

Когда есть желание сохранить брак


Прежде чем решить, а готовы ли вы действительно оставаться в этих отношениях, подумайте, хотите ли вы быть вместе, если партнер не изменится? Если ответ положительный, то выпишите на листе ради чего. Так вам будет проще фокусироваться на цели разговора. А для того, чтобы разговор прошел в конструктивном ключе, следуйте нашему плану.

  • Выберите время. И вы и ваш партнер должны быть в ресурсном состоянии. Важно быть выспавшимися, сытыми и в спокойном расположении духа.
  • Говорите о себе. Не стоит в лоб заявлять о том, что любовь прошла. Сообщите о тех потребностях, которые перестали закрывать ваши отношения. «Важно отметить, что далеко не всегда это потребности в привязанности, — говорит Ирина Булыгина. — Во многих парах близость не так важна, партнеры могут черпать ее вне семьи. А вот, например, совместное увлечение их очень даже сплачивает. И если они долгое время не предавались любимому хобби вместе, может возникнуть ощущение «нелюбви»».
  • Разберитесь во взаимных претензиях. Возможно, вы не говорили своему партнеру о том, что вас не устраивает. Или же во время разговора вы с удивлением отметите, что и вы сами не удовлетворяете в полной мере потребности своего партнера.
  • Пересмотрите правила ваших отношений. Вы оба изменились с течением времени. И то, что раньше работало, больше не дает прежнего результата. Самое время разработать другие правила и наметить новые совместные цели. Причем не просто наметить, а обсудить, что конкретно каждый из вас будет делать. Это позволит вам восстановить разорванную эмоциональную связь.
  • Дайте отношениям «испытательный срок». Пообщаться можно очень душевно, вот только будут ли результаты после такого разговора? «Важно обозначить для себя конкретную дату для повторной беседы, — говорит Ирина Булыгина. – До этого периода важно выполнять договоренности, к которым вы пришли. Идеальный вариант, если одной из них будет решение пойти на парную терапию. Так вы с большей долей вероятности придете к принятию верного для вашей пары решению».

Когда вы решили разойтись


Худшее, что вы можете сделать — «уйти по-английски» и без объяснений. «Работая с людьми после расставаний, я вижу, что самое неприятное и болезненное для них то, что они не понимают причин из-за которой отношения развалились,— рассказывает наш эксперт. — Так что без финального разговора расходиться нельзя ни в коем случае!». Что важно учесть, планируя сообщить своем мужу о расставании?

  • Разберитесь с собственными чувствами. Нередко, тех, кто планирует неприятный разговор, беспокоит чувство вины из-за того, что они могут причинить боль близкому человеку. Ваш партнер — взрослый мужчины, и вы не можете нести ответственность за его эмоциональное состояние. «Еще одна эмоция, которую ваш партнер сможет считать с вас безошибочно — страх, — говорит Ирина Булыгина. — Это может быть страх горевания, отказа от привычной жизни, необходимости строить отношения с другим мужчиной. Планируя разговор, постарайтесь разобраться во всех своих сомнениях и опасениях».
  • Не срывайтесь в выяснение отношений. Конфликты в этом случае могут привести к синдрому «незавершенных отношений». Чтобы не возвращаться к ним ни мысленно, ни физически важно завершить их на более-менее спокойной и конструктивной ноте.
  • Приведите доводы, из-за которых вы уходите. «Нередко оказывается, что ценности, которые важны для партнера, вам не близки, — говорит Ирина Булыгина. — И во время такого разговора мужчина сам понимает, что вы для него условно не лучший вариант. И несмотря на сложный разговор, он вроде бы сам принимает решение расстаться».
  • Обязательно поблагодарите партнера. Вспомните, что было приятного в вашем браке, скажите ему за это спасибо, погрустите о необходимости расставания вместе. «Поблагодарить всегда есть за что, — говорит Ирина Булыгина. — За потраченное на отношения время, желание их в принципе строить, попытку к близости и прочее. Если вы видите, что для вашего мужа это тяжелый удар, обязательно предложите свою помощь. Как правило, при таком исходе событий и проблемы с детьми, и финансовые вопросы решаются по обоюдному согласию».
Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

16 +