Поллиноз: как пережить аллергию на пыльцу

Фото автора: Евгения Буб
Автор статьи:

Евгения Буб

Содержание статьи:

Поллиноз, аллергический ринит и сенная лихорадка — все это названия одного заболевания. Можно ли предупредить его возникновение? А полностью очистить организм от аллергенов? Ответы врачей на все вопросы — в нашей статье.

13 мая
3115 просмотров
Фото к статье: Поллиноз: как пережить аллергию на пыльцу

«Поллиноз или сенная лихорадка — сезонное заболевание, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений, — рассказывает Анна Маркова, врач аллерголог-иммунолог клиники «Ниармедик» на Симоновском валу. — Чаще всего виновником воспалительных процессов у предрасположенных к аллергии людей становится пыльца деревьев, злаковых и сорных трав».

Вызвать аллергическую реакцию может любой вид пыльцы, но причиной сенной лихорадки в основном становятся ветроопыляемые растения.

Городские жители страдают от поллиноза чаще других. Поэтому в крупных мегаполисах проводят анализ количества пыльцы в воздухе и публикуют полученные данные. Информация находится в открытом доступе, ее можно найти, набрав в поисковой строке браузера запрос: «пыльцевой мониторинг».

Симптомы поллиноза

«Для понимания симптомов заболевания нужно разобраться, что такое аллергия на пыльцу растений, — объясняет Анна Маркова. — Выражаясь простым языком, поллиноз — это воспалительная реакция организма на чужеродные, но безобидные агенты — пыльцу растений.

Пыльца — ингаляционный аллерген, витающий в воздухе. Поэтому наиболее ярко воспаление выражено в местах слабой барьерной функции организма, которые взаимодействуют с воздухом: слизистой оболочке глаз и слизистой носовой полости. Если процесс сильно выражен, то к реакциям может присоединяться аллергический бронхит — атопическая бронхиальная астма.

При нарушенной функции кожи поллиноз может вызывать дерматит и крапивницу».

Виды поллиноза

Чаще всего встречается сезонный поллиноз, но заболевание может быть круглогодичным и снижать качество жизни человека независимо от времени года.

По степени тяжести выделяют следующие виды поллиноза:

  • Легкий. Симптомы заболевания слабо выражены, поэтому человек способен вести привычный образ жизни. Поллиноз легкой степени характеризуется небольшим насморком и чиханием.
  • Средний. Поллиноз средней степени тяжести вызывает отек слизистой, заложенность носа, чихание. Иногда больные сталкиваются с аллергическим конъюнктивитом — воспалением слизистой глаз, сопровождающимся их покраснением, зудом, отечностью, слезотечением. Качество жизни больного снижается, без лечения становится невозможно поддерживать хорошее самочувствие.
  • Тяжелый. При тяжелом поллинозе к прочим аллергическим реакциям присоединяется зуд слизистых глаз и носа, нарушение сна. Нередко возникают затрудненное дыхание, хрипы в грудной клетке, боль в ушах и приступы кашля. В самых негативных случаях у больного может развиваться атопическая бронхиальная астма. При тяжелой степени поллиноза человек не может полноценно жить и работать, он остро нуждается в лечении.

Причины поллиноза

«Чтобы аллергическая реакция «состоялась», помимо достаточной концентрации аллергена, нужно, чтобы организм человека был генетически к этому предрасположен, — рассказывает Анна Маркова. — Поллиноз наиболее выражен в период максимальной концентрации пыльцы в воздухе. Для пыльцы деревьев пик приходится на апрель, однако сезон начинается в конце марта и продолжается до середины мая.

Злаковые травы начинают цвести во второй половине мая и заканчивают в середине июня. Пик их пыления приходится на первый месяц лета.

Сорные травы интенсивно цветут в августе. А в небольшой концентрации их пыльца содержится в воздухе с конца июля по сентябрь».

«В превентивной медицине аллергия рассматривается не как диагноз, а как симптом, свидетельствующий о дисбалансе в иммунной системе, — добавляет Ольга Шуппо, научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic. — Поллиноз, аллергия, аутоиммунные заболевания — все это тип аутоагрессии на собственный организм, когда иммунитет не справляется с нагрузкой.

Самая распространенная причина хронического поллиноза — нарушение баланса микробиоты в кишечнике. Кроме того, аллергию может поддерживать паразитоз. Если организм тратит много сил на борьбу с различными вирусами и бактериями, его сопротивляемость снижается. Паразиты легко маскируются, и иммунитет перестает их «видеть». В итоге они размножаются в организме хозяина, обделяя его нутриентами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Если не снизить паразитарную нагрузку, организм направляет агрессию на себя. Иммунная система начинает работать неправильно и реагирует на белок, на который реагировать не должна».

Диагностика поллиноза

Как правило, пациент идет с жалобами к терапевту, и специалист, исключив вероятность инфекционных и бактериальных заболеваний, дает направление к аллергологу.

Чтобы поставить диагноз, тот собирает анамнез, проводит ряд лабораторных тестов и исследований, которые помогают выявить источник аллергической реакции.

Тщательная диагностика позволяет подтвердить диагноз «поллиноз», а также оценить риск развития других аллергических реакций.

Чаще всего сенная лихорадка встречается у женщин и детей. В тяжелых формах заболевание может проявляться во время беременности, когда иммунитет будущей мамы ослаблен, а прием противоаллергических препаратов нежелателен.

Лечение поллиноза

К сожалению, пока не существует способа раз и навсегда справиться с сенной лихорадкой, но своевременная терапия и профилактика вне периода обострения помогут поддерживать состояние ремиссии на протяжении долгих лет.

Основные способы терапии:

Минимизация контакта с аллергеном

В идеале человеку, страдающему от поллиноза, следует переехать в климатическую зону, где нет растений-«виновников», но этот способ подойдет далеко не каждому.

Облегчить течение болезни поможет проведение ежедневной влажной уборки и наличие качественных очистителей воздуха на работе и дома.

Будет полезно регулярно промывать слизистую носа солевыми растворами и увлажнять глаза слезозаменителями — препаратами, близкими по действию к «искусственной слезе».

Людям, у которых поллиноз вызывает развитие конъюнктивита, рекомендуют носить на улице очки, чтобы обезопасить глаза от попадания в них пыльцы.

Медикаментозное лечение

Терапия при поллинозе в первую очередь направлена на уменьшение симптомов и улучшение качества жизни пациента. Снизить воспаление помогают антигистаминные препараты. Они доступны во всех аптеках и отпускаются без рецепта. Некоторые лекарства вызывают сонливость, поэтому их прием и дозировку лучше обсудить с врачом-аллергологом.

Сосудосуживающие спреи снимают чувство заложенности носа. Их главный недостаток — развитие привыкания, поэтому их нельзя применять длительный период времени. Кроме того, при тяжелой степени поллиноза подобные спреи малоэффективны.

Глюкокортикостероиды (ГКС) — стероидные гормональные средства. При поллинозе они снимают отек, уменьшают боли, помогают снизить аллергическую реакцию или усилить действие сопутствующих лекарственных препаратов. Назначать ГКС и следить за их приемом должен исключительно врач.

Глюкокортикостероиды могут быть представлены в форме ингаляторов. Они эффективно применяются при аллергическом бронхите и помогают пациенту справиться с приступами кашля.

Еще один метод лечения — аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Она представляет собой контролируемое введение в организм пациента аллергена в небольших дозах. «Если кратко, то АСИТ — это прививка от поллиноза, — объясняет Анна Маркова. — Виновный аллерген начинают вводить в минимальном количестве, затем его дозу увеличивают, постепенно доводят ее до поддерживающей и продолжают курс, пока организм не потеряет чувствительность к пыльце».

Лечение по методу АСИТ может длиться несколько месяцев или даже лет. Иммунотерапия позволяет организму выработать устойчивость к аллергену и минимизирует интенсивность поллиноза.

«Полностью устранить аллерген невозможно, — рассказывает Ольга Шуппо. — Пыльца содержится в окружающей среде и будет, так или иначе, попадать в слизистую. Чтобы справиться с поллинозом, следует повысить сопротивляемость организма, системно занимаясь состоянием здоровья: налаживать все метаболические и биохимические процессы, иммунные реакции, работать с микробиомом, снижать паразитарную нагрузку. Ведь 70% нашего иммунитета — это кишечник».

Осложнения

«Важно понимать, что поллиноз это не просто «чешутся глаза» и «закладывает нос», — объясняет Анна Маркова. — Каждый сезон человек проживает системную воспалительную реакцию. В этот период могут возникать нарушения сна, болеть голова, снижаться работоспособность.

Возможно развитие накопительного эффекта, когда от сезона к сезону симптомы поллиноза усиливаются. Например, если изначально это был зуд слизистой глаз и заложенность носа, то в следующий раз может развиться бронхиальная астма и ощущением нехватки воздуха. Впоследствии к симптомам заболевания могут присоединяться кожные проявления: дерматит или крапивница. Возможны перекрестные пищевые реакции.

Одним из осложнений поллиноза могут стать последствия некорректной терапии — привыкание к сосудосуживающим препаратам, тяжелые обострения бронхиальной астмы на фоне монотерапии сальбутамолом — препаратом, уменьшающим бронхиальные спазмы.

Как только вы почувствовали симптомы сенной лихорадки, нужно сразу обратиться к врачу для корректной терапии. Специалист поможет выявить виновный аллерген и подберет лечение, которое позволит пережить обострение и избежать осложнений».

Профилактика поллиноза

К любым аллергическим реакциям следует относиться внимательно. Аллерген имеет свойство накапливаться в организме, вследствие чего тяжесть заболевания будет только усиливаться.

Профилактические меры, которые помогут контролировать поллиноз:

  1. В период цветения растений, пыльца которых вызывает у вас аллергию, старайтесь оставаться в черте города и избегать поездок на природу. Возвращаясь домой, принимайте душ, чтобы смыть с тела и волос частички пыльцы.
  2. Используйте барьерные методы защиты — носите очки и маски, чтобы защитить от аллергенов слизистую.
  3. Посоветуйтесь с врачом по поводу диеты, которую следует соблюдать, чтобы исключить «перекрестную» аллергию. Мед следует исключить из рациона в любом случае.
  4. В проемы окон можно поместить влажную ткань. Так вы сможете проветривать помещение и предотвращать попадание пыльцы в квартиру. Чем чаще будете менять импровизированный «фильтр», тем лучше.
  5. Помните, что концентрация пыльцы в воздухе снижается в ночное время, поэтому проветривать жилое помещение лучше всего в период с 3 до 5 утра.
  6. Купите домой хороший очиститель воздуха или установите вентиляцию с НЕРА-фильтрами — они препятствуют попаданию в воздух даже самых незначительных загрязнений.
  7. Старайтесь как можно чаще проводить дома влажную уборку, избавьтесь от «пылесборников», таких как ковры и мягкие игрушки. Не забывайте регулярно стирать занавески.

Для профилактики можно использовать медикаментозную терапию. Перед наступлением сезона цветения можно пропить курс антигистаминных препаратов. Однако длительность приема лекарственных средств и их дозировку должен определить врач-аллерголог.

В зависимости от клинической картины, лечение может быть разным, поэтому прежде чем приступать к нему, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Статья не является руководством к самолечению. Требуется консультация врача.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14