Как ухаживать за кожей, склонной к аллергии

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Кожа людей, склонных к аллергии, отличается повышенной чувствительностью и требует особой заботы. Рассказываем, как правильно ухаживать за кожей, склонной к аллергии.

13 мая
329 просмотров
Фото к статье: Как ухаживать за кожей, склонной к аллергии

Склонной к аллергическим реакциям может быть кожа любого типа: нормальная, сухая, жирная или комбинированная. Она легко раздражается, краснеет, чешется и шелушится.  У чувствительной кожи бывает два состояния: период покоя и обострения. От них зависят особенности ухода.

Как ухаживать за кожей в период покоя

Прежде всего, постарайтесь не сделать и без того чувствительную кожу еще более реактивной, нарушив ее защитный барьер. Она станет более уязвимой к любым агрессивным внешним воздействиям. Для очищения кожи, в том числе жирной, используйте только деликатные средства. Откажитесь от грубых скрабов и  пилингов. Тонизируйте кожу после очищения, чтобы восстановить pH. Обязательно интенсивное увлажнение. Включите в регулярный уход средств с антиоксидантамиОни защитят кожу от разрушительного воздействия свободных радикалов и помогут ей восстановиться. Раздражение снимут средства с успокаивающими компонентами: бисабололом,  полезными жирными кислотами, термальной водой, пептидом нейросенсином, пантенолом.

На фото: крем для ухода за областью вокруг глаз интенсивный 3 в 1 Atoderm, BIODERMA 

Чтобы сохранить липидный слой, смягчить кожу, используйте для ухода косметику с линолевой и линоленовой кислотами, глицерином, скваленом, мочевиной. А вот средства для глубокого очищения с фруктовыми кислотами — пилинги и скрабы — спрячьте подальше. Также надо быть осторожными с высококонцентрированными препаратами, например, сыворотками, масками, так как они могут стать дополнительным фактором раздражения из-за высокой концентрации активных ингредиентов.

На фото: питательный бальзам для лица Sensifine. SVR

Косметические средства для аллергенной кожи, как правило, просты по составу. Чем меньше ингредиентов, тем ниже риск возникновения негативной реакции кожи.

Многие компоненты, встречающиеся в косметике, повышают реактивность кожного покрова. К ним относятся: парабены, оксибензон, койевая кислота, метилхлоризотиазолинон. Старайтесь их избегать. Будьте внимательны с эфирными маслами — они весьма аллергенны.

Начинать использовать новое косметическое средство следует осторожно. Не наносите его на лицо, не протестировав. Сделать тест можно следующим образом. Нанесите небольшое количество препарата на чистую кожу в области локтевого сгиба или за ухом, оставьте на ночь. Если в течение трех дней не появится раздражение, косметика для вас безопасна. При склонности к аллергии, не следует вводить в программу ухода больше одного препарата в неделю. Внимательно отслеживайте реакцию кожи.

На фото: крем для ухода за областью глаз Palpebral, SVR

Как ухаживать за кожей в период обострения

Погрешности в питании, агрессивное воздействие внешних факторов, плохо подобранная косметика могут вызвать обострение кожной аллергии. Его симптомы: зуд, покраснение, жжение, стянутость, шелушение, отек.  Основная задача ухода за кожей в такой период – успокоить, снять раздражение и восстановить гидролипидный барьер. На помощь придут средства аптечных марок, разработанные специально для кожи с дерматологическими заболеваниями, — гипоаллергенные кремы и мази, нейтральные по составу препараты для очищения. Подбирать такую косметику желательно вместе со специалистом.

От макияжа в период обострения аллергии желательно отказаться.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14