Поднялась температура после тренировки: почему и что делать?

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Небольшое повышение температуры после тренировки — достаточно распространенный симптом. Почему он возникает? И когда пора обращаться к врачу?

08 декабря
127266 просмотров
Фото к статье: Поднялась температура после тренировки: почему и что делать?

Может ли после тренировки подняться температура

Да, может! Вот несколько причин, по которым это происходит.

Естественный аутоиммунный процесс.  «Дело в том, что после усиленной тренировки происходит небольшая травматизация мышц, на которые легла основная физическая нагрузка, в результате чего они растут, — комментирует Григорий Жежа, врач ЛФК и спортивной медицины клиники «СпортМедика». — В этот момент начинается иммунный процесс: выделяются так называемые клетки-киллеры, которые «пожирают» травмированные мышечные волокна  (говоря медицинским языком, парацитоз)».

Это приводит к небольшому повышению температуры — до 37-37,1˚С. «Но это происходит в рамках субфебрильной температуры, т.е. является в данном случае нормой. Для снижения этой локальной температуры можно применить криотерапию, таблетки пить не обязательно», — говорит Григорий Жежа.

Стресс. Когда мы нервничаем, надпочечники активнее выделяют кортизол и адреналин. Они ускоряют кровообращение и повышают температуру тела. Если вы пришли на тренировку «взвинченными», занимаетесь по новой программе с увеличенной нагрузкой, вполне вероятно, что во время и после занятия можете ощущать небольшой подъем температуры.

Перегрев. Занятия в душном помещении или на жаре, недостаточное употребление жидкости могут привести к перегреву организма, что также выражается в повышении температуры тела.

Действие препаратов — «предтренников» или жиросжигающих комплексов. Почти все эти составы влияют на процессы терморегуляции в организме, если вы приняли их незадолго до тренировки — велик риск, что после занятия у вас немного поднимется температура.

Инфекционные заболевания. Нередко повышение температуры является признаком воспалительного процесса в организме. Так, например, если вы отправились на занятие с начинающейся простудой, то также можете ощущать, что после тренировки поднялась температура. Как правило, по этой причине она может повышаться сильнее — до 37,5˚С и выше.

Перетренированность. Температура после тренировки может быть симптомом того, что вы регулярно «переедаете» физической нагрузкой. «Лечится» это состояние отдыхом.

Температура после тренировки: что делать

В большинстве случаев температура тела после фитнеса нормализуется без приема лекарств через час-полтора. Отдохните, примите прохладный душ (а вот теплая ванна или сауна может увеличить нагрузку на сердце), пейте достаточное количество жидкости — эксперты рекомендуют использовать эти меры для снижения температуры тела.

Тренироваться с температурой не стоит — это увеличивает нагрузку на сердце и иммунную систему. Обсудите свое самочувствие с тренером, возможно, вам стоит пропустить фитнес-урок и в целом несколько упростить программу.

Температура после тренировки поднялась до 38˚С, держится несколько дней или сопровождается другими симптомами (тошнотой, рвотой, головной болью, кашлем, насморком и пр.)? Возможно, ваш «перегрев» — признак серьезного заболевания. Незамедлительно обратитесь к терапевту.

Температура после тренировки: профилактика

Следуйте этим несложным правилам, чтобы снизить риск повышения температуры после тренировки.

  • Пейте больше воды во время занятия. Это будет стимулировать потоотделение, а значит — и процессы охлаждения в организме.
  • Сократите потребление кофеина перед тренировкой. Кофе влияет на терморегуляцию, слегка повышая температуру тела.
  • Не употребляйте жиросжигающие препараты. После них нередко «бросает в жар», что тренировка может усилить.
  • Ведите дневник занятий, чтобы избежать перетренированности.
  • Организуйте качественный отдых между тренировками.
  • Сократите потребление белка. Это поможет в том случае, если вы значительно превышаете рекомендуемые дозы, что может вызывать воспалительные процессы в печени и почках.

Отслеживайте свое самочувствие во время фитнеса и не стесняйтесь прервать занятие, если чувствуете себя не очень хорошо.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14