Почему краснеет лицо во время тренировок

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

10 минут на беговой дорожке или в классе аэробики — и ваше лицо по оттенку напоминает помидор? Не беспокойтесь, в большинстве случаев это нормально. Но иногда красное лицо на тренировке может быть признаком проблем со здоровьем. Как понять, что пора к врачу?

20 апреля
5186 просмотров
Фото к статье: Почему краснеет лицо во время тренировок

Почему лицо краснеет

На самом деле, цвет лица может немного меняться по разным причинам. Самое простое — кожа реагирует на изменение температуры окружающей среды: вспомните, например, какой румянец появляется у вас на морозе.

Ну и, конечно, лицо может краснеть во время любой физической нагрузки. «Небольшое покраснение кожи в этом случае — нормальный физиологический процесс, — объясняет Юлия Маленчук, эксперт направления групповых программ X-Fit в России. — При физической нагрузке увеличивается частота сердечных сокращений. Расширяются сосуды и ускоряется кровоток, чтобы обеспечить потребность работающих мышц в кислороде. Кожа на лице достаточно тонкая, поэтому местное расширение сосудов вызывает его покраснение».

По мере того, как частота сердечных сокращений увеличивается, оттенок кожи постепенно становится более розовым. «Более того, у тренеров групповых программ есть даже небольшой визуальный тест на эту тему, — добавляет Валентин Зинин, инструктор групповых программ SuperPopa фитнес-клубов Kometa. — Если видим, что во время разминки лицо у человека порозовело, значит, все хорошо, он размялся, разогрелся и готов к более интенсивной нагрузке».

Почему у кого-то лицо краснеет сильнее

Многое здесь зависит от особенностей организма. «Степень покраснения лица может быть обусловлена цветом кожи (на смуглой и загорелой покраснения будут не так заметны) и тем, как близко капилляры расположены к ее поверхности, — говорит Юлия Маленчук. — Чем они ближе, тем ярче будет румянец. Покраснение лица может вызывать и розацеа — дерматологическое заболевание, затрагивающее капилляры. В этом случае лицо краснеет и без тренировок».

Повлиять также могут телосложение и уровень тренированности. «Более полные и нетренированные люди обычно краснеют чуть сильнее, чем худые или спортивные: их сердечно-сосудистая система часто работает с большей нагрузкой», — отмечает Валентин Зинин.

А еще сильнее краснеть на фитнесе могут аллергики. «Это происходит потому, что их сосуды более чувствительны к любым изменениям», — добавляет Юлия Маленчук.

Сильнее краснее лицо и при проблемах с сосудами. «На их состояние негативно влияют курение, алкоголь, злоупотребление острой и жирной пищей: сосуды становятся тонкими, хрупкими и чувствительными», — комментирует Юлия Маленчук.

И наконец, сильное покраснение кожи возникает из-за неправильно организованной тренировки: например, если вы пренебрегли разминкой и организм не успел подготовиться к нагрузкам.

Можно ли предотвратить красноту лица

В целом в этом нет необходимости: покраснение кожи просто показывает, что у вас ускорился кровоток и возросла температура тела.

Но если вам важно сохранить нормальный оттенок кожи (например, для эффектного селфи на выходе из спортзала),  проводите тренировку в более прохладном помещении, занимайтесь в медленном темпе и пейте больше воды. Эти естественные способы снижения температуры тела застрахуют вас от перегрева, а значит, лицо не будет сильно краснеть.

Полностью сохранить естественный цвет лица во время энергичного занятия не получится — продолжительное увеличение пульса приведет к временному покраснению кожи.

Красное лицо на тренировке: когда нужно беспокоиться?

Здоровый румянец во время занятий фитнесом — это нормально. Но в некоторых случаях покрасневшая кожа лица может быть причиной для беспокойства. Смутить должны:

Темно-красный цвет лица. «Сильная краснота или даже пунцовый оттенок кожи может свидетельствовать о слишком высокой интенсивности тренировки. А если при снижении интенсивности краснота сохраняется, она может быть признаком достаточно серьезных патологий (заболевания сердца, гипертония). Обратитесь к врачу», — говорит Юлия Маленчук.

Неравномерное покраснение кожи. В норме лицо на тренировке краснеет равномерно. «Если кожа идет пятнами или на фоне красного лица белеет носогубный треугольник, краснеют конечности, это свидетельствует о переутомлении и слишком высокой нагрузке. Нужно снизить темп занятия и отдохнуть», — советует Валентин Зинин.

Наличие сопутствующих симптомов. Речь идет о головной боли, избыточном потоотделении, затрудненном или слишком частом дыхании. Все это тоже говорит о перегрузке сердечно-сосудистой системы. «При появлении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу», — рекомендует Юлия Маленчук.

Длительное покраснение кожи. «В норме краснота должна спадать через 30-40 минут после тренировки — за это время «успокаиваются» все системы организма, участвовавшие в обеспечении мышечной работы, перераспределяется кровоток, снижается частота сердечных сокращений. Если этого не происходит, следует проконсультироваться с врачом», — напоминает Юлия Маленчук.

Не стоит бояться покраснения кожи: небольшой румянец на тренировке — это нормально. Однако слишком сильное и продолжительное покраснение может быть признаком переутомления. Отслеживайте свое самочувствие и тренируйтесь в удовольствие.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14