Пищевые привычки, от которых стоит отказаться при артрите

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Артрит — заболевание, которое ограничивает двигательную активность и заметно снижает качество жизни. Доказано, что развитию артрита могут способствовать некоторые пищевые привычки.

24 января
2317 просмотров
Фото к статье: Пищевые привычки, от которых стоит отказаться при артрите

Боль в суставах, отек и скованность — отличительные признаки артрита. Страдающие этим неприятным заболеванием вынуждены принимать противовоспалительные препараты, которые снимают мучительные симптомы. Но согласно исследованиям, улучшить состояние при артрите можно, если избавиться от некоторых пищевых привычек. Вот что рекомендуют медики.

Избегайте обработанных продуктов


Продукты питания, прошедшие обработку, как правило, могут долго храниться за счет содержания большого количества консервантов. Эти вещества способны провоцировать воспаление. Напомним, что к обработанным продуктам относятся хлебобулочные изделия, всевозможные чипсы и снеки, все, что продается упакованным. Такую еду следует избегать. Если перед вами на прилавке продукт, который через пару дней испортится, это как раз то, что вам нужно. Небольшой срок хранения — свидетельство того, что в продукте нет консервантов.

Откажитесь от вредных жиров


Диетологи уже давно перестали демонизировать жирные продукты, однако не все жиры полезны для нашего организма. Транс-жиры, насыщенные жиры, которые поступают из красного мяса и молочных продуктов, полиненасыщенные жиры омега-6 из кукурузного масла, содержащиеся во многих упакованных продуктах, — все это способствует хроническому воспалению кишечника, согласно недавнему обзору исследований в журнале Frontiers of Immunology.

В другом исследовании рассматривалось потенциальное влияние насыщенных жиров при остеоартрите. В ходе эксперимента ученые изучали две группы крыс в течение 16-ти недель. Одну группу животных кормили продуктами из кукурузного крахмала, другую — простыми углеводами и насыщенными жирами (сливочным и пальмовым маслом, животным жиром). Исследователи обнаружили, что рацион, содержащий 20% насыщенных жиров, приводил к их отложению в коленных суставах грызунов, что ослабляло хрящ и усиливало воспаление. Оба состояния являются маркерами остеоартрита.

Сократите количество сладких напитков в рационе


Вы хорошо знаете, что подслащенные сахаром напитки могут привести к увеличению веса и развитию диабета 2 типа, но не только. Употребление в большом количестве подобных напитков повышает вероятность ревматоидного артрита. Это было доказано в ходе масштабного исследования с участием 186 900 женщин, результаты которого были опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition. Ученые обнаружили, что у женщин, ежедневно выпивавших одну или несколько порций подслащенной содовой (но не диетической содовой), риск развития ревматоидного артрита повышался на 63% по сравнению с теми, кто не употреблял газировку или делал это редко.

Не злоупотребляйте спиртным


Избегайте большого количества алкогольных напитков в рационе. Исследования показывают, что они нарушают баланс «хороших» и «плохих» бактерий в кишечнике и вызывают воспаление. Чрезмерное употребление алкоголя также может повредить ткани кишечника, делая их проницаемыми и, позволяя токсинам, вызывающим воспаление, выходить наружу. По данным Национального института по борьбе с алкоголизмом, злоупотребление спиртным снижает способность кишечника извлекать питательные вещества из пищи.

Есть также форма воспалительного артрита, которая связана с высоким потреблением алкоголя, — подагра. Эта болезнь является результатом слишком большого количества мочевой кислоты в организме, расщепляющей алкоголь. Уровень мочевой кислоты повышают не только крепкие спиртные напитки, но и пиво с высоким содержанием пуринов.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14