Персиковое масло для ухода за кожей и волосами

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Увлажнить, напитать, укрепить и защитить от преждевременного старения кожу и волосы поможет замечательное натуральное средство — персиковое масло. Рассказываем, как его использовать для домашнего ухода.

17 декабря
257 просмотров
Фото к статье: Персиковое масло для ухода за кожей и волосами

Персиковое масло относится к жирам, которые подходят и для внутреннего и для наружного использования. Это замечательное натуральное средство с одинаковым успехом применяют в кулинарии, медицине и косметологии.

Персиковое масло — вязкая светло-желтая жидкость, практически без запаха.  Продукт получают методом холодного прессования семян (находятся внутри косточек плодов) с последующей фильтрацией. Надо сказать, что в семенах персика содержится синильная кислота — сильнодействующий яд. Однако, как показали исследования, этого вредного вещества в масле ничтожно мало. Но нужно обращать внимание на предназначение продукта: косметическое персиковое масло не следует употреблять внутрь. В препаратах для наружного использования могут быть опасные для такого применения примеси. Пищевой продукт всегда проходит дополнительную очистку и проверку качества. Масло персика замечательно своим богатым набором кислот и витаминов, полезных для кожи и волос. Неудивительно, что оно так популярно как средство ухода за лицом, шеей, зоной декольте, а также волосами. Вот как выглядит основной химический состав персикового масла.

  • Триглицериды. Органические соединения, основные элементы клеточной мембраны.
  • Пальмитиновая кислота. Улучшает проницаемость клеток для витаминов и микроэлементов. Являясь своеобразным «транспортом»,  способствует проникновению полезных веществ в ткани.
  • Стеариновая кислота. Отвечает за питание эпидермиса, защищает кожу от агрессивных внешних факторов.
  • Олеиновая кислота. Активизирует обменные процессы, удерживает влагу в тканях эпидермиса, восстанавливает его защитные  функции.
  • Линолевая кислота. Увлажняет и смягчает кожные покровы.
  • Рицинолевая кислота. Смягчает кожу и защищает ее от воздействия вредных бактерий, обладает дезинфицирующим действием.
  • Витамины А и Е. Мощные антиоксиданты, способствующие синтезу коллагена и гиалуроновой кислоты.

Как использовать персиковое масло для ухода за кожей

Если постараться, можно отыскать десятки любопытных рецептов красоты и молодости с маслом персика. Этот натуральный продукт активно используют для борьбы с морщинками, нездоровым цветом лица, сухостью и потерей эластичности. Персиковое масло замечательно тем, что подходит для ухода за чувствительной кожей, в том числе вокруг глаз. Его можно применять, например, для снятия макияжа. Предварительно масло следует слегка подогреть, опустив флакон в горячую воду. Благодаря тому, что персиковое масло отличается легкой консистенцией и низкой комедогенностью, его допустимо использовать и для жирной кожи, смешивая с другими компонентами, например, в виде масок.

Несмотря на всю свою пользу, персиковое масло небезопасно. Начинать применять его следует с осторожностью. Прежде чем использовать, убедитесь, что оно не вызывает аллергии. Для этого нанесите масло на участок кожи в области запястья и заклейте пластырем. Не смывайте несколько часов. Если потом не появится сыпь, покраснения, применять средство можно. Приобретайте персиковое масло только в проверенных местах и проверяйте срок годности перед покупкой. Храните в прохладном темном месте, но не в холодильнике.

Для ухода за сухой кожей

Персиковое масло адресовано прежде всего обладательницам сухой, атоничной кожи. Если использовать его регулярно и правильно, очень скоро вы заметите положительные изменения. Масло персика, как мы уже сказали, богато ценными жирными кислотами и витаминами-антиоксидантами. Это отличное натуральное средство для питания, увлажнения и восстановления сухой, увядающей кожи, потерявшей эластичность и упругость.

Предлагаем взять на вооружение несколько проверенных рецептов.

Питательный крем для сухой кожи 

Ингредиенты: 5 г масла какао, 2,5 г пчелиного воска, 5 г персикового масла, 5 г воды.

Инструкция. Масла и воск подогрейте на водяной бане, тщательно перемешайте. Добавьте воду. Полученную смесь наносите для смягчения сухой кожи лица и участков тела.

Питательная маска омолаживающая

Ингредиенты: 1 яичный желток, 1/2 ч. л. персикового масла, 2 капли эфирного масла герани.

Инструкция. Масло подогрейте на водяной бане, затем смешайте с желтком. В полученную смесь добавьте эфирное масло герани, нанесите ее на чистую кожу лица, шею и декольте. Через 15-20 минут удалите и умойтесь.

Маска для лица тонизирующая

Ингредиенты: 1 ст. л. персикового масла, 1-2 капли эфирных масел сандала, ромашки.

Инструкция: К маслу персика добавьте эфиры. Нанесите получившуюся смесь толстым слоем на лицо на 15-20 минут. Затем удалите и протрите лицо влажным тампоном.

Увлажняющая маска с куркумой

Ингредиенты: 1 яичный желток, 1 ч. л. персикового масла, 1 щепотка куркумы.

Инструкция. В небольшой миске смешайте яичный желток, персиковое масло и щепотку куркумы. Полученную пасту нанесите на лицо и оставьте на 20 минут. Смойте теплой водой.

Антивозрастная маска для кожи век

Ингредиенты: по 15 мл персикового и масла авокадо, по 1 капле эфирных масел герани и розмарина.

Инструкция. Смешайте персиковое масло и масло авокадо, добавьте эфирные масла.  Полученную смесь нанесите на зону вокруг глаз. Через 20 минут удалите излишки масляной смеси, промокнув кожу бумажной салфеткой.

Делайте маску 2-3 раза в неделю. При выраженных возрастных изменениях и хорошей переносимости — можно и чаще.

Скраб для губ 

Ингредиенты: 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. персикового масла, 1 капля эфирного масла лайма, немного меда.

Инструкция. Смешайте сахар с персиковым маслом, добавьте эфирное масло лайма и мед. Полученную пасту нанесите на губы и слегка помассируйте их, чтобы убрать сухую и потрескавшуюся кожу. Смойте скраб теплой водой и нанесите на губы увлажняющий бальзам.

Для ухода за проблемной кожей

Персиковое масло хорошо и для ухода за огрубелой, шелушащейся кожей, покрытой «черными точками» и точечными угрями. Вам понадобится персиковое, миндальное и подсолнечное масло в равных пропорциях. Масляную смесь налейте в небольшой флакон и поместите в горячую воду, прогрейте. Пропитайте маслами тонкий, как паутинка, слой ваты, наложите на лицо, сверху положите пергаментную бумагу и еще слой сухой ваты. Для сохранения тепла накройте лицо полотняной салфеткой. Через 20 минут снимите маску и протрите кожу сухим ватным тампоном.

Как использовать персиковое масло для ухода за волосами

Масло персика — хорошее средство для домашнего ухода за волосами. Прежде всего — за сухими, ломкими, ослабленными, потерявшими здоровый блеск и эластичность. Наносить его следует на сухие волосы: влага мешает полезным компонентам проникнуть в стержень волоса и снижает эффективность процедуры.

Питательная маска для сухих волос с секущимися кончиками

Ингредиенты: 20 г касторового масла, 60 г персикового масла, 1 г бальзама Шостаковского (продается в аптеках).

Инструкция. Масла подогрейте на водяной бане, затем тщательно перемешайте с бальзамом. Вотрите средство в чистые волосы, растирая пряди между ладонями до тех пор, пока волосы не станут мягкими и блестящими. Смывать состав не требуется.

 Маска для профилактики выпадения волос

Ингредиенты: 1 ст. л. касторового масла, 2 ст. л. персикового масла.

Инструкция. Масла подогрейте на водяной бане и смешайте. Масляную смесь нанесите на сухие волосы по всей длине и оставьте на ночь. Утром голову промойте теплой водой с шампунем.

Делайте маску 1-3 раза в неделю.

Для ухода за бровями и ресницами

Натуральные масла — проверенное средство для укрепления бровей и ресниц. Масла рекомендуется смешивать с витамином А или Е. Процедуры делают курсами, не менее двух месяцев.

Питательный бальзам для бровей

Ингредиенты: 5 г касторового масла, по 10 г персикового, растительного, льняного масла, 1-2 капли камфорного масла.

Инструкция. Масла подогрейте на водяной бане и тщательно смешайте. Полученный состав втирайте в чистую кожу бровей.

Масляный компресс для бровей и ресниц

Ингредиенты: по 1 ч. л. касторового и персикового масла.

Инструкция. Тонкие жгутики ваты пропитайте подогретой масляной смесью, наложите на брови и ресницы, покрыв полосками пергаментной бумаги, закрепите бинтом. Держите 10-15 минут. Затем промокните излишки масла салфеткой.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме