На самом деле любовь помогает или мешает достижению целей?

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Могут ли чувства стать помехой на пути к достижению того, к чему вы так страстно стремились? Или любовь только поможет добиться цели? Давайте разберемся.

24 июня
396 просмотров
Фото к статье: На самом деле любовь помогает или мешает достижению целей?

Современный ритм жизни диктует свои условия. Многие сейчас за 10-15 лет достигают больше, чем их родители за всю свою жизнь. Но бывает, что мы «выпадаем из графика», когда в привычную реальность врывается любовь. Цели, которые до этого казались такими желанными, отходят на второй план и все наше внимание сосредоточено теперь на любимом человеке.

Надо сказать, что тенденции в отношениях мужчины и женщины в современном мире от полного слияния и общности постепенно сменяются на партнерский союз. «В таком браке люди имеют и нечто общее, и что-то свое — индивидуальное пространство, — говорит Мария Архангельская, психолог. — В нашей стране на основе партнерства сформировался некий русский mix, который содержит конфликт между признанием друг друга как личностей и нетерпимостью к отличной точке зрения и целей другого. Причем нередко, вместо того, чтобы обозначить свои позиции и зоны интереса (общие и личные), найти компромисс, пара предпочитает просто расстаться».

Если жизненные цели женщины существенно отличаются от таковых у ее избранника, то она может ради сохранения гармоничных отношений отказаться от них.  Тем более, если одной из самых желанных целей в жизни для нее была любовь и парность, а она уже вроде как достигнута. Не будем акцентировать внимание на том, к чему это может привести через некоторое время. Отметим, что помимо стремления сохранить отношения любой ценой, отказ от собственных стремлений может иметь и другие причины.

В каких случаях любовь помогает партнерам добиваться своих целей?

Благоприятный эмоциональный фон

В начале романтических отношений чувства зашкаливают, градус страстей превышает все возможные пределы, все мысли только об избраннике. Какой там учить английский или тренироваться для участия в марафоне по бегу. Да и вообще на фоне таких сильных эмоций, собственные стремления, кажутся тусклыми и не слишком-то интересными. «Надо сказать, что к истинной любви такой эмоциональный шторм не имеет никакого отношения, — говорит Мария Архангельская. — Высокий накал страстей — это дофаминовая реакция, которая характерна для влюбленности. К слову, гормональный фон влюбленных сопоставим с таковым у психически нездоровых людей. Находиться в таком напряженном состоянии долгое время невозможно. Рано или поздно оно приведет к истощению. Как правило, дофаминовая влюбленность длится три года — этого времени хватает, чтобы пожениться и родить детей».

Истинная любовь с гормональной точки зрения характеризуется повышенным синтезом окситоцина, сератонина и эндорфина. Это проявляется в виде чувства близости, тепла, ощущения «я дома». При этом любви не обязательно должно предшествовать чувство влюбленности. Да и сравнение эмоционального фона «тогда» и «сейчас» не имеет никакого смысла. Возможно, тогда вы были влюблены, а сейчас, наоборот, любите по-настоящему. Как вы понимаете, что если речь идет о настоящей любви, то она никоим образом не станет помехой вашим жизненным целям.

Если жизненные цели женщины существенно отличаются от таковых у ее избранника, то она может ради сохранения гармоничных отношений отказаться от них.  Тем более, если одной из самых желанных целей в жизни для нее была любовь и парность, а она уже вроде как достигнута.  Не будем акцентировать внимание на том, к чему это может привести через некоторое время. Отметим, что помимо стремления сохранить отношения любой ценой, отказ от собственных стремлений может иметь и другие причины.

Потребительское отношение к партнерству

Любовь любовью, но взаимную выгоду в отношениях никто не отменял. И некоторые женщины с легкостью отказываются от своих первоначальных целей, если видят перед собой партнера, который может им дать нечто, гораздо более ценное, чем то, к чему они стремятся. Действительно, зачем развивать собственное, пусть и небольшое дело, если любимый мужчина заявляет, что готов вас по-королевски содержать?

«Кстати, нередко мужчина и женщина объединяются в пару для достижения каких-либо общих целей, — говорит Мария Архангельская. — Гораздо проще вместе переехать в другой город или же родить и воспитать ребенка. Но как только объединяющая пару цель достигнута и партнеры не находят причин для поддержания отношений, они отправляются на поиски тех, кто больше соответствует их устремлениям на следующем этапе жизни». Стоит отметить, что если раньше «обустройство на чужбине» могло занять не один десяток лет, то сейчас этот период сокращается.  Уже года через два-три у пары может возникнуть вопрос: а зачем мы все еще вместе?

Отсутствие личных границ

Если вы часто делаете то, что хотят другие, пересматриваете свои планы ради близких, испытываете дискомфорт, когда говорите «нет», значит с вашими личными границами не все в порядке. В этом случае вы с легкостью откажетесь от своих целей, например, по просьбе вашего партнера.  Понять то, что ваши границы нарушаются несложно. Это ощущается эмоционально в виде злости, агрессии, раздражения. Градус этих эмоций может быть разный — от бурной вспышки до легкого дискомфорта.

«Человек, с выстроенными личными границами, строит свою жизнь так, чтобы она была максимально приятна и удобна для него. — рассказывает Мария Архангельская. — Он делает то, что хочет, и не делает то, от чего испытывает негативные эмоции. А если нужно пойти на компромисс, то он всегда взаимовыгодный — без выигравшей и проигравшей стороны. Многие путают такой образ жизни с эгоизмом. Это в корне неверно! Те, у кого выстроены личные границы, делают то, что им нравится и не доставляет дискомфорт другим Эгоист хочет, чтобы все окружающие его люди делали то, что он хочет. Согласитесь, есть разница: «Я хочу то, что для меня комфортно» или «я хочу, чтобы другие делали так, как мне комфортно».

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14