Между делом: упражнения, которые можно делать на работе

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Сидячий образ жизни — причина многих серьезных проблем со здоровьем. Что делать, если вы чувствуете дискомфорт вовремя продолжительной работы? Наши упражнения.

30 октября
512 просмотров
Фото к статье: Между делом: упражнения, которые можно делать на работе

Специалисты приравнивают вред 8-ми часового рабочего дня офисного сотрудника к пачке выкуренных за сутки сигарет. Да, вред наносится несколько иного плана, но его опасность для здоровья ничуть не меньше. По данным экспертов, более 60% работников офисов испытывают боль в спине и шее. «Это связано с синдромом «текстовой шеи» — хроническим болевым синдромом, охватывающим область головы, шеи и плеч и возникающим в результате чрезмерного выдвижения шеи вперёд к компьютеру или наклона вниз к гаджетам, — говорит Анастасия Дубинская, психофизиолог, нейропсихолог, основатель и руководитель школы естественного омоложения «Ревитоника». — Из-за этой пагубной привычки деформируется грудной отдел позвоночника, снижается ёмкость лёгких, возникают поражения желудочно-кишечной системы и нарушения в работе органов таза. Это уже не говоря о постоянных болях в плечах, спине, руках, пальцах и головных болях. Кроме того, снижение физической активности приводит к ухудшению осанки, ослаблению мышц и замедлению кровообращения».

Предлагаем вам простые упражнения офисной гимнастики. Они помогут восстановиться и устранить дискомфорт, вызванный снижением активности во время работы.

Заряд бодрости

Что дает прием:

  • быстро восстанавливает силы;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает тканевое дыхание и цвет лица;
  • повышает работоспособность;
  • увеличивает мощность вашего дыхательного аппарата и производительность сердечнoй мышцы.

Как выполнять:

Исходное положение: сядьте на стул, выпрямите спину, поставьте стопы на пол. Вдохните и поднимите руки вверх. Начинайте выполнять активные выдохи через нос. Одновременно бросайте расслабленные руки вниз, легко ударяя локтями по ребрам. Вдохи выполняйте через нос, короткие и произвольные, одновременно с подъемом рук и вытяжением живота. Весь акцент направьте на выдохи. Выдохи делайте ритмично, мощно, интенсивно, помогайте себе животом, направляя его внутрь. Для начала

достаточно 10-20 таких циклов. Восстановите дыхание, сделав его ровным и спокойным. Затем снова повторите упражнение, с меньшей интенсивностью. Наращивайте нагрузку постепенно. Со временем вы сможете делать дольше, и приобретете выносливость. Во время выполнения упражнения старайтесь держать шею расслабленной, тянитесь макушкой вверх.

Внимание! Если в ходе выполнения упражнения вы чувствуете головокружение, остановитесь и отдохните.

Сколько выполнять: 10-20 дыхательных циклов 1-2 раза в день.

Тряпичная кукла

Цели приема:

  • снятие глубинных спазмов и зажимов в области шейно-плечевого пояса, грудном и поясничном отделах;
  • помогает избавиться от болей в пояснице, нормализовать дыхание;
  • успокоить ум.

Как выполнять:

Исходное положение: займите на стуле срединную позицию. Расслабьте корпус, опустите руки вниз, утопите грудину внутрь. Вдохните и на выдохе выведите руки вперед, округлив спину. Округляйте спину настолько, насколько вам позволяют возможности тела. Руки свисают, как у мягкой тряпичной куклы. Все тело расслаблено. Шея расслаблена, голова свободно свисает вниз. Задержитесь в этом положении. Включайте в работу позвоночник. На вдохе вернитесь в исходное положение, подняв голову, развернув плечи и раскрыв грудной отдел.

Сколько выполнять: Повторите несколько раз.

 

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14