Какую тренировку выбрать, если вы напряжены, устали или расстроены

Фото автора: Маргарита Хрипунова
Автор статьи:

Маргарита Хрипунова

Содержание статьи:

Перепады настроения бывают у всех: сегодня вы беретесь за любую работу, а завтра не можете себя заставить встать с кровати. Если такое происходит слишком часто, стоит поговорить с врачом. Но в целом же подобные волны — нормальное явление, важно лишь научиться жить с ними и использовать в своих интересах. Если подобрать режим фитнеса под свое состояние, можно добиться интересных результатов: улучшить настроение или использовать его в нужных целях. Рассказываем, какую тренировку выбрать, если вы устали, расстроены или напряжены.

19 сентября
1869 просмотров
Фото к статье: Какую тренировку выбрать, если вы напряжены, устали или расстроены

Если не хватает энергии или продуктивности

Когда трудно выполнить даже простые задачи, нет мотивации, и пятая чашка кофе не спасла, вам подойдет комплексная тренировка. Ее смысл в том, что задействуются несколько групп мышц одновременно: это позволяет обмануть свой мозг и начать работать интенсивнее.

Если энергия на нуле, сделайте бёрпи, тягу отступников на одной руке, упражнения из тяжелой атлетики — все то, что кажется вам очень сложным. Чем интенсивнее будет  нагрузка, тем лучше — это поможет вам почувствовать себя продуктивным и успешным.

Если вы чувствуете себя подавленным

Когда вы тонете в списке планов и обязанностей или взяли на себя больше, чем можете сделать, возникает чувство сильного стресса и беспокойства. Чтобы с ним справиться, нужно на какое-то время отказаться от интенсивных кардиотренировок и вместо этого практиковать медленную, осознанную йогу или дыхательные практики.

Пилатес, тайцзи, растяжка, йога могут успокоить вашу нервную систему и помогут предотвратить возникновение панических атак.

Чтобы быстро успокоиться, сделайте глубокий вдох на протяжении трех секунд, задержите дыхание на три секунды и медленно выдохните через рот. Повторяйте, пока не почувствуете, что успокоились и готовы продолжать работать.

Если вам грустно

Проживать негативные эмоции важно, но не менее важно в этот момент направить свои мысли в свободное русло — и движение поможет в этом. Займитесь чем-то активным и (если хочется) командным. Игра в баскетбол, волейбол, теннис прекрасно улучшают настроение.

Если общения не хочется, пробегитесь или запланируйте долгую прогулку быстрым шагом. Такая активность приносит чувство полного расслабления из-за эндорфинов, высвобождаемых в результате аэробных упражнений.

Если вы прекрасно себя чувствуете

Хорошее настроение — лучшее время для фитнес-испытаний. Поэкспериментируйте с новым видом нагрузки или усложните ту, которая вам нравится. Если вы занимаетесь бегом, увеличьте дистанцию или время пробежки, если вы ходите в тренажерный зал, сделайте больше подходов к упражнениям или увеличьте вес. Пробовать что-то нетипичное для себя тоже лучше в хорошем настроении — так больше шансов на то, что вы оцените тренировку по достоинству.

Если вы напряжены

Когда сложно уснуть, голова забита информацией, и хочется просто расслабиться, помогает пилатес. Во время тренировок вы направляете дыхание на мышцы-стабилизаторы, что позволяет мозгу отвлечься от чувства усталости и сосредоточиться на движении. Пилатес и аналогичные дыхательные практики хорошо насыщают кровь кислородом, поэтому бессонница тоже вскоре перестанет вас мучать.

Как видите, почти любое состояние можно использовать в своих целях. Главное — не забывайте о такой возможности и почаще спрашивайте себя: «что я сейчас чувствую?»

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14