Чем полезны коллагеновые маски для лица

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

В нашем бьюити-арсенале коллагеновые маски для лица появились сравнительно недавно, но очень быстро стали популярными. Рассказываем, чем они полезны для кожи.

29 января
2756 просмотров
Фото к статье: Чем полезны коллагеновые маски для лица

Напомним, что коллаген — это белок, который входит в состав кожи. «Если представить ее себе в виде матраса, то волокна коллагена и эластина — пружины, а гиалуроновая кислота — наполнитель, — говорит Ольга Мирошниченко, врач-косметолог, дерматовенеролог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс». — Коллагеновые волокна, образующие в коже «сетку», отвечают за ее упругость и прочность». В организме коллаген производится особыми клетками — фибробластами. С течением времени их активность заметно снижается, количество коллагена в коже становится меньше, а мы начинаем замечать возрастные изменения — морщины, складки, потерю упругости.

В надежде помочь коже как можно дольше оставаться молодой и привлекательной, мы используем косметику, в том числе средства с коллагеном. Однако стоит ли делать на них ставку? Может ли косметический коллаген замедлить естественные процессы увядания? Способен ли он проникать глубоко в кожу, укрепляя ее и стимулируя производство собственного коллагена? Увы, нет. Чтобы это сделать, коллагену нужно преодолеть эпедермальный браьер, состоящий из нерастворимых кератиновых чешуек рогового слоя. Это под силу только жирорастворимому веществу с очень мелкой молекулой. Водорастворимое вещество способно пройти сквозь эпидермальный барьер лишь в небольшом количестве и при определённых условиях. Коллаген же не растворим ни в жирах, ни в воде, да еще и обладает молекулой огромного размера. Даже молекулы морского коллагена слишком большие, чтобы проникать в глубокие слои кожи. Таким образом, косметический коллаген работает лишь на поверхности кожи, но польза от него ощутима.

Какой же эффект мы вправе ожидать от косметики с коллагеном, в частности коллагеновых масок?

  • Увлажнение. Благодаря крупному размеру молекулы, коллаген может притягивать и удерживать на поверхности кожи большой объем воды. Образуя на коже тонкую воздухопроницаемую пленку, коллаген препятствует потере влаги. Средства с коллагеном хорошо смягчают и разглаживают кожу.
  • Эффект лифтинга. Средства с коллагеном после нанесения образуют на поверхности кожи тончайшую плену. Высыхая, она слегка стягивает кожу, обеспечивая, таким образом, легкий эффект лифтинга.
  • Восстановление. Коллаген отличается высокими регенерирующими свойствами. Поэтому косметические средства с коллагеном способствуют восстановлению кожи, заживлению ран и повреждений.

Кроме этого коллаген в составе крема, сыворотки или маски дополняет и усиливает действие других биологически активные компонентов — натуральных масел, растительных экстрактов.

Маски с коллагеном: какие они бывают

 

Коллагеновые маски выпускают в разных текстурах. От нее зависит особенность использования средства.

  • Порошковые коллагеновые маски. Такие маски перед использованием следует разводить до кашицеобразной консистенции специальной сывороткой (как правило, она входит в набор). Порошковые маски чащи применяют для профессионального ухода в клиниках и салонах красоты.
  • Тканевые коллагеновые маски. Представляют собой салфетку с прорезями для глаз, носа и рта. Тканевая основа обильно пропитана биологически активным составом — коллагеном и дополнительными компонентами. Разновидностью такой маски является гелевая коллагеновая маска. Тканевые и гелевые маски очень удобны для домашнего применения. Они просто накладываются на очищенную кожу лица на определенное время (указанное в инструкции).
  • Желеобразные коллагеновые маски. Как следует из названия, представляют собой желеобразную массу, уже готовую к применению. Ее наносят на очищенную кожу ровным слоем.

Большинство коллагеновых масок держат на коже от 15 до 25 минут. Точное время должно быть указано в инструкции. В заключение процедуры лицо следует сполоснуть теплой водой и нанести улажняющий или питательный крем. Частота использования — 1-2 раза в неделю. Если вы предпочитаете салонный уход, проведите курс из 10 процедур с периодичностью 1 раз в неделю.

«Маски с коллагеном подходят для любого типа кожи, — говорит наш эксперт. — Использовать их можно с 20-ти лет для профилактики возрастных изменений, а после 30 лет — как средство интенсивного anti-age ухода. Выбирая маску, смотрите на состав. В качественном средстве коллаген должен быть указан на первых позициях в перечне ингредиентов. Кроме коллагена в маске могут быть аминокислоты, витамины, пептиды».

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14