Какой хлеб самый полезный

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Хлеб — нужный для нашего организма продукт питания, но не весь он одинаково полезен. Узнайте, какой вид хлеба включить в свой рацион.

12 марта
2328 просмотров
Фото к статье: Какой хлеб самый полезный

Хлеб Иезекииля

Один из самых полезных видов хлеба. Его делают из смеси цельного зерна и семян — пшеницы, ячменя, проросшей ржи, проросшего овса, проса. В хлебе Иезекииля не содержится консервантов, добавок, искусственных ароматизаторов и красителей. Поэтому он имеет короткий срок хранения. Хлеб готовится с использованием традиционных методов замачивания, проращивания и выпечки, которые, как показывают исследования, облегчают переваривание зерен и семян, а их питательные вещества лучше усваиваются. Исследования также показывают, что проращивание увеличивает концентрацию сырой клетчатки, которая приносит пользу нашей пищеварительной системе. По сравнению с обычной выпечкой, хлеб Иезекииля содержит больше белка, клетчатки и витаминов, таких как:

  • фолиевая кислота железа
  • рибофлавин
  • тиамин
  • B3

Хлеб из пророщенного зерна

Идеальный хлеб для тех, кто худеет. Если снижение веса является вашей целью, выбирайте хлеб из пророщенных зерен — он низкокалорийный и содержит много клетчатки. Исследования показывают, что потребление цельного зерна помогает контролировать вес, защищает от диабета 2-го типа и некоторых видов рака. Как упоминалось выше, из пророщенного зерна делают хлеб Иезекииля, но не только его. Есть и другая выпечка, в том числе из таких злаков, как рожь, ячмень и овес. Поскольку они богаты питательными веществами, такими как клетчатка, тиамин, рибофлавин, железо, магний и селен, хлеб, приготовленный из этих злаков, является отличным выбором.

Хлеб из пророщенных зерен считается более здоровой альтернативой хлебу из белой муки и даже, приготовленному из непроросших цельных зерен, потому что процесс проращивания улучшает усвоение питательных веществ и пищеварение за счет частичного расщепления белков и углеводов в зернах. В процессе прорастания высвобождаются полезные ферменты. Продукты из пророщенного зерна также имеют низкий гликемический индекс, что может быть стабилизировать уровень сахара в крови.

Хлеб на закваске

Это традиционный хлеб, который готовится всего из трех основных ингредиентов: муки (предпочтительно цельнозерновой), воды и соли. На протяжении тысячелетий такой хлеб изготавливался из муки, которая медленно ферментировалась водой, чтобы получилась закваска, которая и придает выпечке фирменный терпкий вкус.

Хлеб на закваске отличает не только интересный вкус, но и полезные свойства — в нем много селена, витаминов группы В, фолиевой кислоты, марганца, железа и других ценных веществ.

Когда хлеб готовится с использованием ферментированной закваски, а не дрожжей, в нем меньше клейковины и других не очень полезных компонентов. Кроме того, некоторые исследования показывают, что хлеб на закваске, как правило, имеет более низкий показатель гликемического индекса и быстрее насыщает по сравнению с обычной выпечкой. Возможно, из-за большого количества клетчатки (если хлеб цельнозерновой), а также лучшей усвояемости белков и углеводов.

Пумперникель

Это разновидность хлеба, который производят в Германии. Пумперникель традиционно делают с использованием методов ферментации. Выпекают долго (в течение 24-х часов) при низкой температуре, что придает хлебу темно-коричневый цвет.

Пумперникель, как правило, пекут из ржаной муки грубого помола и ржаных зерен, иногда в сочетании с цельнозерновой мукой или небольшим количеством белой муки. Самый полезный хлеб получается из ржи и цельной пшеницы — в нем много клетчатки и ниже гликемический индекс. Лучше выбирать пумперникель, который сделан из закваски, а не с использованием дрожжей. Такой хлеб вкуснее и полезнее. Он богат устойчивым крахмалом и клетчаткой, а также марганцем, селеном, фосфором, витаминами группы В и медью.

Имейте в виду, что в пумперникель могут добавлять сахар, патоку, карамель, кофе или какао-порошок для улучшения цвета и вкуса. Такой хлеб лучше не покупать.

Ржаной хлеб

Выбирайте ржаной хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки с низким содержанием сахара. В семенах ржи много клетчатки и полезных соединений, которые помогают бороться с воспалениями, диабетом, сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, лишним весом и высоким кровяным давлением. Ржаная мука, используемая в выпечке, содержит гораздо меньше глютена, чем пшеничная и ячменная, а значит — это хороший выбор для тех, кто чувствителен к воздействию этого вещества.

Рожь содержит фосфор, цинк, магний, железо, витамин В6, ниацин и калий. В ржаных зернах одна из самых высоких концентраций защитных лигнанов и растворимой клетчатки. Такой хлеб помогает пищеварению и хорошо насыщает.


Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14