Как завтракать, чтобы сократить свою жизнь

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Грозит ли вам преждевременная смерть, зависит в том числе от вашего завтрака. Рассказываем, как нужно завтракать, чтобы… сократить свою жизнь.

19 февраля
2440 просмотров
Фото к статье: Как завтракать, чтобы сократить свою жизнь

Существует два типа людей: те, кто любит завтракать, и те, кто это дело терпеть не могут. Но независимо от ваших предпочтений, первый прием пищи имеет большое значение для вашего самочувствия. То, что вы едите в начале дня (и едите ли вообще), сказывается на состоянии здоровья и даже сокращает жизнь, увеличивая риск развития опасных болезней.

Вот как вы можете себе навредить.

Есть на завтрак бекон

Многие предпочитают начинать свой день, завтракая восхитительной яичницей с беконом. Не спорим, у нее весьма аппетитный аромат. Однако исследование, опубликованное в феврале 2020-го года в журнале International Journal of Epidemiology, показало, что употребление всего одного куска обработанного мяса в день (25 г) увеличивает риск развития колоректального рака на 20%. В данном масштабном исследовании, которое проводилось в Великобритании в течение пяти лет, приняли участие почти полмиллиона человек в возрасте от 40 до 69 лет. По данным Американского онкологического общества, 37% пациентов с колоректальным раком имеют достаточно низкую 5-летнюю выживаемость.

Пить на завтрак сок

Стакан фреша за завтраком — такая же классика жанра, как яичница с беконом. И это тоже, увы, не идет нам на пользу. Исследование, опубликованное в сентябре 2019-го года в журнале Diabetes Care, показало, что регулярное потребления фруктовых соков (по полстакана и более в день) увеличивает риск развития диабета на 16%. Напомним, что диабет во всем мире считается хроническим заболеванием, которое значительно повышает риск преждевременной смерти. Медики призывают заменить соки целыми фруктами, в которых содержится полезная для организма клетчатка.

Употреблять сок грейпфрута вместе с медикаментами

У грейпфрутового сока есть еще одно коварное свойство — его компоненты могут взаимодействовать с лекарствами, вызывая опасные побочные эффекты. Об этом предупреждает Управление по контролю за продуктами и лекарствами (США). Это относится прежде всего к препаратам, предназначенным для снижения артериального давления и уровня холестерина. Если вы принимаете медикаменты, немедленно откажитесь от сока грейпфрута.

Пить кофе на пустой желудок

Если первое, что попадает в ваш желудок по утрам, — это кофе, вы тоже рискуете умереть раньше времени. Дело в том, что употребление бодрящего напитка натощак влияет на регуляцию уровня сахара в крови. Это было доказано в ходе исследования, проведенного в октябре 2020 года в Университете Бата. Согласно результатам исследования, кофе выпитый на пустой желудок увеличивает количество глюкозы в крови примерно на 50%, что существенно повышает риск развития диабета и сердечных заболеваний. Именно они являются самой распространенной причиной ранней смерти. Лучше сначала позавтракать и лишь потом выпить чашку кофе.

Отказываться от завтрака

Вообще не завтракать — тоже вредная, сокращающая жизнь, привычка. Отказ от первого приема пищи может повлиять на ваш метаболизм и как следствие на вес. Исследование, результаты которого были опубликованы в феврале 2020-го года в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, показало: его участники, которые плотно завтракали и умеренно ужинали, сжигали почти в два раза больше калорий в течение дня. У тех, кто не пропускал первый прием пищи, также понизился уровень сахара в крови. Завтрак должен быть калорийным. Подопытные, употреблявшие утром легкие блюда, вскоре снова хотели есть, причем их тянуло на сладкое. Если такое войдете в привычку, в скором времени появится лишний вес. А он, как показало исследование NIH, может сократить продолжительность жизни на 14 лет.

Привычка не завтракать также вредит вашему сердцу. Исследование, проведенное в апреле 2019-го года с участием 6550 человек и опубликованное в журнале Американского колледжа кардиологии, показало, что участники, пропускавшие утреннюю трапезу, больше рисковали умереть от сердечно-сосудистых заболеваний. Этот риск был выше на целых 87% из-за повышения уровня холестерина и развития гипертонии.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14