Как выбрать лучшее масло для загара на солнце

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Хорошее солнцезащитное средство поможет вам красиво загореть без вреда для кожи. Рассказываем, как выбрать лучшее масло для загара на солнце.

17 июля
329 просмотров
Фото к статье: Как выбрать лучшее масло для загара на солнце

Надо сказать, что в разумных дозах загар полезен для здоровья: благодаря солнцу в организме вырабатывается витамин D. А вот в больших количествах ультрафиолет уже вреден: он повышает риск развития рака кожи, да и процессы старения идут быстрее. Напомним, что  ультрафиолетовые лучи делятся на три группы: UVA, UVB и UVC.  Самые опасные — UVC-лучи. Но их нейтрализует озоновый экран Земли. А вот защищать кожу от воздействия UVB- и UVA-лучей нужно используя специальную косметику. Одним из таких средств является масло для загара, названное так за особенности структуры и консистенции. Основным, но далеко не единственным компонентом этого средства является масло — натуральное или минеральное.

  • Кокосовое масло. Хорошо увлажняет и питает кожу,  создает на ее поверхности стойкую липидную пленку, которая защищает от солнечной радиации, предотвращает обезвоженность. Подходит для чувствительной кожи.
  • Масло карите. Отличается хорошими питательными свойствами. Успокаивает кожу и снимает раздражение после загара.
  • Аргановое масло. Питает и увлажняет кожу.  Богато антиоксидантами. Особенно подходит для сухой кожи.
  • Оливковое масло. Повышает эластичность кожи. Способствует заживлению ран и повреждений. Обладает противовоспалительным и увлажняющим действием.

Солнцезащитным действием масла для загара в большинстве случаев обязаны наличию SPF-фактора с уровнем защиты 10–50.

Масло для загара: плюсы и минусы

В чем же достоинства и недостатки такого популярного косметического средства, как масло для загара?

К очевидным плюсам можно отнести то, что оно не только защищает кожу от ультрафиолета, но и обеспечивает уход за ней благодаря наличию увлажняющих, питательных компонентов и натуральных масел, которые в свою очередь содержат такие полезные вещества, как:

  • Незаменимые жирные кислоты. Альфа-линоленовая (омега-3) и линоленовая (омега-6) кислоты обладают антиоксидантными свойствами и замедляют процессы старения кожи,  поддерживают естественный уровень увлажненности кожи, сохраняют ее эластичность.
  • Жирная кислота омега-9 (олеиновая жирная кислота). Обладает питающими и защитными свойствами, быстро восстанавливает сухую кожу. Неомыляемые жиры.
  • Стеролы и витамин Е (токоферол). Обладают восстанавливающими свойствами, укрепляют клеточный барьер, улучшая защитные функции кожи. Оказывают антиоксидантное воздействие, делают кожу более плотной и сияющей.

Масла проще и быстрее наносить на кожу, они ложатся ровным слоем. В отличие от солнцезащитных кремов не оставляют на коже белесые следы. Многие масла для загара содержат бронзовые пигменты или светоотражающие частички, которые подсвечивают кожу, придают ей красивый оттенок, выравнивают рельеф.

Основным недостатком масел считается их комедогенность — они могут закупоривать поры. Поэтому такие средства лучше не наносить на лицо. Надо также заметить, что масло хуже крема защищает от ультрафиолета. Поэтому использовать его будет разумнее, когда кожа уже привыкла к солнцу и слегка загорела. Масла также проигрывают кремам в водостойкости.

Как выбрать масло для загара

Выбирая масло для загара, убедитесь, что оно защищает кожу  как от UVB, так и от UVA-лучей. UVB-лучи вызывают солнечные ожоги и могут повреждать иммунные клетки кожи, ослабляя защиту организма. UVA-лучи способны достигать срединных слоев дермы и разрушать ее структурные компоненты, ускоряя процессы старения. Ориентируйтесь также на свой фототип. Если у вас светлая, чувствительная кожа, склонная к пигментации, оптимальный фактор защиты не менее 50. В остальных случаях будет достаточно от 10 до 20.

Все средства защиты от ультрафиолета содержат или поглощающие органические фильтры, или экраны — неорганические твердые частицы, отражающие УФ-лучи (диоксид титана, оксид цинка или их комбинация). Фильтры преобразуют солнечную энергию в тепловую, экраны остаются на поверхности кожи. Фильтры защищают лучше, поскольку экраны легко стираются. Однако фильтры чаще вызывают аллергические реакции. Если вы аллергик или страдаете дерматологическими заболеваниями, выбирайте масло  с минеральными экранами. Некоторые фильтры, например, оксибензон и ретинол пальмитат, считаются  опасными для здоровья, их лучше избегать.Качественное масло должно быть устойчивым к воде и потовым выделениям.

Хорошим выбором может быть так называемое сухое масло. Его можно опознать по маркировке dry oil. Сухие масла  по консистенции менее плотные, быстро впитываются, не оставляя на коже липкой пленки. Такое средство некамедогенно, подходит и для жирной кожи. Его можно наносить на лицо.

Как использовать масло для загара

Масло должно успеть впитаться в кожу до того, как вы пойдете на улицу. Следовательно нанести его надо за 20-30 минут, примерно 2 столовые ложки на тело. Обновляйте каждые 2-3 часа. Не используйте масло для загара с истекшим сроком годности — такое средство теряет свои рабочие качества и может вызвать  аллергическую реакцию.

Натуральные масла

Многие натуральные масла, например, кокосовое, кунжутное, оливковое, облепиховое, ши и др., обладают солнцезащитным действием, однако уберечь от ожогов очень светлую кожу или заменить «солнечную» косметику, когда вы только начинаете загорать, они не могут. Использовать их рекомендуется, когда кожа уже привыкла к ультрафиолету — чтобы не только защитить, но и увлажнить, подпитать, а также усилить загар, придать красивый оттенок.

Попробуйте сделать солнцезащитное средство на основе натуральных масел по рецепту Стефани Гербер, нутуропата, автора книги «150 рецептов косметики hand made. Сиять всегда».

Ингредиенты: 1 чашка кокосового масла, 2 ст.л. масла ши, 60 г пчелиного воска, 2 ст.л. масла семян малины, 10 капсул витамина Е, 20 капель масла семян моркови, 2 ст.л. оксида цинка.

Инструкция. Перемешайте в жаропрочной посуде кокосовое масло, масло ши и воск. Вскипятите 5 см воды, поставьте емкость с маслами на водяную баню. Растопите и перемешайте все ингредиенты. Затем дайте остыть. Добавьте в смесь масло семян малины и капсулы витамина Е, затем добавьте несколько капель масла семян моркови. В конце примешайте оксид цинка. Готовое средство поместите в подходящую емкость с крышкой для хранения.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14