Как уменьшить боль во время менструации

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Среди женщин есть счастливицы, которые никогда не испытывали боли во время менструации. Но они, увы, в меньшинстве: 80% представительниц слабого пола в критические дни сталкиваются с неприятными ощущениями. Норма ли это и можно ли справиться с болью, не прибегаю к приему лекарственных препаратов?

05 августа
3592 просмотров
Фото к статье: Как уменьшить боль во время менструации

В период менструации матка сокращается — это естественный процесс, благодаря которому отторгается слизистая оболочка (эндометрий). Для многих женщин этот процесс как минимум ощутим, как максимум — весьма болезненный.

«Интенсивность неприятных ощущений зависит от индивидуального болевого порога женщины, — рассказывает Елена Найденова, к. м. н., врач-гинеколог, репродуктолог. — Также выраженность боли связана с гормональными особенностями, в частности, с повышением концентрации гормонов простагландинов. Они являются провокаторами общего воспаления и чем выше их концентрация, тем чувствительнее проходит менструация».

Боль во время менструации: когда нужно обратиться к врачу

Месячные, которые сопровождаются выраженными неприятными ощущениями, называют дисменореей. Она бывает первичной и вторичной. В первом случае боль возникает незадолго до критических дней и ощущается в первые дни менструации. Максимальные болевые ощущения приходятся на первый день менструации. У женщин обычно «тянет» живот и поясницу, но это терпимо.

При вторичной дисменорее боли либо достаточно сильные, либо возникают внезапно. В первом случае они могут быть обусловлены анатомическими особенностями матки — ее формой и загибом. «При внезапном появлении сильных болей во время менструации нужно обратиться к врачу, — говорит Елена Найденова. — Она может быть следствием гинекологических болезней: воспаления придатков, эндометриоз, полипы и миомы матки. Сильные боли во время критических дней могут быть и симптомом внематочной беременности. Вторичная дисменорея в таком случае нередко сопровождается повышением температуры и увеличением объема кровянистых выделений».

«Часто сильные болевые ощущения во время менструации — следствие перенапряжения связок малого таза, — добавляет Артемий Пермяков, к. м. н., врач-гинеколог, кинезиолог. — Такое состояние свойственно многим женщинам разного возраста, которые живут в перманентном стрессе, не выражают свои эмоции вовне. В результате эти эмоции запираются внутри тела и выражаются перенапряжением связочного и мышечного аппарата. Такое состояние снимается методами биодинамики, телесной и классической психотерапии».

Естественные способы снижения боли во время менструации

Самое важное в период критических дней — меньше физических и эмоциональных нагрузок, больше релаксирующих, спокойных занятий.

«Не стоит в этот период заниматься спортом, особенно проводить силовые и кардиотренировки, — говорит Елена Найденова. — Многие женщины любят в этот период принимать горячие ванны и ходить в баню, сауну. Бытует мнение, что так менструация быстрее закончится и болезненный период значительно сократится. Но я не рекомендую следовать их примеру. Идеальную гигиену в бане соблюдать достаточно сложно, а во время месячных матка, как открытая рана, подвержена инфицированию».

Есть проверенные способы снижения болевой чувствительности во время менструации, которые безопасны для здоровья женщины.

Теплая грелка. Приятное тепло внизу живота уменьшает интенсивность сокращений матки. Оно способствует расширению сосудов и снимает напряжение и ощущение спазмирования.

Травяной чай. Неплохо помогает от болезненности напиток из мяты, ромашки, фенхеля или имбиря. Они способствуют расслаблению мышц.

Эфирные масла. Эфиры хорошо проникают в кровь и быстро распространяются по всему телу. Они могут стать средством скорой помощи при сильных болях. Хорошо помогают от неприятных ощущений масла герани, бергамота, шалфея, пихты, лаванды. Достаточно их просто вдохнуть или нанести несколько капель на кожу в зоне запястий.

Акупунктурный массаж. «Есть одна хитрая точка, которая тесно связана с состоянием матки, — комментирует Елена Найденова. — Для того, чтобы ее найти, приложите 4 пальца к косточке на внутренней поверхности лодыжки. Это зону промассируйте интенсивными движениями. Не жалейте себя! Сначала может болезненно, но через некоторое время вы заметите, как уходит боль и в точке, и в животе».

Движения на растяжку. Их много в пилатесе и йоге. «Выбирать следует те, которые растягивают передние мышцы живота и снимают нагрузку с позвоночника, — рассказывает Елена Найденова. — В йоге, например, это поза собаки мордой вниз».

Техники, снимающие общее напряжение в теле. Самая простая из них — сосредоточиться на своем дыхании в удобной для вас позе (лучше в горизонтальном положении). Еще один более сложный вариант — чередование напряжения и расслабления разных частей тела: ног, рук, ягодиц, брюшного пресса, грудной клетки, лица. Если вы все сделали правильно в результате вы почувствуете легкость во всем теле.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14