Как первая любовь влияет на отношения в будущем

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Мы не станем утверждать, что первая любовь никогда не умирает, но вот в том, что она может влиять на вашу дальнейшую личную жизнь, уверены. Рассказываем, как.

03 июля
369 просмотров
Фото к статье: Как первая любовь влияет на отношения в будущем

Какой бы романтичной ни была ваша первая любовь, скорее всего, она не станет единственной в вашей жизни. Но она может преподать важные уроки, помогающие строить счастливые отношения в будущем. Убедитесь, что вы возьмете с собой из прошлого ценный опыт, который усвоили, а не тяжелый багаж из иллюзий и комплексов.

Юношеские ожидания

Не секрет, что мы склонны идеализировать свою первую настоящую любовь и долго хранить ее в собственном сердце. По мнению психологов, это может негативно сказаться на личной жизни в будущем и вот почему.

«Опасность здесь в том, что эти отношения становятся для нас ориентиром, с которым мы стремимся сравнивать свои последующие отношения, — говорит Гейл Брюэр, психолог, преподаватель социальной психологии в Университете Центрального Ланкашира.  — Например, когда вы встретили своего первого возлюбленного, вы ощущали сильное волнение. Во власти таких же бурных эмоций вы ожидаете оказаться, когда завяжется следующий роман. Но такого может и не случиться. Надо отдавать себе отчет в том, что вы взрослеете. С течением времени могут измениться и ваши ожидания. Однако не верьте тем, кто говорит, что в будущих отношения романтики уже не будет. Она, конечно, будет!  Романтическая любовь существует. Но не следует сравнивать каждый последующий роман с вашим первым сердечным увлечением». Как мы уже сказали, нам свойственно идеализировать первую любовь, помнить только хорошее, а плохое забывать. Но если те отношения были так прекрасны, почему же вы предпочли расстаться? Подумайте об этом.

Повторяющийся сценарий в отношениях

Бывает и так, что мы не только сравниваем свои новые романы с первой любовью, но и стремимся воспроизвести прежний сценарий отношений с новым партнером. «Например, если со своим первым избранником вы часто ругались, а за бурной ссорой следовало не менее эмоциональное примирение, у вас может возникать соблазн всякий раз строить новые отношения по той же схеме, — говорит Мишель Голланд, клинический психолог. — Без постоянного накала страстей и волнений личная жизнь вам покажется слишком пресной. Вам нужно постоянно конфликтовать со своим спутником, чтобы затем мириться. Но вам необходимо понять, что в зрелых отношениях огромное значение играют чувства безопасности и защищенности, а постоянная борьба с партнером ведут к нестабильности».  Конечно, вы делаете это несознательно, но постарайтесь научиться распознавать такой паттерн поведения, чтобы его изменить. В противном случае вашему новому роману не суждено продлиться долго.

Вы будете знать, что вам надо

Представьте, что вы попробовали заняться чем-то новым, скажем, прыгнули с парашютом, прокатились на горных лыжах или сделали горшок из глины. И новый опыт оказался разочарованием, абсолютно не понравилось. Когда  спросят ваше мнение обо всем этом, вы будете точно знать, что ответить, верно? Точно также обстоят дела с первой любовью. Когда ее испытаешь, то уже точно знаешь, что следует искать в будущем, какие отношения устроят. Например, вы можете быть безумно влюблены в своего первого мужчину. Но пожив с ним какое-то время вместе, вы поймете, что для гармоничного союза, в котором было бы комфортно, вам требуется партнер более ответственный или с лучшим чувством юмора, или тот, кто умеет хорошо готовить.

Чтобы ваша первая любовь послужила полезным опытом для устройства личной жизни в будущем, составьте список особенностей характера, которые вы хотели бы найти в ком-то другом. Перечислите все положительные стороны вашего первого романа. Это поможет вам понять, насколько перспективны новые отношения, стоит ли тратить на них время и силы, сделают ли они вас счастливой или создадут массу проблем.

Вы поймете, что вам не подходит

Та же логика применима и к этому пункту: первый любовный опыт поможет вам осознать, с чем совершенно точно не хотелось бы иметь дело в будущем. Расставшись с партнером, вы сделаете для себя вывод, что вам, например, категорически не подходит кавалер, который сорит деньгами или привык на всем экономить или заглядываться на проходящим мимо дам. Кто-то к своему удивлению обнаружит, что не в силах мириться даже с такими бытовыми мелочами, как открытая зубная паста или разбросанные по всему дому мужские носки. Выйдя из отношений, не поленитесь тщательно проанализировать все, что причиняло вам эмоциональный дискомфорт и внести отрицательные по вашему мнению черты характера мужчины в черный список.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14