Как организовать пробежки в дождливую погоду

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Лето подходит к концу, однако это не повод убирать любимые беговые кроссовки в комод и откладывать тренировки до следующего сезона. Осень – отличное время для занятий бегом и личных рекордов: за окном комфортная температура, нет изнуряющей жары, а зимние холода еще не скоро. Однако дождь и сильный ветер часто вносят свои коррективы в тренировочный процесс. Как сделать пробежки в дождь комфортными и безопасными?

04 сентября
969 просмотров
Фото к статье: Как организовать пробежки в дождливую погоду

Можно ли выходить на пробежку, если за окном дождь?

Да, бегать под дождем можно. Однако во время таких тренировок особенно важно следить за техникой и темпом бега. Тренировка на скользкой поверхности сильно увеличивает нагрузку на соединительную ткань и мышцы, а это может привести к травмам.

«Во время тренировок в дождливую погоду снизьте привычную скорость и делайте более короткие шаги, чтобы свести к минимуму контакт стопы со скользкой поверхностью и ни в коем случае не пейте холодную воду после тренировки, лучше чай или воду комнатной температуры», — комментирует Владимир Шейкин, заместитель генерального директора IRONSTAR, тренер высшей категории и мастер спорта по триатлону,

Помимо этого, тренировки под дождем могут стать причиной простуды, однако и этой проблемы можно избежать: подберите правильную экипировку, старайтесь не делать длительных остановок, а после пробежки сразу снимите мокрую одежду и примите теплый душ или ванну.

Когда лучше отказаться от тренировки?

У спортсменов популярно выражение: для бега нет плохой погоды, есть плохая экипировка. Но не стоит воспринимать это буквально. Если температурный режим при правильно подобранной одежде действительно не так важен, то на другие погодные условия все-таки стоит обратить внимание.

Если по прогнозу ожидается сильный ливень, порывистый ветер, гроза и град тренировку лучше отложить. В таких погодных условиях пробежка не только не принесет удовольствия, но и может быть опасной.

Как подобрать экипировку для пробежек под дождем?

Ключевое правило здесь — без лишнего энтузиазма. «Многослойность от дождя точно не спасет, а вот привести к перегреву может. Поэтому одеваться на пробежку под дождем нужно так же, как вы бы оделись при той же температуре в сухую погоду. Основной принцип — выбирайте экипировку так, будто на улице на 10 градусов теплее: если за окном от +10 до +15°C для пробежки подойдут лонгслив или футболка, тайтсы и кепка, а вот если температура опустилась до +5-0 °C, наденьте дополнительно легкие спортивные штаны, ветровку и перчатки. Единственное, что может отличаться, — ветровка. Для пробежек под дождем она должна быть из непромокаемой дышащей ткани и желательно еще использовать бейсболку. А вот обычный плащ или дождевик лучше оставить дома. Они не пропускают воду и воздух изнутри, а значит, во время тренировки будет жарко и некомфортно», — объясняет Владимир Шейкин.

Помимо этого, избегайте хлопка: он быстро намокает, задерживает влагу, делает одежду тяжелее, а значит, бежать будет значительно сложнее.

А вот кепкой с козырьком точно стоит дополнить экипировку. Она поможет защитить волосы от промокания и спасет лицо от капель дождя, что заметно улучшит обзор и сделает пробежку приятнее.

И не забудьте про правильные беговые кроссовки. Для тренировок в дождливую погоду они должны быть не только удобными и с хорошей амортизацией и влагоотведением. Это обеспечит лучшее сцепление с поверхностью и снизит риск травмы.

Что делать, чтобы не промокли ноги?

Чтобы сохранить ноги в сухости и тепле, можно купить обувь, в которой используется водонепроницаемая ткань. Такие кроссовки не пропускают влагу и при этом позволяют ногам дышать.

Однако рассчитаны они уже на более позднюю осень, когда температура опускается до +5°C. В более теплую погоду такие кроссовки лишь навредят — ногам будет жарко, они начнут потеть, и появятся мозоли. Поэтому при температуре выше +10°C выбирайте обычные дышащие беговые кроссовки.

Следуйте этим рекомендациям, чтобы сделать свои пробежки в дождливую погоду более комфортными и безопасными.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14