Как научиться кататься на вейксерфе: ликбез для начинающих

Фото автора: Светлана Мисник
Автор статьи:

Светлана Мисник

Содержание статьи:

Смотрите с берега, как люди «ловят волну» из-под катера и мечтаете тоже такому научиться? Вместе с Денисом Дрогайкиным, руководителем клуба серфинга Surfway, рассказываем, как научиться кататься на вейксерфе.

30 июля
3611 просмотров
Фото к статье: Как научиться кататься на вейксерфе: ликбез для начинающих

Что такое вейксерфинг?

Вейксерфинг — относительно новый вид спорта, чем-то похожий на классический серфинг. Но между ними есть несколько кардинальных отличий. Одно из главных — во время катания на вейксерфе волны создает не океан, а катер. И катер для этого подходят не любой.

Он должен иметь особую форму корпуса, а также расположение винта — подвесной исключен, так как есть риск травмировать спортсмена. Винт должен находиться глубоко под водой. Встать на доску можно с помощью фала (троса), который прикреплен к катеру.

Открытие сезона в вейксерфинге зависит от температуры воды. Оптимальной считается +18 градусов и выше. В средней полосе России такое тепло приходит примерно в конце мая и длится до середины октября. На юге России сезон начинается в середине апреля и может продолжаться вплоть до начала ноября. В холодное время года есть возможность упражняться в специальных бассейнах, где устанавливают лебедки для кабельного вейкбординга.

В жарких странах — Индонезии, Таиланде, Шри-Ланке, Австралии — вейксерфингом занимаются круглогодично.

История вейксерфинга

Как самостоятельный вид спорта вейксерфинг появился в конце XX века. За основу создатели взяли классический серфинг и объединили его с вейкбордингом.

В середине XX века серферы стали практиковать катание за моторными лодками. Создаваемые лодкой волны называли «беспорядочными» или «грязными». В 1956-м году команда американских водных лыжников впервые попробовала катание на лонгбордах за катером. Впоследствии такое развлечение назвали «внутренним серфингом». К концу 60-х это подобие серфинга забросили на пару десятков лет. В то же время интерес серфингистов к катанию на волне за лодкой не угасал. Благодаря различным экспериментам с использованием буксировщиков появились другие виды водного спорта: скурфинг, скибординг и, наконец, вейкбординг. Но лодки, которые использовались для создания волны, были с открытыми моторами, что представляло серьезную опасность для райдеров.

Лишь в середине 90-х годов Тим Лопес, Джерри Прайс, Рик Ли и Марк Шер придумали, как преобразовать «грязную волну» в удобную и правильную. Для этого один борт лодки загружали так, чтобы часть веса склонялась в нужную сторону. Так возникла идея совместить достоинства лодок V-образной формы и лыжных катеров. Вскоре началось производство специальных катеров — буксировщиков для вейксерфинга.

Первые соревнования по вейсерфингу прошли в 1996-м году в заливе Минчин, США. Сначала вейксерф объединял только любителей и энтузиастов, но достаточно быстро новый вид спорта стал популярен не только в Америке. В настоящее время соревнования по вейксерфингу проходят по всему миру. Международная федерация вейкбординга (IWWF) организуют целые чемпионаты.

Факт! Вейксерфинг не является олимпийским видом спорта.

В России развитие вейксерфинга пришлось на середину 2000-х годов. Это направление спорта привлекло вейкбордистов. Но только к 2010-му году в Москве открылись первые оборудованные клубы для занятий, куда могли прийти все желающие. С каждым годом таких клубов становилось все больше, и сегодня даже в небольших городах можно найти школу для занятий.

Важно! В 2016-м году вейксерфинг официально включен во Всероссийский реестр видов спорта.

Что нужно для обучения серфингу?

На фото: Денис Дрогайкин, руководитель клуба серфинга Surfway

«Для обучения вейксерфингу нужно принять соответствующее решение, определиться с локацией и можно делать первые шаги, — рассказывает Денис Дрогайкин, руководитель клуба серфинга Surfway. — Все оборудование обычно предоставляется в школе и включено в стоимость катания/обучения.

Девушкам понадобится только слитный купальник (раздельный может слететь), а молодым людям — шорты или плавки. В катер можно взять кепку от ветра и полотенце».

Если температура воды ниже +18 градусов, понадобится специальный гидрокостюм. Он сохраняет мышцы в тепле и защищает тело от ударов о воду. Гидрокостюм покупать не требуется, его дают в школе. «Гидрокостюм позволяет продлить сезон и кататься, когда вода становится прохладной», — объясняет Денис Дрогайкин.

В школе также могут предоставить спасательный жилет. Без него сложно держаться на воде и не уйти под нее после падений (а они точно будут, особенно, в первые тренировки). «Шлемы в вейксерфинге обычно не используют, но по запросу их могут предоставить», — добавляет Денис.

Доску для катания также должны дать в школе. Покупать собственную нет смысла, если вы не собираетесь заниматься вейксерфингом профессионально.

Где кататься на вейксерфе?

К водоему для обучения предъявляют особые требования: отсутствие ветра и минимальная загруженность другими катерами и райдерами. Трудно «ловить волну», когда рядом идут еще несколько катеров.

«В условиях городской среды вейксерфингом обычно занимаются на реках или озерах. Также катаются в море, но здесь нужно, чтобы была минимальная волна или их полное отсутствие. Ветер, встречные катера или волны на море создают дискомфорт.

Мы всегда рекомендуем выбирать раннее утро или дождливую погоду, когда большая часть рейдеров остается дома, а акватория свободна. Чистого времени на волне будет больше, поскольку не тратишь драгоценные секунды на прохождение встречных волн», — рассказывает эксперт.

Можно ли научиться кататься самостоятельно?

Вейксерф лучше осваивать под руководством опытного тренера. Если ваш друг/подруга/родственник или знакомый успешно катается на вейксерфе, это не значит, что он сможет обучить вас всем нюансам. Тренер же расскажет о правилах безопасности, как ставить ноги, подниматься из воды, будет подсказывать в процессе катания, что нужно делать и при необходимости подтягивать фал.

«Занятия под руководством тренера помогают сэкономить много времени, сил и денег. Тренер покажет оптимальный путь, как максимально быстро научиться кататься. Сами инструкторы обычно занимаются с привлечением специалистов, которые помогают быстрее достигать результатов», — отмечает Денис Дрогайкин.

Как проходит обучение?

Вейксерфинг — спорт, который подходит абсолютно всем, независимо от возраста и пола. В процессе обучения вас научат базовым умениям, проведут инструктаж, познакомят с тренером, оборудованием и экипировкой.

Обязательно научат правильно стоять, держать фал, подтягиваться за ним, чтобы встать на доску. Сначала все будет происходить на суше, затем вас погрузят в воду. Как только вы в достаточной степени освоитесь, можно попробовать освоить легкие трюки.

«Главное не иметь каких-то ожиданий и получать максимум удовольствия от процесса. Лучший серфер — тот, кто получает максимум удовольствия», — рассказывает эксперт. — Обычно достаточно нескольких занятий, чтобы научиться уверенно вставать из воды и двигаться за катером. После нужно почувствовать волну и научиться отпускать фал (веревку). Далее уже можно пробовать делать разнообразные трюки, кататься в бэксайде (спиной к волне).

На первых занятиях важно не требовать от себя слишком многого. Здесь, как и в любом виде спорта, действует правило 10 000 повторений: чем больше делаешь, тем лучше получается. Делайте все в удовольствие, не вылезайте из воды, недовольные собой, и у вас точно все получится».

Как выбрать школу для вейксерфа?

Вейксерф можно освоить в любом городе, где есть соответствующая школа или клуб. В России много крупных школ, поэтому нет необходимости ехать заграницу. Но если есть желание совместить приятное с полезным, можно рассмотреть туры с обучением. Такие туры есть как по России (например, в Сочи), так и заграницу (популярные направления — Турция, ОАЭ, Кипр).

При выборе школы для вейксерфа, обязательно обратите внимание на следующие критерии:

  • Опыт и мастерство инструкторов. От этого зависит безопасность и прогресс ученика. Обязательно познакомьтесь с инструктором перед началом занятий, задайте ему все интересующие вопросы.
  • Репутация. Почитайте отзывы в интернете, поговорите с учениками школы. Это поможет отсеять неподходящие варианты.
  • Дисциплина. Поговорите с администрацией школы, оцените их подход к решению сложных вопросов, организации тренировок, обеспечению безопасности. Изучите, какую экипировку предоставляют ученикам.
  • Расположение и инфраструктура. Хорошо, если до школы не нужно добираться полдня. В противном случае уже до начала занятий вы устанете и так вымотаетесь, что будет не до катания.
  • Оборудование. Выбирайте современную школу. Обращайте внимание на катера, снаряжение. Отлично, если у школы имеется оборудованный бассейн для обучения вейксерфингу.

«При выборе школы обратите внимание на атмосферу, — говорит Денис Дрогайкин. — Выбирайте клуб и людей, в компании которых вы получаете удовольствие. Это главное.

Важна и локация. Поездка на вейксерфинг — своего рода мини-отпуск на пару часов. Дело не только в катании, а во множестве факторов, — рассказывает эксперт. — Стоит обратить внимание и на то, как подают информацию на сайте, легкость записи, профессионализм пилотов и тренеров».

Сколько времени займет обучение вейксерфингу?

Четкого ответа на этот вопрос нет. Все индивидуально. На освоение вейксерфа не влияет физическая подготовка. Способность человека балансировать и держаться на доске никак не зависит от физической формы.

Есть случаи, когда спортсмены сложно встают на доску, а человек без опыта начинает уверенно кататься с первого занятия. Все ограничения лишь в вашей голове. Вейксерф не получится освоить только в том случае, если перестать заниматься на любом из этапов.

Важно! Противопоказанием к катанию на вейксерфе может быть избыточный вес, а также серьезные травмы в прошлом.

Упражнения для быстрого освоения вейксерфа

Чтобы ускорить процесс катания на вейксерфе можно освоить отдельные упражнения на суше:

  • Научитесь держать равновесие на балансборде. Это точно не будет лишним.
  • Приседайте. Неподготовленные к высокой нагрузке колени могут подвести в самый ответственный момент.
  • Покатайтесь на карвере (скейт со специальной подвеской) — это своеобразная имитация вейксерфинга на асфальте.

Самые эффектные трюки на вейксерфинге

Если вы уже научились уверенно кататься на доске, можно попробовать освоить трюки:

Knee Touch (коленка) — один из самых простых трюков. Райдер сгибает стоящую сзади ногу в колене и касается ею доски.

Трешка (360) — райдер вращается на волне, что выглядит очень эффектно. Для выполнения трюка нужно коснуться волны расположенной сзади рукой и повернуться на 180 градусов. Затем сделать еще один поворот на 180 градусов, чтобы встать лицом к катеру.

Lip Slide («скольжение по кромке») — во время движения райдер поворачивает доску на 90 градусов на гребне волны, направляя ее нос от волны.

Ollie — райдер совершает прыжки, при которых доска полностью отрывается от воды. Такой трюк по силам только опытному вейксерферу.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14