Сап-серфинг: 6 советов для новичков

Фото автора: Татьяна Минина
Автор статьи:

Татьяна Минина

Содержание статьи:

Сап-серфинг — новое увлечение на открытой воде. По сути это серфинг с веслом, в котором вы стоите на доске и гребете. Тяжело ли это физически и как попробовать новичку — рассказывает эксперт.

11 июля
391 просмотров
Фото к статье: Сап-серфинг: 6 советов для новичков

По сути прогулочный сап — широкий и устойчивый плот. «Вы стоите на плоту, который вас держит, и работаете веслом, — рассказывает российский яхтсмен Александр Туляков, ведущий PRO-эксперт Спортмастер PRO, мировой рекордсмен. — Вообще сапборды  появились как альтернатива для серферов, чтобы на чем-то кататься, когда в межсезонье нет волны. Для этого сделали большую доску, которая была больше, чем классический лонг-борд. К нему добавилось весло, чтобы можно было перемещаться из точки А в точку В. Сегодня даже проводятся марафоны —  заплывы на серьезные дистанции до 500 км».

  1. Не бойтесь!

По сравнению с обычным серфингом перемещаться на сапе проще. «На широкой и длинной доске легко стоять даже новичку, и люди практически не падают в воду, в отличие от классического серфинга, — говорит Александр Туляков. — Классический серфинг рассчитан на морские условия, на волны, там нет весла. В сап-серфинге появляется весло. Если говорить о сап-серфинге на волнах — то весло становится дополнительным элементом для руления на воде».

  1. Не ждите, пока придете в идеальную физическую форму

Требования к физической форме тут минимальны. «Сап-серфинг подходит для человека любой комплекции и любого возраста, который может стоять на ногах, — говорит Александр Туляков. — Более того, если речь не идет о спорте, допустимо стоять на коленях, это может быть комфортнее». Если есть желание стать половчее, новичку помогут любые упражнения на баланс. Например, вставание и сход, стояние на надувной полусфере, мяче, качающейся доске или просто надувном матрасе. Катание на сапборде — это в первую очередь поиск и удержание баланса.

  1. Начните с простого комплекта

«Чтобы начать, достаточно универсального комплекта: доска, насос, плавник, весло и чехол для переноски, — говорит наш эксперт. — Надуваем  и пробуем встать и грести. Весло отрегулируйте по длине, чтобы было комфортно держать и удобно им работать».

Обязательно берите спасательный жилет. Выбирать его нужно по весу, все жилеты промаркированы. Одежда должна быть по сезону и погоде. Если жарко — шорты и гидромайка, если прохладно — неопреновый гидрокостюм. Если светит солнце — надевайте головной убор и солнцезащитные очки, так как вода хорошо отражает ультрафиолет, можно и обгореть, и солнечный удар получить. «Учитывайте, что на тыльной стороне стопы очень нежная кожа, — напоминает эксперт, — поэтому я рекомендую надевать специальную гидрообувь. Она не скользит и защищает ноги».

  1. Правильно выбирайте доску

По словам Александра Тулякова, существует несколько видов досок: универсальные (прогулочные), гоночные, серфовые и доски для сплава по бурной воде. Большинство из них надувные. Жесткие SUP-доски из пенопласта с деревянным каркасом и композитным покрытием предназначены в основном для гонок и волн. Начинать с такой при отсутствии опыта не стоит.

  • Универсальные (они же прогулочные) сап-доски — достаточно широкие, длинные, устойчивые. У них округлые формы и сзади (это называется «со стороны сейла»), и спереди, где носа. Такая доска стабильна и комфортна. Этот вариант наиболее подходит для новичков.
  • Доски для соревнований выглядят узкими, обтекаемыми, с заостренным носом. Стоять на такой доске сложнее: она заточена на скорость, предъявляет более высокие требования к балансу, так что с нее выше риск упасть.
  • Доски для волны —  серфовые. Они маневренны, но не подходят для бурной воды в реке и для прогулок. На них катаются точно также, как на классических серфах. Весло в этом случае дает дополнительную опору.
  • Доски для бурной воды Whitewater SUP шире и короче. Ширина дает устойчивость и максимальную плавучесть, а короткая длина позволяет развивать максимальную скорость. Во время сплава такие доски крепятся не к щиколотке, как большинство досок, а выше колена или на пояс. Каякеры, которым не хватает экстрима, встают на такие доски и отправляются на сплавы по бурным рекам.
  1. Постоянно оттачивайте технику

Если вы встаете на доску в первый раз,  необходимо понять, как она себя ведет. «Рекомендую сначала сесть на нее, потом встать на колени, опереться на руки, потом поставить одну ногу, потом вторую – поэтапно, — советует Александр Туляков. — И почувствовать баланс. Если мы говорим о сап-серфинге как о прогулках, то в этом случае вы просто встаете по центру доски – обычно для этого есть разметка и располагается ручка. Здесь самое стабильное место. Можно чуть согнуть колени, немного подать корпус вперед. Весло необходимо держать так, чтобы оно не вылетало выше уровня глаз. Одна рука — сверху на рукоятке, вторая — посередине черенка весла. Гребок начинается примерно в середине носа доски и заканчивается в районе пяток. Положение лопасти — от себя».

Важно при этом не сутулиться и не округлять поясницу — так она быстро устанет, а то и межпозвоночные диски сместятся. Чтобы удерживать поясницу в анатомически правильном положении, втяните и напрягите живот.

При сплавах по бурной воде и в других экстремальных условиях используется более устойчивая поза. «Там стойка должна быть удобной для поддержания равновесия, — поясняет Александр Туляков, – одно колено можно согнуть и понизить центр тяжести относительно доски для того, чтобы не упасть в воду».

  1. Катайтесь недалеко от дома

Как вы уже поняли, для сап-серфинга море, ветер и волны совершенно не обязательны. Им можно заниматься в любом озере, достаточно большом пруду и даже на спокойной реке, коих предостаточно в средней полосе нашей страны. Именно поэтому сап-серфинг набирает популярность: ведь им можно заняться  в любой выходной или даже после работы, не надо ехать на море, достаточно добраться до ближайшего водоема.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14