Как извлечь максимум пользы из комплиментов

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

«Прекрасно выглядишь!», «Мне нравится твоя прическа!», «Очень хорошо выступила на совещании, горжусь!», — часто ли вы произносите эти и другие подобные фразы? Рассказываем, зачем и как правильно делать комплименты, чтобы извлечь из них максимум пользы.

21 декабря
384 просмотров
Фото к статье: Как извлечь максимум пользы из комплиментов

Зачем нужны комплименты

Правильно сделанный комплимент всегда располагает собеседника. Почему? «Комплимент представляет собой похвалу, выраженную словесно», — говорит Полина Никитина, бизнес-тренер по эмоциональному интеллекту и энергопрактик.

А похвалу, как известно, любят все. «Комплимент с точки зрения межличностной коммуникации — это некое высказывание собеседнику с целью вызвать у него эмоции радости и удовольствия. Говорить комплименты — искусство, которому можно научиться, если понять основные принципы», — добавляет Екатерина Дмитриева, специалист по развитию эмоционального Интеллекта взрослых (европейская сертификация), тренер по межличностным коммуникациям.

В таком деле важна искренность. «Комплимент — это слова, заряженные положительной энергией, выделяющие красоту другого человека, его действий, поступков или черт характера. Если человек говорит не от души, это не комплимент», — предупреждает Любовь Новик, трансформационный коуч, автор коучинговой программы «Жить в кайф», член ассоциации спикеров СПб.

Таким образом, основная цель комплиментов — выразить свою симпатию собеседнику, продемонстрировать внимательность к его внешности или поступкам. «Если мы делаем комплимент правильно, то это ощущение похоже на помощь другому человеку. Например, что вы чувствуете, когда помогли близкому человеку и он этому очень рад? Конечно, приятное тепло, легкую радость или что-то подобное. Помните, что словом можно убить, а можно спасти? Так оно и есть, особенно в комплиментах», — добавляет Любовь Новик.

Но если сделать комплимент неправильно, он, скорее, усложнит коммуникацию и тем самым сработает против вас.

Как не нужно делать комплименты

Откровенную лесть и ложь не любит никто, использовать это в комплиментах не стоит. «Не нужно говорить комплименты с целью угодить, выделиться, манипулировать человеком. Да, если вы искусный лгун, то, может, и получится сделать красивый комплимент, но тут есть другой момент — люди чувствительны к лгунам. Рано или поздно такой человек перестает быть «магнитом для людей», а его слова — обладать силой», — добавляет Любовь Новик.

Не стоит также переходить границы. «Комплимент — это то, что собеседник хочет о себе услышать и готов принять именно от вас. Для этого надо учитывать контекст и степень вашей близости с ним. Оценить вы можете только то, что находится в его личных границах, в которые  вас пустили. То есть, например, начальнику с учетом субординации вы вряд ли отвесите «Дочка у вас красавица!», — предупреждает Екатерина Дмитриева.

Вот несколько рекомендаций о том, как говорить комплименты.

Как правильно делать комплименты

Подмечайте мелочи. Один из важных навыков в искусстве комплиментов — наблюдательность. Она нужна для того, чтобы ваша похвала была правдивой, а не «взятой с потолка». Обращайте внимание не только на внешность собеседника, но и на детали в его поведении: как он строит диалог, какие идеи высказывает. «Когда вы «набьете руку» в умении подмечать нюансы в поведении, перед вами откроются новые горизонты — видеть то, чем собеседник гордится или хотел бы, чтобы это было замечено окружающими. Ваша цель — понять, что скрыто от внимания большинства и является важным для собеседника. В этом вам помогут вопросы о предметах гордости и о ценностях вашего собеседника. Именно упоминание ценностей вызывает наибольшую эмоциональную реакцию», — добавляет Екатерина Дмитриева.

Будьте искренни. Если вам не нравится костюм собеседника, не нужно врать ему, что вы в восторге от его наряда — ложь быстро считывается. Не можете сказать что-то хорошее? Лучше уж вообще обойтись без комплимента, чем выглядеть подхалимом.

Помните про уместность. «Комплимент является уместным, если  он  соответствует цели и уровню коммуникации. Например, один и тот же комплимент женщине —«Ты сегодня неотразима» — может быть уместным в одной ситуации (например, на свидании) и неуместным в другой — на деловой встрече между партнерами, — говорит Полина Никитина.  — В первом случае, цель  очевидна —  показать свою симпатию к девушке. Во втором — формулировка не  соответствует деловой этике, можно выразить эту же мысль, но общей фразой: «Анна, вы сегодня высоте!». Личные комплименты в бизнесе лучше заменить на косвенные, чтобы не смущать собеседника. Пример косвенных комплиментов: похвалить выбранную клиентом компанию или продукт: отличный выбор (вкус)».

Будьте деликатны. «Комплименты — достаточно тонкий инструмент, который может и порадовать, и задеть человека. Не касайтесь политических взглядов, вероисповеданий, обычаев, спортивных команд. Уважайте личные границы и мнение других людей, избегайте запрещенных тем», — советует Полина Никитина.

Фокусируйтесь на действиях собеседника. «Именно одобрительная оценка действий является основой любой похвалы. В большинстве своем люди любят, когда замечают их старания и труд. Поэтому сделать акцент на их действиях, а не на вещах, будет означать, что вы внимательны и не равнодушны. Каждому человеку важны признание и одобрение, поэтому смело хвалите по принципу «Восхищаюсь тем, как вы украсили праздничный стол!» вместо «Ой, какие чудесные свечки и салфеточки!», — приводит пример Екатерина Дмитриева.

Ориентируйтесь на настроение собеседника. Если человек не в духе, комплимент «не зайдет». «Понимание эмоций собеседника позволит избежать казусов и неуместных комплиментов, старайтесь почувствовать подходящий момент для похвалы и использовать эту информацию себе во благо, — объясняет Полина Никитина. — Например, искренний, тактичный, деликатный комплимент станет неуместным, если у собеседника горе или паника. Важно  распознавать эмоции собеседника и прогнозировать, как она изменится после комплимента.  Умение считывать эмоции других людей и управлять ими — прочный фундамент эффективных коммуникаций».

Но бывает и так, что вы придумали идеальный комплимент, высказали его в подходящий момент, а собеседник не воспринял его. Что делать?

Что делать, если ваш комплимент не принимают

Это нормальная ситуация — некоторые люди испытывают стыд, услышав похвалу в свой адрес. «Так бывает, если человек не хочет привлекать внимание и признавать свои положительные стороны», — отмечает Любовь Новик.

В такой ситуации можно сказать «Простите, не хотел вас смутить» и сменить тему беседы. Через несколько минут ситуация, скорее всего, забудется. А вот стараться исправить положение дел новым комплиментом — стратегия не лучшая.

Чаще практикуйтесь в умении говорить комплименты и вскоре заметите, как меняется к вам отношение окружающих.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме