Инжир: 5 причин включить в рацион осенью

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Осенью на прилавках появляется инжир. Сочные, ароматные плоды с дивным вкусом и восхитительно нежной мякотью. Диетологи советуют не проходить мимо и обязательно включать инжир в свой рацион. Узнайте, почему.

10 октября
1213 просмотров
Фото к статье: Инжир: 5 причин включить в рацион осенью

Инжир (фиги или смоковница) — это плоды фигового дерева (fig carica), которое относится к семейству тутовых. Произрастает оно в основном в Западной Азии и на Ближнем Востоке. Некоторые виды смоковницы научились выращивать и в более прохладном климате.

Инжир имеет такую же богатую историю, как и вкус. Ученые предполагают, что это одно из первых растений, выращенных человеком. Источники отсылают нас аж к 5000 году до н.э. Фиги часто упоминаются в Библии. Дерево культивировалось как раз в тех районах, где происходили библейские события. Есть даже версия, что запретным плодом, соблазнившим Адама и Еву было вовсе не яблоко, а смоковница.

Питательные свойства инжира


Инжир является важным элементом средиземноморской диеты, которая, как известно, считается одной из самых здоровых в мире. Фиги можно употреблять как в сыром, так и в сушеном виде. Это влияет на питательную ценность плода. В 100 граммах сырой смоковницы содержится примерно 74 калории, 19 г углеводов, 0,7 г белка, 0,3 г жира и 3 г клетчатки.

А вот так выглядит состав свежего инжира по витаминам и микроэлементам (на 100 г):

  • калий — 232 мг (7% от дневной нормы),
  • марганец — 0,1 мг (6% от дневной нормы),
  • витамин К — 4,7 мкг (6% от дневной нормы),
  • витамин В6 — 0,1 мг (6% от дневной нормы),
  • магний — 17 мг (4% от дневной нормы),
  • кальций — 35 мг (4% от дневной нормы),
  • тиамин — 0,1 мг (4% от дневной нормы),
  • витамин А — 142 МЕ (3% от дневной нормы),
  • витамин С — 2 мг (3% от дневной нормы).

После сушки питательные свойства инжира несколько изменяются, но он остается все так же полезен (если не больше!) для нашего организма. Таким образом, в 100 г сушеных плодов содержится около 249 калорий, 63,9 г углеводов, 3,3 г белка, 0,9 г жира и 9,8 г клетчатки.

А также:

  • марганец — 0,5 г (26% от дневной нормы),
  • витамин К — 15,6 мкг (19% от дневной нормы),
  • калий — 680 мг (19% от дневной нормы),
  • магний — 68 мг (17% от дневной нормы),
  • кальций — 162 мг (16% от дневной нормы),
  • медь — 0,3 мг (14% от дневной нормы),
  • железо — 2 мг (11% от дневной нормы),
  • фосфор — 67 мг (7% от дневной нормы),
  • витамин В6 — 0,1 мг (6% от дневной нормы),
  • тиамин — 0,1 мг (6% от дневной нормы),
  • рибофлавин — 0,1 мг (5% от дневной нормы),
  • цинк — 0,5 мг (4% от дневной нормы).

Инжир: польза для здоровья


Как видите, сочные плоды отличаются богатым составом питательных веществ, которые необходимы нашему организму. «В первую очередь это калий и клетчатка — два жизненно важных компонента здорового питания, которых многим из нас не хватает, — Мария Шостак, нутрициолог. — Инжир является продуктом с высоким содержанием клетчатки, как в сыром, так и в сушеном виде, а также обеспечивает от 7 до 19 % ежедневной нормы потребления калия. Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы, снижает риск сердечных заболеваний и помогает поддерживать нормальный вес. Калий необходим для поддержания нормальных функций организма. Сушеная смоковница является также отличным источником марганца, магния и кальция, которых в нашем рационе не так много, как следовало бы».

Мощный антиоксидант


Благодаря наличию полифенолов инжир отличается хорошими антиоксидантными свойствами. Напомним, что свободные радикалы негативно влияют на весь организм, способствуют развитию серьезных заболеваний (например, рака) и преждевременному старению. Включение смоковницы в рацион станет надежной профилактикой. Исследования показывают, что правильно высушенный инжир может быть даже лучшим источником фенольных соединений, чем свежий или неправильно высушенный. Именно поэтому сухие плоды инжира всегда так ценились в восточных и южных странах. Сухофрукты было легко хранить в условиях сухого климата и удобно брать с собой в длительные путешествия.

Лекарственное средство


На протяжении веков инжир использовали при широком спектре распространенных заболеваний. «Более 40-ка болезней, связанных с пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной системами, лечили плодами инжира, экстрактами и компонентами фигового дерева, — говорит наш эксперт. — Исследования показали, что инжир помогает при анемии, диабете, проказе, заболеваниях печени, параличе, дерматитах, язвах, инфекциях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей и даже раке. Компоненты смоковницы и фигового дерева все активней используют в разработке новых лекарственных средств».

Антибактериальное и противогрибковое средство


Инжир является натуральным антибактериальным и противогрибковым средством. В обзоре Центра исследований лекарственных средств и трав при Университете Кебангсаан в Малайзии приводятся два исследования, которые доказали способность экстракта инжира бороться с целым рядом бактерий полости рта, а также с различными грибками и микробами.

Есть также исследования, которые показывают способность инжира стимулировать реакцию иммунной системы. Это может объяснить, почему смоковница так хорошо борется с распространенными болезнями, которые обычно являются результатом воздействия вредных микроорганизмов.

Как выбирать и сушить инжир

В отличие от тех же дынь и арбузов, инжир для нас фрукт экзотический, но в сезон свежие плоды можно найти в крупных магазинах. Основной сбор урожая приходится на середину июня — середину октября. У нас инжир появляется ближе к концу сентября. Срок созревания смоковницы составляет всего 7-10 дней с момента сбора.

Выбирайте плоды насыщенного цвета. Но ощупь они должны быть мягкими, по текстуре — нежными, но не кашеобразными. Как только вы принесете инжир домой, переложите его в подходящую емкость и поместите в холодильник. Имейте в виду, что хранится он всего несколько дней.

Дегидрирование (сушка) инжира может продлить срок его хранения и стать полезным перекусом. При правильном хранении сушеные плоды могут храниться от 18-ти до 24-х месяцев.

Вы можете высушить смоковницу в духовке. Вот как это сделать.

  • Разогрейте духовку до 100 градусов (или поставьте на самую низкую температуру при открытой дверце духовки).
  • Инжир тщательно промойте и обсушите.
  • Разрежьте плоды пополам от плодоножки до кончика.
  • Выложите инжир разрезанной стороной вверх на хорошо проветриваемую решетку.
  • Поместите инжир в духовку, периодически переворачивая в процессе сушки.
  • Дайте инжиру подсохнуть в течение 8-24-х часов, пока снаружи он не станет кожистым, а внутри не будет видно сока.
  • Вы также можете заморозить, законсервировать инжир, чтобы продлить его срок годности, приготовить из плодов вкусный джем.

Когда инжир вреден


В некоторых случаях инжир может и навредить. Будьте осторожны, если у вас диабет — инжир повышает уровень глюкозы в крови, а также способен влиять на эффективность определенных лекарственных препаратов. Это касается тех, кто принимает средства от диабета и инсулин. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять инжир, в том числе, и в качестве пищевой добавки.

Плоды и листья смоковницы также являются потенциальным аллергеном. Будьте особенно внимательны, если у вас есть непереносимость шелковицы и/или латекса из натурального каучука. Если вы собираете плоды прямо с дерева, лучше всего делать это в одежде с длинными рукавами и в перчатках.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14