Иммунитет к ковиду: все, что вам нужно о нем знать

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Пропадают ли антитела к коронавирусу после прививки? А иммунитет вместе с антителами? Как работает защита организма на клеточном уровне? Мы задали эти вопросы экспертам.

22 апреля
3213 просмотров
Фото к статье: Иммунитет к ковиду: все, что вам нужно о нем знать

Как формируется иммунитет к ковиду

Иммунная система представляет собой сложный механизм, включающий разные компоненты. «Иммунная защита организма реализуется несколькими путями, — объясняет Анна Кулинкович, врач общей практики, семейный врач Европейского Медицинского Центра. — Ключевую роль здесь играют лимфоциты: В-лимфоциты и Т-лимфоциты. Первые отвечают за выработку антител, по которым мы обычно и измеряем напряженность иммунитета. А вот Т-клетки являются основными регулировщиками иммунитета – они первыми реагируют на инфекцию и дают команду В-клеткам запускать выработку антител».

Иммунитет к ковиду образуется по тому же принципу, что и к другим вирусам и инфекциям. Но при контакте с коронавирусом в организме часто запускается слишком интенсивная защитная реакция. «Это обусловлено недостаточным синтезом интерферона в самом начале заболевания, а также последующей более агрессивной выработкой цитокинов, которые негативно влияют на легкие заболевших», — поясняет Расим Ходжибеков, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Клинико-диагностического центр МЕДСИ на Белорусской.

Второй неприятный момент — количество антител к ковиду (например, после перенесенного заболевания) в крови постепенно снижается.

Насколько быстро исчезают антитела

Многое здесь зависит от индивидуальных особенностей организма. «Антитела обычно начинают образовываться на 8-10 день после контакта с инфекцией, однако достигают определяемых лабораторией порогов примерно к третьей неделе, после этого, как правило, еще в течение нескольких недель их количество увеличивается, а потом начинает закономерно снижаться, — объясняет Анна Кулинкович. — После легкой формы болезни антитела могут появиться лишь в небольшом количестве и потом быстро исчезнуть. У пациентов, которым требовалось стационарное лечение, как правило, антител много и сохраняются они дольше. Хотя, конечно, у каждого человека есть особенности иммунного ответа, а также важно, какие именно препараты использовались в лечении. Так что количество антител и скорость их снижения у всех разные».

В среднем после перенесенного ковида антитела к нему сохраняются в крови несколько месяцев. «Основываясь на публикациях ученых разных стран, можно утверждать, что антитела сохраняются в среднем до пяти месяцев. Также отмечается зависимость количества и длительности циркуляции антител от степени тяжести заболевания. Считается, например, что при бессимптомном течении болезни антитела исчезают из кровотока быстрее, — отмечает Наталья Гарскова, врач аллерголог-иммунолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской. —  Говорить о том, сколько будут сохраняться антитела после вакцинации пока сложно, так как прошло еще очень мало времени. Но по предварительным оценкам ученых, действие вакцины должно сохраняться до полутора-двух лет».

Когда антитела исчезают, защитить организм при новой встрече с вирусом помогает еще и клеточный иммунитет, что обнаружила группа ученых в июне 2020-го года. 

Как работает клеточный иммунитет

Иммунная система состоит из гуморального и клеточного звеньев. «Гуморальный иммунитет — это ответ организма, который осуществляется посредством В-лимфоцитов: они вырабатывают антитела, в дальнейшем циркулирующие в кровотоке и тем самым обеспечивают внеклеточную защиту, — рассказывает Наталья Гарскова. — Клеточный иммунитет обеспечивается без участия антител и иммунных комплексов, за счет клеток лимфоцитов и фагоцитов. Клеточный иммунитет подразделяется на врожденный и приобретенный (адаптивный)».

Врожденный иммунитет первым реагирует на любую угрозу извне, тем самым «выигрывая» время на подготовку к ответу адаптивного звена иммунитета. «Приобретенный (адаптивный) иммунитет формируется в течение жизни человека, в результате встречи организма с различными антигенами, возникает как вторичный ответ организма после перенесенного заболевания. Клеточный иммунитет формирует специфический ответ против определенного антигена. К нему относятся Т-клетки. Они формируют и длительно сохраняют память о том или ином антигене», — добавляет Наталья Гарскова.

Таким образом, клеточный иммунитет помогает поддерживать защитную систему в тонусе даже после того, как содержание антител в крови снизилось. «После встречи с любым из вирусов клетки формируют своеобразную память, чтобы потом, если встреча с «захватчиком» повторится, быстро опознать его и оперативно запустить производство антител. Поэтому даже после того, как антитела исчезнут, клеточный иммунитет будет хранить в быстром доступе «фоторобот» вируса и «рецепт» антител», — поясняет Анна Кулинкович.

Увы, точных данных о том, как долго будет «работать» клеточный иммунитет после перенесенного ковида, пока нет. «Так, например, у близкородственного коронавируса Sars-CoV Т-клетки памяти сохраняются минимум на 6-11 лет, в то время как антитела уже не обнаруживаются», — подытоживает Наталья Гарскова.

В любом случае наличие антител и клеточного иммунитета облегчает течение ковида, если вы все-таки им заразились (впервые после прививки или повторно).

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14