Диета по генотипу: что это и действительно ли она работает

Фото автора: Юлия Даль
Автор статьи:

Юлия Даль

Содержание статьи:

Нутригеномика — новое направление в науке, которое изучает связь генотипа человека с его питанием. Она утверждает, что на основе анализа генетических особенностей организма можно разработать персональные рекомендации, которые могут сделать его диету более здоровой и эффективной. Действительно ли такой подход работает? Рассказываем!

03 апреля
1871 просмотров
Фото к статье: Диета по генотипу: что это и действительно ли она работает

Диета по генотипу: что это?

«Многие люди всю жизнь борются с лишним весом и пытаются найти рацион, который поможет им достичь результата, — рассказывает Людмила Фролова, врач-терапевт клиники Lahta Clinic. — В последние годы все больше внимания уделяют диете по генотипу. Ее идея заключается в том, что каждый из нас наследует от предков определенные гены, которые определяют физиологическую реакцию на те или иные продукты.

Предполагается, что некоторые люди могут быть склонны к ожирению, поэтому их диета должна быть ориентирована на уменьшение потребления углеводов и жиров. Другим будет свойственны проблемы с обменом веществ, и их рацион потребует большего потребления определенных питательных веществ, таких как витамины или минералы.


На фото: Людмила Фролова, врач-терапевт клиники Lahta Clinic

Диета по генотипу способна помочь не только достичь оптимального веса, но и сохранить его на длительный срок. Учитывая предрасположенность человека к ожирению или похудению, можно подобрать рацион, которой будет способствовать сжиганию жира или сохранению мышц».

Важно! Американская Академия питания и диетологии пока не советует применять нутригеномику в повседневной диетической практике. И не рекомендует проходить тесты по нутригеномике в коммерческих организациях, пока нет достаточной доказательной базы того, что индивидуальные планы питания, разработанные на их основе, приносят пользу для здоровья людей и не причиняют вреда.

Генетика и питание: что говорит наука

Влияние генома на жизнь человека изучают уже много десятилетий, однако к единому мнению научное сообщество так и не пришло. С одной стороны, ученые подтверждают связь ожирения с генетикой. Но, как признают исследователи, четко проследить генетическую составляющую ожирения сложно, поскольку у этого заболевания комплексная природа. Например, исследование российских ученых, опубликованное в European Journal of Clinical Nutrition в 2023-м году, подтвердило связь между ожирением и изменениями в пяти генах. Но, как подчеркивают авторы, на возникновение болезни влияют не только наследственные факторы, но образ жизни человека.

В то же время, исследовав некоторые вариации генов, можно выяснить, что организм, например, плохо усваивает лактозу, глютен или кофеин. И это знание может изменить к лучшему качество жизни. Доктор Джесс Бакстон, генетик из Университетского колледжа Лондона, объясняет, что генетическая составляющая таких состояний, как, например, непереносимость лактозы, хорошо изучена. Но это редкая ситуация. А потому эксперт сомневается в эффективности генетических тестов, на основе которых частные организации дают человеку рекомендации, как составить рацион.

Тим Спектор, профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона, согласен с этим. Он считает, что диета по генотипу — это слишком простой подход для чего-то столь сложного, как общая реакция организма на пищу. За очень редкими исключениями нет никаких доказательств, что вы можете использовать данные о своем генотипе для определения того, что вам следует есть, а что нет.

«Дело в том, что мы не до конца понимаем, как гены влияют на нашу реакцию на пищу, поэтому давать советы по диете, основанные на нескольких вариациях ДНК, не совсем корректно, — отмечает эксперт. — В лучшем случае это вводит в заблуждение».

А вот что говорят научные данные:

  • В Медицинской школе Стэнфордского университета проводили 12-месячное исследование, в котором приняли участие 609 человек с избыточным весом. У 30% был генотип, чувствительный к низкоуглеводной диете, а у 40% — к рациону с низким содержанием жиров. Ученые разделили всех респондентов на 2 группы без учета их чувствительности и предложили соблюдать здоровую низкокалорийную диету (HLF) или здоровую низкоуглеводную диету (HLC). По окончанию эксперимента выяснилось, что генотип значимого влияния на результат диеты не оказал.
  • Исследование калифорнийских ученых, опубликованное в Genetics in Medicine, показало, что нутригенетические тесты, проводимые в коммерческих организациях, нуждаются в дополнительной проверке. Было выяснено, что некоторые особенности генома, которые по результатам теста характеризовались как положительно или отрицательно влияющие на здоровье, были истолкованы неверно. Ученые отметили, что расшифровка результатов должна проводиться специалистами, отлично разбирающимися в генетике, и обязательно в контексте других факторов, таких как личный и семейный анамнез.

Однако есть данные, которые показывают: учитывать в питании генетические особенности может быть полезным. Так, итальянские ученые из Университета Триеста и Института здоровья матери и ребенка Бурло Гарофало считают, что новое понимание генов, участвующих в восприятии вкуса и пищевых предпочтениях человека, можно использовать для создания индивидуальных планов питания, эффективных не только для снижения веса, но и для профилактики некоторых заболеваний. Организованный ими эксперимент показал: люди, которые придерживались индивидуальной, учитывающей генотип диеты, потеряли на 33% больше веса, чем участники контрольной группы.

Как соблюдать диету

Если вы решили попробовать диету по генотипу, следуйте рекомендациям врача-терапевта Людмилы Фроловой:

1. Узнайте свой генотип. Для этого вы можете обратиться к специалисту по генетике. Это позволит получить рекомендации о том, какой тип питания вам подходит.

2. Учитывайте пищевые ограничения. Некоторые генотипы могут быть чувствительными к определенным группам продуктов, таким как глютен или молочка. При соблюдении диеты учитывайте это.

3. Будьте гибкими. Придерживаясь рекомендаций, прислушивайтесь к себе. Отслеживайте, какую реакцию вызывают те или иные продукты, что дает лучший результат. Вносите коррективы в зависимости от реакции организма.

4. Не забывайте о физической активности. Регулярные тренировки помогут вам достичь поставленных целей и улучшить общее состояние организма.

«Есть продукты, которые подходят для всех генотипов и при отсутствии непереносимости или аллергии могут быть включены в рацион каждого человека, — продолжает Людмила Фролова. — К таким продуктам относятся:

  • Органические овощи. Источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Овощи можно употреблять в свежем виде, приготовленными на пару или запеченными.
  • Зеленый чай. Богат полифенолами и катехинами, которые способствуют снижению веса, улучшают обмен веществ и поддерживают здоровье. Зеленый чай также помогает снижать уровень холестерина в крови и укреплять иммунную систему. Его можно пить как горячим, так и холодным.
  • Орехи и семена. Имеют высокую концентрацию антиоксидантов, которые защищают клетки организма от повреждений. Семена льна и чиа, грецкие орехи и миндаль — отличный выбор для вашего меню.
  • Рыба. Особенно лосось, атлантическая скумбрия, сельдь, мойва. Мойва, например, богата белками, содержит все необходимые аминокислоты и является источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они играют важнейшую роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина и препятствуя образованию тромбов. Кроме того, мойва содержит витамины группы B, витамин Е и микроэлементы, такие как кальций, фосфор и йод. Эта рыба низкокалорийная (около 100 калорий на 100 г продукта), что делает ее идеальным выбором для людей, ведущих активный образ жизни и стремящихся к снижению веса.

Следует учитывать, что генетика является только одним из факторов, влияющих на вес. Это значит, что несмотря на наличие генетических предрасположенностей каждый человек способен достичь здорового веса и поддерживать его с помощью правильного питания, активного образа жизни и сбалансированного подхода к своей общей физической форме».

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14