Что есть после вечерней тренировки

Фото автора: Татьяна Минина
Автор статьи:

Татьяна Минина

Содержание статьи:

У многих из нас время на фитнес есть только вечером, после работы. А домашние тренировки порой проходят прямо перед сном. Как организовать прием пищи при таком графике?

08 ноября
2581 просмотров
Фото к статье: Что есть после вечерней тренировки

Важно понимать, что, худеете вы или наращиваете мышечную массу, допускать голодания нельзя. Оно провоцирует организм замедлять обмен веществ и всячески сдерживать расход жировых запасов — вплоть до сжигания мышечной ткани. А мышцы, как известно, расходуют основную часть калорий и именно в них сгорает жир. Также голод настраивает наш метаболизм на создание запасов — тех самых жировых отложений.

«Тренировка — это значительный расход энергии, — говорит Марина Морева, персональный тренер по фитнесу. — Поэтому, если после вечерней тренировки совсем ничего не есть, есть риск, что к утру вы совсем заголодаете. Тогда вместо восстановления мышц организм настроится на восстановление жировых отложений, что нам совсем не нужно».

Ужин после тренировки: основные правила

Питание после занятий перед сном должно содержать определенные пропорции питательных веществ. «Еда — не только энергия, но и строительный материал для нашего организма, — напоминает Ксения Корнилова, коуч по питанию, психолог, специалист по коррекции веса. — Можно заметить, как сохнет кожа или ломаются волосы на жестких диетах, когда белок идет на получение энергии, а не выполняет свои строительные функции. Следует вспомнить и про прекращение менструального цикла у женщин, когда все жиры идут не на получение половых гормонов, а на энергию».

А вот размер порции и калории зависят от цели ваших тренировок. Чуть ниже расскажем, что съесть после вечерней тренировки при похудении, при наращивании мышечной массы и на сушке. Пока сформулируем основные правила:

Белок — основной строительный материал для организма. Он должен содержать все незаменимые аминокислоты, потому что организм не может их синтезировать сам и должен их получить извне. Полноценный по составу аминокислот белок содержится в яйце, говядине, молочных продуктах, рыбе. Белка надо есть 1,8-2,4 г на 1 кг своего веса в сутки. Большинство белковых продуктов долго переваривается и усваивается, поэтому дает длительное чувство сытости. Это лучший выбор для того, что можно есть после вечерней тренировки.

•Углеводы — основной источник энергии в организме. Их разделяют на быстрые и медленные.

Первые быстро перевариваются и поступают в крови, вызывая выброс инсулина, и моментально попадают в клетку. Они быстро дают энергию, но, увы, после их приема также быстро наступает чувство голода. Поэтому их можно есть только перед тренировкой, когда эти калории есть куда сразу потратить. К ним относятся различные сладости, мучные изделия, фрукты. После тренировки, тем более на ночь, их употребляют только если нужно набрать большой вес как можно скорее.

Медленные углеводы усваиваются долго, но и насыщение дают на 3-4 часа. Это тоже источник энергии, но он не вызывает таких резких колебаний уровня инсулина и глюкозы в крови. Их содержат различные крупы, мука из твердых сортов пшеницы, овощи, корнеплоды. Перед сном их нежелательно есть на сушке и при похудении.

Жиры — источник и энергии, и сырья для многих гормонов (в том числе половых), и материала для клеточных мембран, веществ, необходимых для разных биохимических процессов. Самые полезные жиры содержатся в рыбе, орехах, нерафинированных растительных маслах. Энергию из жира мышцам и другим тканям труднее использовать, чем из углеводов, поэтому излишки жира проще отложить про запас. Если говорить, что поесть после тренировки вечером, то жир либо не употребляют, либо добавляют очень умеренно (например, 3-4 орешка или капля масла в салат).

Если после вечернего фитнеса аппетита совсем нет, стоит выпить протеиновый коктейль или натуральный йогурт. Такая порция белка позволит избежать распада мышечной ткани, если к утру вы все-таки сильно проголодаетесь.

Что есть вечером после тренировки...

... Для похудения

Многие, кто худеет, боятся есть после фитнеса вечером, считая, что наберут вес. «Для здорового человека, у которого калории равномерно распределяются в течение дня, не очень важно, в какое время есть, — разъясняет Ксения Корнилова. — Конечно, любой избыток энергии откладывается в виде жировой ткани, то есть стоит как минимум избегать большой загрузки калориями, не важно, вечером или утром. Также те, кто занимается спортом после 18-19 часов, имеют гораздо более быстрый вечерний метаболизм, нежели чем те, кто после работы ложится на диван».

Идеальный ужин в этом случае — белковые продукты и некрахмалистые овощи в соотношении примерно 50/50. То есть нежирная мяса, филе птицы или рыба и салат из овощей или тушеные овощи, бобовые без масла.

А вот углеводы, включая фрукты, оставьте на утро. «Дело в гормонах, — говорит Татьяна Тарновская, врач-терапевт, диетолог, нутрициолог медицинского центра «Биорезонанс+». — Самый жиросжигающий гормон — соматотропин (гормон роста). Он вырабатывается в основном после 23 часов и когда мы спим. Если не мешать выработке соматотропина, то во сне реально можно похудеть. А помешать ему может инсулин, который активно синтезируется в отчет на углеводы. То есть булка или порция картофельного пюре перед сном провоцируют выброс инсулина, и этой ночью худеть вы не будете. Кстати, молочные продукты — кефир, йогурт — даже если они несладкие, содержат молочный сахар и тоже дают выброс инсулина. Если хотите похудеть, ешьте их в течение дня, но не на ночь!»

... Для набора мышечной массы

В этом случае порция будет больше, как и в целом количество калорий за день. Можно увеличить количество белка и добавить 20-30% от общего количества медленными углеводами. Качественный вариант — курица с пшеном и овощами, гречка с говядиной, морковью и луком, рыба с пастой и зеленью. Соотношение белок/медленные углеводы/овощи будет примерно 70/20/10 или 65/30/5.

Обратите внимание: углеводы должны быть строго медленными! Жиры на ночь следует минимизировать: организм ночью должен не бороться с их расщеплением и утилизацией, а восстанавливать мышцы.

...Для сушки

«Сушка» — процесс сжигания подкожного жира и избавления от лишней воды при сохранении или даже увеличения мышечной массы. Для этого в целом в дневном рационе уменьшается количество углеводов. «Разумный дефицит калорий на сушке важен, но основную роль играет именно соотношение белков, жиров и углеводов, — объясняет Борис Зимин, врач-консультант VPLab. — Важно сбалансировать рацион питания по белкам-жирам-углеводам, витаминам и минералам. Классическая схема следует: снижаем количество углеводов, повышаем количество белка, придерживаемся разумного количества жиров».

Это означает, что можно использовать те же блюда, что и при похудении. Но пропорция белковые продукты/овощи должна быть примерно 70/30.

Спортивное питание после тренировки вечером

Если готовить некогда или вы не очень голодны, можно использовать коктейль из ассортимента спортивных продуктов. Купите домой большую банку или коробку и разводите в шейкере или блендере по мере необходимости.

Протеиновый коктейль содержит белок с полноценным набором незаменимых аминокислот и минимум углеводов. Подойдет при похудении и сушке.

Гейнер содержит и белок, и специально подобранные углеводы, которые помогают мышцам расти. Используют при наборе мышечной массы.

Оба вида напитков содержат белок из натуральных продуктов, очищенный и слегка обработанный для лучшего усвоения. Лучше всего усваивается сывороточный и яичный протеины, далее идут казеин (молочный белок), белок из мяса и рыбы, последними — соевый и гороховый.

Как рассчитать калории?

Современная диетология рассчитывает калории по следующей формуле:

Основной обмен для женщин = (9,99 × вес в кг) + (6,25 × рост в см) — (4,92 × возраст в годах) — 161

Основной обмен для мужчин = (9,99 × вес в кг) + (6,25 × рост в см) — (4,92 × возраст в годах) +5

Полученную цифру умножаем на коэффициент физической активности.

•1,2 — сидячий образ жизни;

•1,375 — есть прогулки, легкий фитнес 2-3 раза в неделю;

•1,55 — полноценно занимаетесь фитнесом 3-4 раза в неделю;

•1,725 — тренируетесь 5 и более раз в неделю или работаете с почти максимальными отягощениями (в этом случае тренировки могут быть 2-3 раза в неделю);

•1,9 — профессиональный спорт.

Для похудения и сушки из полученной цифры следует вычесть 200-500 ккал. Для набора мышечной массы следует прибавить 100 ккал за счет белка. Плюс у вас будут разные программы тренировок для всех трех целей. Удобнее всего рассчитывать калорийность на калькуляторе калорий в интернете или в мобильном приложении.

Теперь вы знаете, как достичь вашей цели, правильно ужиная после вечерней тренировки.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14