Что такое масло гхи и как правильно его использовать

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Рассказывая о полезных жирах, мы чаще всего упоминаем оливковое или кокосовое масло, забывая такой замечательный продукт, как гхи. Что такое масло гхи и как его правильно использовать?

06 сентября
1273 просмотров
Фото к статье: Что такое масло гхи и как правильно его использовать

Гхи — это индийский вариант топленого сливочного масла. На протяжении тысячелетий оно является основным продуктом аюрведы. На основе масла гхи делают многие аюрведические препараты: оно хорошо проводит полезные компоненты лекарств и косметических средств. По сути, масло гхи представляет собой чистый животный жир, в котором отсутствует вода и белок.

Как использовать масло гхи?

Готовьте на масле гхи

Гхи идеально подходит для приготовления пищи, поскольку имеет высокую точку задымления. Точка задымления — это температура, при которой масло начинает гореть и дымиться. Нагревание кулинарного жира выше точки задымления повышает риск воспламенения, разрушает важные питательные вещества. Жир окисляется и в нем образуются вредные свободные радикалы.

Точка задымления топленого масла намного выше, чем у прочих кулинарных жиров, например, рапсового, кукурузного, соевого. Это означает, что масло гхи можно использовать для выпечки, обжаривания и жарки без риска разрушения содержащихся в нем важных питательных веществ. Такое масло практически не портится. Это, кстати, объясняет  популярность гхи в жаркой Индии, ведь его можно долго хранить без холодильника.

Добавляйте масло гхи в рацион

Это отличный способ обогатить свой рацион витаминами А, Е и К. Они важны для нормальной работы систем и органов, помогают сохранить зрение, красоту и молодость кожи, здоровье костей.

Масло гхи особенно полезно, если вы страдаете хроническими заболеваниями кишечника (например, болезнь Крона) и другими болезнями пищеварительной системы. В этом случае организму может быть трудно усваивать жирорастворимые витамины.

Гхи содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA), полезное для здоровья вещество. Некоторые исследования показали, что CLA может быть эффективным для похудения, профилактики онкологии и снижения кровяного давления.

Масло гхи не содержит лактозу и казеин. А значит оно подходит людям с аллергией на продукты, в которых есть эти вещества, например, молоко. Непереносимость казеина может проявляться отеками губ, рта, языка, лица или горла, крапивницей, застойными явлениями. Тем, кому трудно переваривать лактозу, как правило, жалуются на вздутие живота, метеоризм, тошноту, рвоту, судороги.

Заменяйте маслом гхи другие жиры

Топленое масло — универсальный ингредиент. Его можно использовать вместо практически любого другого растительного масла или жира. Попробуйте заменять им сливочное масло, растительное или кокосовое масло в ваших любимых рецептах. Это не только сделает блюдо питательным, но и восхитительно ароматным.  Гхи обладает более выраженным насыщенным вкусом по сравнению с обычным сливочным маслом. Благодаря удалению из состава белков и воды, гхи приобретает особый ореховый привкус. Когда вы готовите на топленом масле, вы можете обнаружить, что вам требуется меньше продукта, чтобы получить приятный сливочный вкус.

Употребляйте масло гхи при похудении

Как мы уже сказала, гхи способствует безопасной потере веса. Полезные жирные кислоты, содержащиеся в топленом масле, могут ускорить сжигание жира. Обзор 2015 года, включающий 13 исследований, показал, что включение таких продуктов в рацион помогло снизить массу тела и уменьшить окружность талии и бедер у участников экспериментов. Как использовать топленое масло для похудения, чтобы достичь максимальных результатов? Просто замените им большую часть других жиров в своем рационе. Используете гхи для приготовления любых блюд и выпечки.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14