Черный тмин: лечебные свойства и применение

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Благодаря удивительной целебной силе, черный тмин слывет одним из лучших лекарственных средств растительного происхождения. Узнайте все про лечебные свойства и применение черного тмина.

13 октября
1383 просмотров
Фото к статье: Черный тмин: лечебные свойства и применение

Это замечательное растение также называют нигелла, нигелла сатива и калонджи. Произрастает оно в Южной и Юго-западной Азии. Семена черного тмина были найдены в гробнице фараона Тутанхамона в Египте. В древности нигеллу уже культивировали евреи, арабы и индийцы. Сейчас ее выращивают во всем мире. Семена черного тмина, обладающие приятным ореховым вкусом, используются в качестве приправы в различных национальных кухнях. Не следует путать нигеллу с настоящим тмином (cuminum cyminum), черным перцем, черным кунжутом или черным когошем.

Лечебные свойства черного тмина

Помимо кулинарии, нигелла сатива также находит широкое применение в медицине. Семена используются в традиционной медицине Ближнего Востока в качестве натурального средства от различных заболеваний, от абсцессов до опоясывающего герпеса, уже более 2000 лет. В Коране упоминается, что пророк Мухаммед сказал: «Этот черный тмин исцеляет от всех болезней, кроме смерти».

Состав черного тмина (на 100 г)

  • Марганец (8,53 мг)
  • Медь (2,6 мг)
  • Железо (9,7 мг)
  • Липиды (31,16 г)
  • Фосфор (543 мг)
  • Магний (265 мг)
  • Кальций (около 570 мг)
  • Цинк (6,23 мг)
  • Белок (22,8 г)
  • Калий (808 мг)
  • Пищевые волокна (6,03 г)
  • Натрий (17,6 мг)

«Большинство терапевтических свойств семян черного тмина обусловлено присутствием фитонутриента тимохинона, который является основным биологически активным компонентом (30-48%), а также тимогидрохинона и тимола, — говорит Джош Акс, доктор натуральной медицины, соучредитель компании Ancient Nutrition Supplement. — Эти вещества обладают выраженными антиоксидантными, противовоспалительными качествами».

Уникальными лечебными свойствами также обладает масло, приготовленное из семян черного тмина.

Помогает бороться с онкологией

Было доказано, что благодаря своим мощным фитохимическим и антиоксидантным свойствам масло черного тмина помогает в лечении раковых заболеваний. Хорватские ученые оценили противоопухолевую активность тимохинона и тимогидрохинона в исследовании на животных и обнаружили, что эти вещества, содержащиеся в масле нигеллы, способствовали уменьшению опухолевых клеток на 52%. Исследования, проведенные в последние годы, также показывают, что тимохинон помогает индуцировать апоптоз (запрограммированную гибель клеток) в лейкозных клетках, клетках рака молочной железы и головного мозга. Кроме того, исследователи из Онкологического центра Сидни Киммела в Jefferson Health обнаружили, что семена черного тмина помогают в лечении и профилактике рака поджелудочной железы. Противоопухолевая активность черного тмина объясняется его высокими противовоспалительными свойствами.

Способствует здоровью печени


Печень — один из важнейших органов в организме. Практически все токсины проходят через печень. Желчь необходима для переваривания жиров. Черный тмин полезен тем, у кого плохо работает печень из-за побочного эффекта от приема лекарств, злоупотребления алкоголем, болезней. В ходе недавнего исследования на лабораторных животных ученые обнаружили, что масло черного тмина улучшает функцию печени и помогает предотвратить повреждение и болезни этого важного органа.

Помогает похудеть


Согласно данным в журнале Journal of Diabetes and Metabolic Disorders, черный тмин является одним из самых биологически активных природных средств на планете. Существует также большое количество исследований, доказывающих, что прием добавок из нигеллы способствует снижению индекса массы тела и уменьшению окружности талии. Также важно отметить, что ни в одном из исследований не сообщалось о серьезных побочных эффектах от применения таких средств.

Защищает кожу


В исследовании, проведенном иранскими учеными, средства с нигеллой были признаны столь же эффективными, как фармацевтические препараты для лечения экземы. «При этом, не наблюдалось каких-либо серьезных побочных эффектов, если, конечно, нет индивидуальной непереносимости, — говорит Джощ Акс. — В то время, как дерматологические мази и кремы могут стать причиной отеков на коже и в области гортани, покалываний во рту, дискомфорта в груди, затрудненного дыхания, изменения оттенка кожи, пигментации, синяков».

Полезно для волос


Масло черного тмина не только хорошее натуральное средство для ухода за кожей, но и за волосами. Нигелла содержит найджеллон, который, как показали исследования, обладает антигистаминными свойствами. Масло из этого растения может помочь при выпадении волос из-за андрогенной и очаговой алопеции. Обладая антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами, найджеллон также улучшает в целом состояние волос и кожи головы, предотвращая появление перхоти и сухости.

Улучшает фертильность


Согласно результатам одного исследования, черный тмин является эффективным средством для улучшение мужской фертильности. В ходе одного исследования ученые выяснили, что прием масла нигеллы благоприятно сказывается на качестве и объеме спермы — увеличивается количество сперматозоидов и улучшается их подвижность. Есть также ряд исследований, доказавших, что черный тмин положительно влияете на половые гормоны.

Как использовать черный тмин


Существует много способов применения семян и масла нигеллы. «Масло может помочь при некоторых проблемах с кожей, таких как акне и экзема, благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам, — говорит Джош Акс. — Оно также считается полезным при псориазе и розацеа. Если вы используете масло черного тмина местно, всегда разбавляйте его несколькими чайными ложками базового масла, скажем, кокосового или миндального. Масло нигеллы можно добавлять в домашние массажные масла и лосьоны. Для согревающего массажа просто добавьте одну каплю к одной столовой ложке масла-носителя. Чтобы улучшить здоровье волос и кожи головы, несколько капель масла рекомендуется добавить в шампунь и кондиционер».

Благодаря своему пряному вкусу высококачественное масло из семян черного тмина можно использовать во всех видах рецептов, от основных мясных блюд до супов. Вы также можете добавлять его в напитки, например, латте, чай, коктейли.

Существуют биологические добавки с черным тмином в виде капсул. Какая доза считается оптимальной? Все зависит от индивидуальных особенностей организма и состояния здоровья. Как правило, специалисты рекомендуют следующее количество.

  • При диабете: 1 г порошка из семян черного тмина два раза в день в течение 12-ти месяцев.
  • При высоком кровяном давлении: 0,5–2 г порошка из семян черного тмина ежедневно в течение 12-тинедель или 100-200 мл масла два раза в день в течение восьми недель.
  • Для улучшения качества спермы: 2,5 мл масла нигеллы два раза в день в течение двух месяцев.
  • При астме: 2 г молотых семян черного тмина в течение 12-ти недель. Как вариант, в течение трех месяцев ежедневно принимать по 15 мл/кг экстракта семян черного тмина.

Возможные побочные эффекты

У некоторых людей может быть непереносимость черного тмина. При наружном использовании она может проявляться в виде аллергической сыпи. Побочные эффекты при приеме внутрь включают: расстройство желудка, рвоту или запор.

Прежде чем использовать масло черного тмина местно для кожи и волос, рекомендуется провести тест, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции на продукт. Избегайте попадания масла в глаза и на слизистые оболочки при использовании.

Посоветуйтесь со своим врачом перед применением масла черного тмина, если вы беременны, кормите грудью, в настоящее время принимаете какие-либо лекарства или страдаете хроническим заболеванием, например, диабетом, артериальной гипотензией, нарушением свертываемости крови. Если вы принимаете масло черного тмина и у вас запланирована операция, рекомендуется прекратить его прием по крайней мере за две недели до хирургического вмешательства.

Как и все натуральные масла, обязательно храните масло черного тмина вдали от тепла и света.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14