Анализ на антитела к коронавирусу: как расшифровать самому?

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Объяснить результаты анализа на коронавирус лучше попросить специалиста, но, если такой возможности нет, можно расшифровать их и самостоятельно. Рассказываем, как это сделать.

12 мая
7809 просмотров
Фото к статье: Анализ на антитела к коронавирусу: как расшифровать самому?

После того, как вирус попадает в организм, иммунная система начинает производить специфические к этому вирусу антитела — иммуноглобулины (Ig). Это белки крови, нейтрализующие оболочки клеток враждебных микроорганизмов.

Тест на коронавирус

Специальный анализ может определить, сталкивались ли вы с коронавирусом, даже если признаков болезни не было. Наличие антител говорит, что был иммунный ответ — реакция на вирус. Антитела могут сохраняться, даже если самого вируса в организме уже нет.

Обнаружение антител в крови является свидетельством текущего или прошлого инфекционного процесса.  Тест помогает определить стадию развития заболевания. В результатах анализа вы можете увидеть два вида антител — IgM и IgG. Иммоглобулин М — это свежие антитела, которые начинает вырабатывать иммунная система в ответ на проникновение вируса. Выявление IgM свидетельствует о том, что инфицирование произошло недавно. Данный вид антител появляется после контакта с носителем вируса на 3-4-й день.  Через 7-10 дней они уже точно есть в крови. Таким образом наличие иммуноглобулина М — это признак того, что вы больны. Клинические проявления заболевания при этом могут отсутствовать. Общий срок вероятного обнаружения антител M не превышает двух месяцев. В течение этого периода IgM антитела постепенно полностью сменяются на антитела класса G. Они начинают появляться в среднем на 21-й день.

Антитела IgM мощнее. Они атакуют вирус, не дают ему развиваться и вредить организму. IgG уже слабее, хотя они тоже сражаются с вирусом. Это вторая линия защиты.

Если в крови еще присутствуют IgM, и уже появились IgG, это указывает на позднюю инфекцию. Просто IgM еще не исчезли полностью. То есть, если обнаружены обе группы антител, это означает, что вы уже выздоравливаете.

Если результаты анализа показывают наличие только IgG, это свидетельствует о выздоровлении и формировании иммунитета к  COVID-19.

В результатах анализа еще есть показатель «Референтные значения», где указываются количественные характеристики выявленных антител в единицах. Если в графе написано «не обнаружено», это значит, что они очень малы и не дотягивают до референтных значений. Количество антител зависит от количества проникшего вируса. У переболевших легко или бессимптомно, вырабатывается низкий уровень антител IgG — они могут заразиться снова. Защита ослабнет достаточно быстро. IgG-антитела исчезают через 3-4  месяца — как только организм справится с инфекцией, он прекратит их выработку. Однако могут сохранятся клетки памяти. Иммунная система запоминает, как вырабатывать эти антитела, при каких условиях и в каком количестве. И в случае повторного заражения организм начинает производить иммуноглобулин G-гораздо быстрее, не за 21 день, а за три. В результате болезнь протекает в легкой форме, без осложнений.

Чем тяжелее течение заболевания, тем больше антител синтезирует иммунная система, тем дольше они живут в крови после выздоровления.

Как понять результаты теста

Могу быть следующие комбинации:

  • IgM: < 1, IgG: < 10 – означает, что вы не были заражены вирусом. Необходимо соблюдать ограничения, чтобы не допустить инфицирования Covid-19;
  • IgM: от 1 до 2, IgG: < 10 – такой результат показывает, что у вас нет реакции, однако вирус может находиться в организме и не проявлять симптомов. Соответственно, нужно воздерживаться от контактов с другими людьми, а через неделю сдать тест снова. В случае ухудшения самочувствия следует обращаться к врачу;
  • IgM: ≥ 2, IgG: < 10 – демонстрирует активную стадию заболевания даже при отсутствии признаков болезни. Следует изолироваться дома, свести общение с близкими к минимуму и находиться под контролем врача;
  • IgM: ≥ 2, IgG: ≥ 10 – в этом случае иммунная реакция в организме присутствует, при этом инфекция все еще может существовать в теле в скрытой форме. Ограничения такие же, как и во втором пункте, спустя неделю необходимо сдать повторный анализ;
  • IgM: < 2, IgG: ≥ 10 – из этих данных следует, что вы уже переболели инфекцией, даже если не чувствовали при этом недомогания.

 

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14