7 продуктов, которые остановят выпадение волос

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Если редеют волосы, эти семь продуктов обязательно должны быть в вашем меню. Рассказываем, почему.

27 ноября
1664 просмотров
Фото к статье: 7 продуктов, которые остановят выпадение волос

Волосы могут усиленно выпадать по многим причинам: наследственность, возраст, иммунные и гормональные заболевания, интоксикация, прием определенных медикаментов. Но чаще всего они не задерживаются на голове просто потому, что им не хватает питания. В нашем списке семь продуктов, которые помогут этот процесс остановить.

Шпинат

Нередко причиной усиленного поредения волос (особенно у женщин) является дефицит минеральных веществ. «Важно убедиться, что ваш рацион сбалансирован и волосам хватает питания, — говорит Каролин Джейкоб, врач-дерматолог, нутрициолог. — Если локоны теряют былой объем, советую сделать специальные тесты, определяющие в организме уровень белка, железа, витамина D и ряда других важных для нормального роста волос нутриентов».

Постарайтесь регулярно есть шпинат. Он содержит большое количество железа, омега-3 жирных кислот, кальция, калия, магния, а также веществ, работающих как натуральный кондиционер для волос. Включая в свое меню блюда со шпинатом, вы очень скоро заметите, что волосы стали меньше выпадать, а выглядеть — значительно лучше.

Семена подсолнечника

В семечках в большом количестве содержится витамин В5 (пантотеновая кислота). Он стимулирует кровообращение в коже головы, тем самым улучшая питание волосяных луковиц. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале  Clinical and Experimental Dermatology, пантотеновая кислота является одним из самых эффективных средств для борьбы с выпадением волос. 30 г семян подсолнечника обеспечат вас 20% от дневной нормы витамина В5.

Лосось

Организм человека — уникальный механизм, способный делать удивительные вещи, например, превращать солнечный свет в витамин D, необходимый для опорно-двигательной системы. Но вот самостоятельно производить омега-3 жирные кислоты наше тело не может. Полезные жиры не только предотвращают развитие серьезных заболеваний, но и помогают сохранить волосы в полном объеме. «Напомню, что омега-3 жирные кислоты обладают выраженным противовоспалительным действием, — говорит Каролин Джейкоб. — Воспалительные процессы в организме часто ведут к тому, что волосы начинают редеть. Лучший способ пополнить запасы омега-3 — добавить в рацион морскую рыбу жирных сортов. Это лосось, сардина, макрель».

 Свекла

В сочной мякоти этого корнеплода содержатся природные химические вещества — нитраты. Да, у них дурная репутация. Однако на самом деле нитраты не так страшны, как принято считать. Они могут быть даже полезны для организма. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале British Journal of Clinical Pharmacology, нитраты обладают способностью стимулировать кровообращение, в том числе в коже головы. Когда волосы не испытывают дефицит питательных веществ и кислорода, они хорошо растут и не выпадают раньше положенного срока.

Курица

В ходе исследования, опубликованного в журнале Annals of Dermatology, удалось выяснить, что полезнейшим для здоровья волос веществом, является жирная кислота омега-6  (арахидоновая кислота). Она стимулирует рост волос, делает их более плотными и крепкими. Один из лучших источников арахидоновой кислоты — обычное куриное мясо. В порции приготовленной курятины содержится 154 мг этого ценного нутриента.

Яйца

В яйцах много биотина. Этот витамин группы В является ключевым для здоровья и красоты волос (а также ногтей). В ходе исследования с участием группы женщин, страдающих усиленным выпадением волос, выяснилось, что 36% «подопытных» испытывали дефицит биотина. Результаты исследования были опубликованы в журнале International Journal of Trichology. Хорошими источниками витамина В являются также миндаль, авокадо и лосось.

Греческий йогурт

Состояние наших волос во многом зависит еще от двух ценных минералов — селена и йода. Эти вещества необходимы для щитовидной железы. Сбои в работе этого органа ведут к заболеваниям, провоцирующим в том числе и усиленное выпадение волос. Отличным источником селена и йода является натуральный греческий йогурт. В порции этого молочнокислого продукта содержится половина дневной нормы йода и 34% селена. Ешьте йогурт на завтрак и перекусывайте им в течение дня. Выбирайте максимально натуральный продукт без сахара и других добавок.

 

 

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14