6 советов, как правильно тратить деньги в кризис

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

«Скупаем все, пока не поздно» и «Экономим каждый рубль» — вот самые популярные стратегии управления деньгами в кризис. У каждой из них есть свои недостатки. Как правильно распоряжаться своими финансами в нестабильный период экономики? Отвечают психолог и финансовый консультант.

21 апреля
2427 просмотров
Фото к статье: 6 советов, как правильно тратить деньги в кризис

Уметь грамотно распоряжаться финансами полезно всегда, а в период кризиса — особенно важно. Деньги любят контроль, но, увы, многие об этом забывают. «Поведение общества в кризисной ситуации хаотично и непредсказуемо, — комментирует Евгения Шепелева, бизнес-психолог, руководитель консалтинговой компании Shepeleva Group. — Люди делятся на два лагеря: на тех, кто скупает гречку и делает дорогостоящие покупки и тех, кто затаился и не совершает вообще никаких финансовых операций».

В кризис нас часто захлестывают эмоции и паника, рассуждать логически и принимать взвешенные решения становится сложнее. «Любая кризисная ситуация заставляет человека включать инстинкт самосохранения. И у каждого он проявляется по-своему: кто-то тратит, чтобы закупиться в срок, а кто-то наоборот экономит. Неопределенность и любая кризисная ситуация рождает суету и желание что-то сделать. «Что» – не так важно, главное хоть что-то. И иногда это «хоть что-то» приводит к большим, а главное, ненужным тратам», — добавляет Евгения Шепелева.

Способствуют этому всеобщая паника (мы склонны копировать поведение толпы), беспокойство и некомпетентность в финансовых вопросах. «Есть такой феномен — «эффект толпы». Его суть вот в чем: имея одну точку зрения, вы легко от нее откажетесь, как только попадете в толпу с другими убеждениями, — отмечает Евгения Шепелева. — То есть будучи совершенно спокойными и уверенными в стабильности ситуации, вы в один день можете потерять это спокойствие. Причиной тому будет жесткая агитация близких, окружения или негативная новостная лента в СМИ».

Так получается, что вместо выстраивания собственной логичной стратегии, мы двигаемся хаотично и совершаем ненужные покупки. Вот несколько советов, которые помогут вам разобраться со своим бюджетом и научиться правильно тратить средства в кризис.

Постарайтесь успокоиться

Сильные эмоции — не лучший советник в финансовых вопросах. Поэтому лучшее, что вы можете сейчас сделать для своего бюджета — снизить уровень тревожности. «В первую очередь нужно не подаваться панике. Временно исключите из своего окружения людей, которые поддаются отчаянию и накручивают негативной информацией, — комментирует Евгения Шепелева. — В качестве информационной ленты оставьте проверенные источники, минимизируйте негативные новости. Что касается грамотного распределения денежных средств: кризис — период временный, важно это понимать. Ничто не вечно, а значит, в перспективе все наладится, требуется терпение и время».

Начните вести учет доходов и расходов

Те, кто не контролирует свои расходы, часто сталкивается с ощущением, что деньги будто утекают сквозь пальцы. И если раньше с таким подходом к финансам еще можно было как-то жить от зарплаты до зарплаты, то в кризис это чревато проблемами. «Порядок в личных финансах начинается с расходов — их подсчетов и контроля. Сейчас целесообразно задуматься над своими расходами и при возможности их оптимизировать, — напоминает Мария Черепнева, директор по структурным инвестиционным продуктам в банке ТОП-10, независимый финансовый советник. — От чего именно отказываться — решать каждому индивидуально в зависимости от уровня доходов и, соответственно, расходов. Но в целом стоит отказаться от спонтанных покупок (ходите в магазины с четким списком) и покупок на панике (мешок сахара или гречки, второй холодильник)».

Вести учет расходов и доходов можно любым удобным способом — в специальном приложении или в таблице Excel. Можно вписывать траты по категориям — «Продукты», «Транспорт», «Еда вне дома», «Одежда» и пр. Так вы будете видеть, в какие сферы вкладываете больше.

Ранжируйте траты

Понятно, что не тратить ни рубля в кризис у вас не получится — у каждого из нас есть обязательные платежи и категории расходов, которые невозможно оптимизировать. Важно пересмотреть характер своих трат и перераспределить средства.

По мнению Евгении Шепелевой, все покупки нужно условно разделить на три категории:

  • необходимые,
  • второстепенные, но желанные,
  • серьезные траты (техника, автомобиль, квартира).

«Затем стоит оценить уже имеющийся капитал и регулярный доход. В первую очередь допускать только те траты, которые вам действительно необходимы, особенно, если у вас ограниченный бюджет, — советует Евгения Шепелева. — Серьезные покупки лучше всего отложить до стабилизации рынка, что обязательно произойдет. Желания в виде приобретения гаджетов и привычных развлечений, которые относятся ко второму пункту, будут «съедать» деньги из повседневных трат, поэтому тут стоит определить, не будут ли эти покупки в ущерб необходимым».

Сфокусируйтесь на поиске акций, скидок и выгодных предложений, сравнивайте цены, но не теряйте голову: следите, чтобы распродажи не стали для вас поводом лишних покупок.

Будьте осторожны с крупными покупками

Квартира, машина, дорогая техника — стоит ли покупать что-то из этого в кризис? Ответ на этот вопрос зависит от разных факторов. «Цены на любые крупные товары, даже ранее запланированные, стоит проверить на адекватность: с учетом непростой экономической ситуации, санкций, нарушения цепочки доставок сейчас многое подорожало, — советует Мария Черепнева. — Общий принцип такой: если вы не можете обойтись без этой вещи — покупайте при условии адекватности цены (вы можете приобрести товар без кредита). Если покупка требует привлечения кредитных средств — квартира, машина, крупная бытовая техника, мебель — я бы рекомендовала ее отложить. Любые кредиты сейчас очень дорогие и нужно ждать снижение ключевой ставки Банка России, вслед за которой уменьшатся ставки по кредитам. Отдельно скажу про покупку квартир с использованием ипотеки: стандартные условия по ипотеке сейчас невыгодные, поищите варианты государственных льгот (например, льготная или семейная ипотека), а также изучите варианты субсидирования процентной ставки или рассрочки от закройщика. Если запланируете брать ипотеку, то помните о необходимости иметь запас денег на обслуживание этого кредита (не направляйте в первоначальный взнос все, что имеете)».

Продолжайте копить

Если у вас есть постоянный доход, обязательно откладывайте часть средств. «Деньги стоит откладывать всегда — это ваше завтра, которое обязательно наступит, — говорит Мария Черепнева. —Сейчас стоит сфокусироваться на формировании финансовой подушки безопасности (особенно, если у вас ее нет). Ее размер должен «вмещать» 3-12 ваших среднемесячных расходов».

Откладывать средства лучше в разных валютах. «Это позволит минимизировать риски обесценения валют. На сегодняшний день можно рассмотреть следующие варианты: рубли, доллары, юани. Самый выгодный вариант покупки валюты — через брокера на бирже. Хранить купленную валюту лучше в банках на накопительных счетах (к ним у вас есть доступ в любой момент и при этом начисляется определённый процент)», — добавляет Мария Черепнева.

Вкладывайтесь в свое образование

Если у вас есть стабильный доход и накопления, а еще есть немного свободного времени, кризис — хорошее время, чтобы учиться. «Образование всегда было хорошей инвестицией, деньги можно потерять, но не знания и навыки, они навсегда останутся с вами. С учетом кризисной ситуации, когда могут быть вопросы с трудоустройством и возможен рост безработицы, стоит рассматривать варианты обучения, которое усилят ваши позиции на рынке труда — новые дополнительные навыки, новые профессии (в том числе удаленные)», — советует Мария Черепнева.

Следуйте этим рекомендациям, чтобы сохранить свои средства в кризис.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14