}, 2000); } });

6 популярных продуктов, которые вредят пищеварению

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Порой мы даже не подозреваем, что еда, которую считаем полезной, может вредить здоровью. В нашем списке 6 популярных продуктов, небезопасных для пищеварения.

30 июня
2018 просмотров
Фото к статье: 6 популярных продуктов, которые вредят пищеварению

Соевый соус

Традиционный продукт японской кухни, кстати, одной из самых здоровых в мире. Без него сложно обойтись, если вы любите суши и роллы. Но все же эту добавку в своем рационе стоит ограничить. В соевом соусе большое количество так называемых конечных продуктов гликозилирования (AGEs). Это было доказано в ходе исследования, опубликованного в Journal of the American Dietetic Association. AGEs вредны, поскольку способствуют развитию сидрома кишечной проницаемости. Это состояние также называют «синдромом дырявой кишки». Последствием может стать синдром раздраженного кишечника, глютеновая болезнь или пищевая аллергия. Если у вас уже имеются подобные проблемы со здоровьем и при этом вы часто употребляете в пищу соевый соус, причина неприятностей может быть именно в нем. Откажитесь на некоторое время от приправы и понаблюдайте за реакцией организма.

Красное мясо

Влияние пищи на микрофлору нашего организма — бесконечное поле для научных изысканий. Доказано, например, что некоторые продукты питания такие, как натуральный йогурт или кимчи, способствуют росту полезных бактерий, а другие наоборот — болезнетворных. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Nature, таким негативным действием обладает красное мясо. Оно провоцирует в желудке рост микроорганизмов, которые ведут к воспалению и заболеваниям. Медики не призывают мясоедов совсем отказаться от любимых бургеров и стейков: все же красное мясо — это источник белка и железа. Однако употреблять этот продукт следует в разумных количествах. Специалисты также советуют отдавать предпочтение мясу животных травяного, а не кукурузного откорма.

Незрелые бананы

Вкус зеленых бананов многим кажется гораздо привлекательней спелых тропических фруктов. Но иногда имеет смысл дождаться, пока они пожелтеют. Дело в том, что в недозревших бананах было обнаружено большое количество танинов. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Journal of the Science of Food and Agriculture. Поэтому у людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом неспелые плоды могут стать причиной запоров: танины имеют свойство замедлять пищеварительные процессы в организме и в том числе работу кишечника. Если вы не испытываете проблем с пищеварением, есть зеленые бананы вполне безопасно.

Помидоры

В них масса витаминов и минералов, однако далеко не всем помидоры полезны. Держитесь подальше от этих сочных красных плодов, если вы страдаете изжогой. Томаты содержат большое количество органических кислот: лимонную, яблочную, винную, щавелевую, янтарную. Поэтому помидоры и блюда на их основе стимулируют активную выработку кислоты желудочного сока, что в свою очередь может вызвать чувство дискомфорта и жжение за грудиной.

Яйца

Бесспорно, яйца — ценнейший продукт питания: яичный белок является одним из самых полноценных и к тому же легко усваивается в организме. Но у яиц есть «темная сторона». У многих людей они способны вызывать такое неприятное пищеварительное расстройство, как запор. Кроме этого, яйца нередко становятся причиной аллергии. По данным Национального института по проблемам старения NIH (National Institute on Aging), они занимают второе место по частоте возникновения различных аллергических реакций, особенно у детей и подростков. При непереносимости яиц от них лучше отказаться. В противном случае проблем, в том числе с пищеварением, не избежать.

Заменитель сахара сахарин

Существует ряд причин, по которым не стоит увлекаться продуктами, в которые вместо обычного сахара добавляют его заменитель сахарин (сахаринат натрия или добавка Е 954). Напомним, что это вещество синтетического происхождения. Сахарин гораздо слаще сахара, но при этом не провоцирует резкого повышения сахара в крови и скачков инсулина. Этот компонент широко используют для производства диетических и диабетических продуктов питания. В процессе эксперимента на лабораторных животных удалось выяснить, что сахарозаменитель может способствовать развитию онкологических заболеваний, но не только. В ходе исследования, проведенного в 2014 году и опубликованного в журнале Nature, ученые обнаружили, что сахарин угнетает развитие полезных бактерий в организме. Это не только негативно сказывается на пищеварении, но и нарушает толерантность к глюкозе и повышает риск диабета.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14