5 признаков того, что вы не созданы для отношений

Фото автора: Олеся Быкова
Автор статьи:

Олеся Быкова

Содержание статьи:

Мы привыкли считать, что люди просто не могут жить без второй половинки, а одиночек воспринимаем как тех, с кем «не все впорядке». На самом же деле не все из нас нуждаются в постоянных отношениях. Я, клинический психолог Олеся Быкова, предлагаю разобраться в том, по каким признакам можно понять, что вы действительно не созданы для крепкого романтического союза.

26 ноября
1586 просмотров
Фото к статье: 5 признаков того, что вы не созданы для отношений

Нормально ли быть одиночкой?

В современном мире стереотип о том, что человек не может быть счастлив без пары безнадежно устарел. А все потому, что еще лет 30-50 назад мы могли рассчитывать на финансовое и эмоциональное благополучие лишь в союзе с кем-то. Иначе было просто не выжить. Сейчас же многие люди вполне способны материально обеспечивать себя сами, а уж интересов и сфер для саморазвития вокруг так много, что вряд ли без партнера мы действительно будем страдать. Другой вопрос, что многие одиночки игнорируют свои потребности, и под давления общества все еще стремятся вступить в постоянный союз, а потом страдают от того, что отношения не складываются, и искренне считают себя неполноценными.

Но если вы и так прекрасно обходитесь без второй половинки, зачем тратить время на ее поиски и портить себе жизнь? Возможно, лучше разобраться с социальными установками в своей голове, которые мешают вам по-настоящему принять себя.

Признаки того, что вы не созданы для постоянных отношений

Вам комфортно одной

Многие люди вступают в постоянную связь просто из страха оказаться в одиночестве. Им невыносимо оставаться наедине с самими собой, учиться как-то самостоятельно себя развлекать, чем-то наполнять и т.д. Другой человек для них — спасательный круг, который (так им кажется) сделает их счастливыми. Если же вы прекрасно чувствуете себя в статусе одиночки, то, скорее всего, вы обладаете высоким уровнем самодостаточности. Вы как раз-таки прекрасно осознаете свои потребности, желания и достаточно смелы, чтобы взять ответственность за свою жизнь вместо того, чтобы ждать этого от другого человека.

У вас в приоритете другие сферы жизни

Постоянные отношения могут отнимать очень много сил и энергии, и не всегда мы к этому готовы. Вполне возможно, что именно сейчас для вас гораздо важнее тратить ресурсы на что-то другое — на карьеру, саморазвитие, друзей или свои увлечения. Какой смысл в том, чтобы игнорировать собственные приоритеты, и вступать с кем-то в отношения? Или вступать в брак, заводить детей? В любом случае, через какое-то время вы все равно почувствуете острую неудовлетворенность жизнью и в очередной раз откажетесь от партнера ради других своих интересов.

Вам слишком дорога ваша независимость

За постоянные отношения мы всегда вынуждены платить какой-то долей своей свободы. В паре мы вынуждены отказываться от внимания других мужчин (если только не договорились о полигамии заранее), согласовывать свои планы, подстраиваться под интересы друг друга и т.д. Вполне естественно, что не все готовы идти на такие жертвы. Если вам важно свободно распоряжаться своим временем, планами, сексуальной жизнью, то, скорее всего, постоянная связь не для вас.

Вы любите разнообразие и спонтанность

Чего скрывать, даже самые страстные романы со временем сводятся к скучной бытовухе и сексу по расписанию. И это абсолютно здоровый сценарий развития пары! Вот только не все из нас настолько ценят стабильность. Если вы — достаточно импульсивный, эмоциональный человек, и не переносите рутину, то вам вряд ли будет комфортно в длительном партнерстве.

Вы травмированы прошлым негативным опытом

Очень часто вступать в постоянные отношения нам сложно из-за каких-то травматичных событий прошлого — абьюзивных отношений с бывшим партнером, алкоголизма родителей, предательства и т.д. Вполне естественно, что пережив такое, мы меньше всего хотим, чтобы подобное повторилось снова и избегаем вступать в очередную связь. Или же, будучи в отношениях, мы ведем себя не вполне адекватно, как бы вновь и вновь отыгрывая пережитую травму — например, сильно ревнуем или становимся в позицию жертвы. В конце концов, такие романы быстро заканчиваются, и мы снова остаемся одни. И в этом случае, очень важно не просто прятаться от отношений, а использовать этот период для глубокой работы над собой — самостоятельно или с помощью психолога. Проработка травмы вовсе не гарантирует нам того, что дальнейшие отношения сложатся благополучно. Но мы совершенно точно будем чувствовать себя гораздо более уверенно и гармонично.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14