5 неожиданных причин диабета

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Мы привыкли думать, что диабет вызывает ожирение, недостаток физической активности, возраст и наследственность. Но как показали исследования, у диабета могут быть и другие причины.

08 марта
8494 просмотров
Фото к статье: 5 неожиданных причин диабета

Результаты последних исследований указывают на то, что традиционные факторы риска развития диабета, сами по себе не могут объяснить быстрый рост заболеваемости по всему миру. Научные данные подтверждают роль химических веществ окружающей среды в развитии заболевания. Эти неожиданные триггеры диабета оказывают токсическое воздействие на поджелудочную железу, нарушают уровень глюкозы и повышают резистентность к инсулину.

Мышьяк

Исследования показывают, что хроническое воздействие мышьяка может нарушать секрецию инсулина и повышать риск развития диабета 2-го типа. Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в журнале American Journal of Physiology, мышьяк снижает толерантность к глюкозе, изменяя секрецию инсулина бета-клетками, которые находятся в поджелудочной железе.

К сожалению, невозможно избежать воздействия мышьяка, потому что он естественным образом содержится в нашей окружающей среде, в том числе в воде, воздухе и пище. Это вещество, например, было обнаружено в обычных продуктах, таких как рис, курица, яблочный сок и протеиновый порошок. Мышьяк также добавляют в корма для животных, удобрения, лекарства.

BPA

Бисфенол А представляет собой синтетическое соединение, которое используется для производства некоторых пластмасс, консервированных продуктов, игрушек, медицинских приборов. Исследования показывают, что BPA связан с многочисленными проблемами со здоровьем. Согласно обзору, опубликованному в International Journal of Environmental Research and Public Health, бисфенол А повышает риск развития диабета 2-го типа. Синтетическое соединение действует непосредственно на клетки поджелудочной железы и нарушает секрецию инсулина и глюкагона, тем самым вызывая состояние резистентности к инсулину.

Токсичный уровень бисфенола А, который может иметь неблагоприятные последствия для здоровья, составляет пять микрограммов на килограмм массы тела в день. Будьте внимательны в магазине: многие продукты, помеченные как не содержащие BPA, могут содержать BPS (бисфенол S) и другие химические вещества, которые также ведут к нарушениям обмена веществ. Чтобы избежать токсического воздействия BPA, по возможности используйте стеклянные контейнеры и высококачественные емкости из нержавеющей стали.

Ртуть

Исследования показывают, что ртуть может вызывать гипергликемию, изменяя функцию бета-клеток поджелудочной железы. Согласно обзору, опубликованному в журнале Environmental Research, существует связь между общей концентрацией ртути и заболеваемостью диабетом.

Ртуть — это тяжелый металл, который содержится в земной коре, попадает в окружающую среду из-за деятельности человека, такой как добыча золота и сжигание угля. Ртуть также содержится в зубных пломбах из амальгамы, электрических выключателях, стеклянных термометрах и лампах дневного света, некоторых лекарствах. Органическую ртуть можно найти в рыбе, особенно в такой как рыба-меч, акула, королевская макрель, тунец. Чтобы уменьшить негативное воздействие ртути и снизить риск развития заболеваний, откажитесь от употребления рыбы с высоким содержанием этого вещества, попробуйте провести детоксикацию от тяжелых металлов, используйте лекарственные препараты только от проверенных производителей.

Кадмий

Как и ртуть, кадмий естественным образом содержится в окружающей среде и выделяется при выплавке и добыче полезных ископаемых. Он также используется во многих промышленных процессах, таких как нанесение покрытий на металл, в качестве стабилизатора пластмасс и в производстве пигментов. Кадмий может содержаться в пище растительного происхождения — в овощах, рисе, злаковых, картофеле. Кадмий нередко попадает в воду.

Метаанализ, проведенный в 2017 году, оценил девять исследований с участием в общей сложности 28 691 человек, чтобы определить связь между кадмием и риском развития диабета. Был сделан вывод о том, что воздействие кадмия может быть в значительной степени связано с развитием диабета, хотя для подтверждения этих результатов необходимы более масштабные исследования.

Считается, что воздействие кадмия только через продукты не оказывает серьезного воздействия на здоровье. Большему риску подвергаются курильщики и люди, которые контактируют с кадмием в силу своей профессии — производители сплавов, автомеханики, аккумуляторов, пестицидов, работники горнодобывающей промышленности и нефтеперерабатывающих заводов.

Пестициды

Это химические вещества, которые широко используются в сельском хозяйстве для предотвращения и уничтожения вредителей. Повсеместное использование пестицидов приводит к загрязнению окружающей среды по всему миру и воздействию на людей через пищевую цепочку. Ситуация особенно сложная в развивающихся странах, поскольку применение химических веществ там плохо регулируется. Мета-анализ 22-х исследований, опубликованный в журнале Environment International, сообщаето явной связи между повышенным воздействием пестицидов и распространенностью диабета.

Чтобы уменьшить потребление и воздействие пестицидов, выбирайте органические продукты, особенно, когда покупаете клубнику, яблоки, вишню, персики и шпинат. Они часто содержат большое количество вредной химии.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14