5 небанальных причин пойти в поход

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Лето — прекрасная возможность приобщиться к турпоходам, если вы еще не являетесь их поклонником. Почему? Погода позволяет комфортно перемещаться новичкам и по горам, и по равнинам. Вот 6 небанальных причин отправиться в турпоход этим летом.

20 июня
644 просмотров
Фото к статье: 5 небанальных причин пойти в поход

Походы полезны для сердца

Заболевания сердечно-сосудистой системы стремительно молодеют. Одна из причин их развития — неправильная диета и сидячий образ жизни. А продолжительная ходьба по пересеченной местности (что и представляет собой суть всех походов) — отличный вариант двигательной активности. «Этот вариант тренировок снижает уровень «плохого» холестерина в крови и повышает содержание «хорошего», — объясняет Стивен Рейшман, кардиолог и руководитель Центр кардиологической диагностики в Нью-Йорке. — Аэробные упражнения также улучшают кровообращение, нормализуют уровень давления и снижают риск диабета. Подъем в гору и использование отягощений (то есть рюкзака) позволяют равномерно увеличивать эту нагрузку, тренируя сердечную систему».

Походы снижают тревожность

Не будем скрывать: сама мысль о том, чтобы отправиться в двухдневный поход и ночевать в палатке вызывает у многих приступ тревоги. Но это только поначалу! На самом деле туризм помогает снижать тревожность: во время прохождения маршрута вам приходится внимательно следить за тропой и меняющимися условиями вокруг. То есть концентрироваться на моменте «здесь и сейчас». Это развивает осознанность и помогает удерживать мысли и внимание на конкретном предмете. Условно говоря, на обдумывание мелких неудач и ситуаций, случившихся неделю назад, у вас просто не остается времени.

Эффект можно усилить, если во время движения вы будете осознанно сканировать свои ощущения и прислушиваться к шороху листьев под ногами, рассматривать камни на тропе и пр. Потренироваться можно на прогулке в соседнем парке.

Поход — разновидность интервальной тренировки

Преодолевая маршрут, вы будете двигаться с разной скоростью и в разных условиях: где-то тропа идет с уклоном вверх, где-то — вниз, на участках пути меняется покрытие. В сумме все это влияет на работу мышц и сердечно-сосудистой системы.  «Большинство людей не считают пешие прогулки интервальной тренировкой, а зря, ведь это и есть занятия с интервалами, — говорит Джейми Эрлих инструктор по пилатесу из Лос-Анджелеса. — В самой простой форме этот тип кардиотренировки означает, что вы отдаете все свои силы в течение короткого периода времени, за которым следует период отдыха. Пешие прогулки автоматически увеличивают эти интервалы, увеличивая частоту сердечных сокращений на подъемах и снижая на спусках».

Интервальные тренировки помогают сжигать калории во время занятия и в течение суток после него. И, конечно, активно развивают сердечно-сосудистую систему, делая вас выносливее. А теперь представьте, что все это вы получите попутно наслаждаясь прекрасными видами.

Походы учат нас быть более благодарными

Вспомните, что вы чувствуете, принимая душ после интенсивной тренировки? Скорее всего, это облегчение и расслабление. А теперь помножьте это чувство на сто — вот что вы почувствуете, вернувшись домой. Возвращаясь к «благам цивилизации» (вроде комфортной постели, возможности сходить в душе) даже после короткого  похода, вы ощутите невероятный прилив благодарности за все, что имеете.

И тогда даже такая простая вещь, как чистый комплект постельного белья, будет вызывать у вас прилив позитивных эмоций.

Походы помогают нам замедлиться

Преодолевая маршрут пешком, двигаться быстро или выполнять много дел одновременно (как это бывает, например, во время рабочего дня) вы попросту не сможете. Это поможет вам замедлиться и сонастроиться с ритмом природы, что автоматически снижает стресс.

Многие опытные туристы умудряются сохранять такое состояние даже спустя месяц после завершения похода. Но даже короткое «прикосновение» к этому может существенно изменить ваше мышление.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме

Как выбрать обувь для туристического похода

Как выбрать обувь для туристического похода

5 небанальных причин пойти в поход

5 небанальных причин пойти в поход