4 причины выйти на пробежку без гаджетов

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Что может быть логичнее и приятнее, чем бегать со смартфоном в кармане? Тут вам и любимая музыка (послушать в процессе), и трекинговые приложения (отследить дистанцию), и камера (сделать красивый кадр в парке). Однако тренировка без гаджетов может принести куда больше пользы и удовольствия. Вот 4 аргумента перед пробежкой «забыть» дома смартфон.

16 мая
247 просмотров
Фото к статье: 4 причины выйти на пробежку без гаджетов

Это делает тренировки безопаснее

С одной стороны, не отвлекаясь на гаджеты, вы лучше отслеживаете технику движения (и снижаете риск травм). С другой — без дополнительного звукового сопровождения вы будете лучше контролировать внешние факторы. «Бегать под музыку, конечно, приятно, но небезопасно, — объясняет Сергей Корнеев, старший тренер «Бегового сообщества». — В наушниках можно не услышать приближающиеся сбоку машины, собак, велосипедов и других объектов, которые могут помешать вашей тренировке.  На стадионе или в манеже это вообще считается плохим тоном. Поскольку на этих объектах могут тренироваться спортсмены высокого уровня и, если один из них в вас «врежется», есть большая вероятность получения травмы как вашей, так и профессионального спортсмена».

Если уж без музыки на пробежке вам совсем скучно, слушайте ее на минимальной громкости, чтобы в случае чего быстро отреагировать на внешние факторы. «Любителям я не рекомендую бегать в наушниках, так как можно пробежать свой поворот на дистанции», — добавляет Сергей Корнеев.

Это улучшает спортивные результаты

Когда мы делаем несколько дел одновременно (например, слушаем музыку или лекции на пробежке), то не можем сконцентрироваться полностью ни на одном из них. Наше внимание рассеивается, концентрация снижена. Страдает и производительность, как доказали тайваньские ученые. Они исследовали две группы бегунов. Участники одной из них готовились к забегу, используя практики осознанности (и в том числе — пробежки «в тишине», т.е. без дополнительного звукового сопровождения). Вторая группа тренировалась как обычно (то есть прослушивание музыки и подкастов во время занятия не исключалось). По итогу забега наибольшую выносливость и производительность показали участники первой группы.

Это помогает лучше отслеживать свои ощущения

Выражается это в двух аспектах. Во-первых, неправильный плейлист приведет вас к нарушению темпа движения. «Музыка и ритм настраивают на определенный темп, для неподготовленного человека это чревато сбивчивым дыханием и быстрым истощением сил в начале пробежки», — говорит Сергей Корнеев.

Отдавшись удовольствию от любимого трека, вы, скорее всего, перестанете наблюдать за темпом своего движения и дыхания. Итог — переутомление.

Во-вторых, если вы ориентируетесь не на свои ощущения, а на показания датчиков — например, счетчик сожженных калорий или трекер дистанции в приложении — то опять-таки можете «загнать» себя. «Я потратила только 100 ккал, это мало, побегаю еще», «Сегодня моя цель — пробежать 8 км, нужно обязательно «сделать» их», — подобные мысли могут стимулировать вас двигаться дальше и в итоге привести к истощению.

Хотя бы иногда отказываясь от контроля самочувствия с помощью гаджетов, вы учитесь лучше слышать и понимать себя. А значит — ощущать границы своих возможностей, снижая риск перетренированности.

Это развивает осознанность

Так называют умение сохранять концентрацию на текущем моменте. Музыка в наушниках, желание «пролистать» соцсети или сделать селфи на пробежке мешают этому. Тренировка без гаджетов позволит вам лучше изучить свои мыслительные шаблоны и изменить их. «Когда вы замечаете неприятное чувство, попробуйте переключить свой внутренний монолог с фразы «Я устала» на фразу «ячувствую усталость», — советует Стивен Гонсалес, доктор философии, член исполнительного совета Ассоциации прикладной спортивной психологии США. — Так вы как бы отделяете себя от ощущения или эмоции, оно перестает поглощать вас. Это снижает тревожность и не позволяет зацикливаться на неприятных эмоциях».

Понятно, что отказаться от использования гаджетов на пробежке навсегда вам, скорее всего, будет сложно. Поэтому попробуйте хотя бы раз в неделю практиковать этот метод. Есть большой шанс, что вам понравится.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14