Содержание статьи:
Тянет съесть пирожное или булочку, но не хочется портить фигуру? Почему бы не пойти на компромисс со своим аппетитом и не приготовить что-то, заменив обычную белую муку более здоровой. Расскажем, из чего можно испечь полезные кексы и торты.
![4 полезных и вкусных заменителя белой муки Фото к статье: 4 полезных и вкусных заменителя белой муки](https://storage.jv.ru/a4/news-picture-a4a5aad76354719e9eeb4ca5f5e1d2d4_resized.jpg)
По мнению диетологов, здоровые заменители белой муки отличаются не только более выраженным вкусом, но и часто содержат множество полезных ингредиентов. Однако стоит помнить о том, что такая основа для выпечки будет сильно отличаться от обычной муки по составу. Чтобы избежать кулинарных разочарований, внимательно читайте инструкцию на упаковке по тому, в каком количестве и с чем ее можно использовать. Вот наиболее доступные и популярные среди диетологов заменители муки.
Миндальная мука
![](https://storage.jv.ru/dd/3_73e6dbba776d5626869c4a156f321e.0.jpg)
Если вам нравится вкус ореховой пасты, пришло время попробовать ее в «сыпучем» варианте. Миндальная мука содержит много белка и отличается приятным ореховым, сладковатым вкусом, который прекрасно подойдёт для выпечки десертов. Кроме того, это ценный источник кальция и магния.
Кокосовая мука
![](https://storage.jv.ru/5c/4_4b48d510de55ba28b2a267fb41c776.0.jpg)
Этот белый порошок с приятным ароматом содержит совсем небольшое количество углеводов, а значит, поможет вам предотвратить всплеск уровня сахара в крови и лучше контролировать аппетит. Однако помните о том, что кокосовая мука чрезвычайно гигроскопична и впитывает намного больше влаги, чем любая другая. Именно поэтому в приготовлении блюд важно использовать достаточное количество воды или любой другой жидкости, чтобы выпечка не получилась слишком сухой.
Овсяная мука
![](https://storage.jv.ru/46/5_1f51814131be93d7fdcce0a94acbb0.0.jpg)
Мало того, что эта безглютеновая мука богата железом и белком, она также содержит растворимую клетчатку. В отличие от обычной клетчатки, она обладает способностью превращаться в кишечнике в некое подобие слизи. Последняя, в свою очередь, замедляет скорость, с которой питательные вещества всасываются в кровь. В результате, это приводит к снижению уровня холестерина в крови и предотвращению скачков инсулина.
Гречневая мука
![](https://storage.jv.ru/3e/6_1b303aa0b6cc2d125fcfb3d003dd81.0.jpg)
Гречневая мука только условно имеет отношение к мучным продуктам. На самом деле, она является псевдозерном, поскольку не содержит в себе клейковины, а значит и глютена. Кроме того, этот заменитель муки также является отличным источником клетчатки и незаменимых аминокислот. Из гречневой муки получается очень вкусная лапша, блины.
Темы публикации
![](https://www.jv.ru/images/logo.png)
Видео по теме
Статьи по теме