Как облегчить симптомы ПМС

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Раздражительность, болезненные ощущения в груди и в нижней части живота, апатия — эти симптомы ПМС (и, собственно, менструации) знакомы большинству женщин. Вы тоже в числе «счастливиц»? Тогда советуем прислушаться к рекомендациям врачей и диетологов.

16 декабря
129 просмотров
Фото к статье: Как облегчить симптомы ПМС

Большинство симптомов ПМС связаны с изменением гормонального фона, поэтому лучшими способами уменьшить их проявление многие специалисты считают скорее превентивные меры — достаточное количество сна и отдыха, снижение уровня стресса в вашей жизни, сбалансированное питание и регулярное движение (словом, все, о чем мы писали тут).

Но будем реалистами: в момент, когда вас одолевают болезненные симптомы ПМС и менструации, уже не важно, что их облегчил бы правильный режим. Какие экспресс-средства могут быть эффективны?

[new-page]

* Теплые компрессы. В первые дни месячных они помогают снять спазм сосудов, который, как правило, и является причиной болезненных ощущений в области таза и нижней части живота. Приложите к этой зоне любой источник тепла — грелку, бутылку с теплой водой и пр.

* Правильная еда. Накануне менструации и во время нее наше тело особенно нуждается в некоторых минералах и нутриентах (магний, кальций, витамин D, омега-3). Ими богаты такие продукты, как темный шоколад, йогурт, сыр, морская рыба, авокадо, бананы и пр. Поэтому постарайтесь почаще включать их в меню незадолго до месячных и, конечно, во время менструации.

Еще одно хорошее экспресс-средство от симптомов ПМС — куркума. Она обладает противовоспалительным и расслабляющим эффектом. Специалисты рекомендуют добавлять ее в пищу или готовить с ней напитки. Например, «Золотое молоко»: подогрейте стакан кокосового молока, добавьте в него мед, по 1/2 ч.л. куркумы и корицы и перемешайте.

А вот от кофе в эти дни стоит отказаться — он ускоряет обезвоживание организма, отчего симптомы ПМС могут усугубляться.

* Физическая активность. Очень может быть, что в «эти дни» вам меньше всего хочется потеть на тренировке или «вязаться в узлы» на коврике для йоги. Однако именно легкие занятия фитнесом помогут вам облегчить проявления ПМС: любой вид физической активности улучшает кровообращение, нормализует выработку гормонов. Не чувствуете ни сил, ни желания заниматься? Отправляйтесь на прогулку, заодно и запасы витамина D пополните.

* Массаж. Облегчает болезненные ощущения в груди. В холодное время года его хорошо выполнять с нанесением прогретого под струей теплой воды масла: в течение трех минут мягко массируйте каждую грудь круговыми и легкими похлопывающими движениями.

Позаботьтесь о своем здоровье, чтобы лучше чувствовать себя в «критические дни».

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14