Как ухаживать за волосами зимой

Фото автора: Алиса Заморева
Автор статьи:

Алиса Заморева

Содержание статьи:

Каждой зимой одна и та же беда: волосы становятся суше, больше пачкаются у корней, электризуются и никак не желают лежать красиво. Как ухаживать за волосами зимой, чтобы этих проблем избежать? Прислушаемся к экспертам!

12 декабря
133 просмотров
Фото к статье: Как ухаживать за волосами зимой

Уход за волосами зимой: общие правила

Сезонный уход за волосами в чем-то схож с уходом за кожей. «Если летом мы делаем упор на увлажнение, то в холодное время года — на питание и защиту, используем средства с более насыщенными, плотными текстурами», — говорит Елена Мухина, стилист сети салонов Cut and Color.

Уход за волосами зимой: как мыть?

Зимой волосы лучше мыть средствами без вредной химии — парабенов, глицерина. «В основе вашего шампуня должно быть больше натуральных компонентов, особенно трав», — советует Елена Мухина. Чтобы лучше промыть жирные волосы, намыливайте их у корней дважды, минимально затрагивая кончики. Сухие и нормальные волосы мойте как обычно, но не забывайте после шампуня использовать бальзам. Следите за температурой воды: при любом типе волос она не должна быть слишком горячей, иначе вы пересушите кожу головы. Пусть вода будет чуть теплой, комнатной температуры.

Зимний уход за волосами после мытья

На чистые волосы зимой обязательно наносите несмываемые средства: они продолжат питать волосы в течение всего дня. «Используйте специальные масла для волос и несмываемые крем-флюиды, которые восстанавливают структуру волоса и обладают антистатическим действием», — говорит Роман Моисеенко, парикмахер-стилист. «Вместо кондиционера после мытья можно использовать яичную питательную маску, — добавляет Елена Мухина. — Если она утяжеляет волосы, просто держите ее поменьше, всего 1-2 минуты».

Как ухаживать за волосами зимой: укладка

От горячей укладки феном, и уж тем более утюжками, стоит отказаться. «Если без этого с шевелюрой просто не справиться, хотя бы не используйте лаки и муссы, — говорит Елена Мухина. — Такие средства сушат волосы и их лучше заменить альтернативными — кремами, восками, вуалями и маслами». Термозащитным средствам эксперт советует не особенно доверять: далеко не все из них надежно защищают волосы от пересушивания.

Если локоны зимой электризуются, спасти прическу помогут увлажняющие средства с эфирными маслами, например, иланг-иланга или розмарина. Многие из них выпускают в форме спреев, их легко брать с собой и использовать где угодно.

Окрашивание волос зимой

Конечно, было бы неплохо зимой красить волосы пореже. Однако и в этой время года они растут с той же скоростью, что и летом или весной. И через один-полтора месяца непременно покажут контрастные корни. Поэтому красьте их в привычном режиме, но обращайте внимание на состав краски — в нем обязательно должны быть масла: льняное, репейное, жожоба, виноградных косточек… Или попробуйте использовать хну, которая сушит волосы меньше содержащих аммиак химических красителей.

Уход за волосами зимой: уделите внимание кончикам

«Наши волосы питаются от корней, и чем они длиннее, тем хуже снабжаются полезными веществами кончики, — говорит Роман Моисеенко. — Единственный способ напитать их — это воздействовать извне». Для решения проблемы сухих и секущихся кончиков один-два раза в неделю наносите на них специальное, именно им адресованное средство, или просто питательную маску для сухих волос, или даже обычное репейное масло. Нанесите его на концы волос, заверните их под целлофановую шапочку для душа или простой полиэтиленовый пакет и укройте полотенцем. Особенно это важно делать тем, у кого волосы длиннее среднего.

Интенсивный уход за волосами зимой

Чтобы сохранить красоту волос на протяжении всей зимы, было бы неплохо усилить уход. Например, пройти курс восстанавливающих процедур в салоне. «Я советую делать масляные обертывания для волос, — говорит Елена Мухина. — Это процедура очень глубокого питания, она радикально улучшает состояние локонов буквально за несколько сеансов. Чтобы сохранить полученный эффект на долгое время, желательно сделать ламинирование волос, которое как бы запечатывает их по всей длине». Хорошо умаслить волосы можно и дома. Как сделать для этого маску, мы уже писали.

Уход за волосами зимой: последний секрет

«Ни в коем случае не мойте голову прямо перед выходом на улицу, делайте это как минимум за час, — говорит Елена Мухина. — Иначе вы не только рискуете простудиться, но и волосам сильно вредите: они буквально леденеют на морозе и становятся ломкими, секутся».

Теперь я уверена: зимние холода, шапки и капюшоны — не повод собрать волосы в хвостик и забыть о красивой прическе до весны. Ухаживая за своими локонами «по науке», можно забыть, что такое непослушные наэлектризованные прядки и сухие кончики.

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

None

7 г

Побрызгать обычным антистатиком?.. Ну. предположила я в порядке бреда. Вот, правда, – подействует?

#

None

7 г

Идея, конечно, хоршая… Только мне кажется, что с волосами зимой ни делай – а не поможет ничего! у меня они под шапкой жутко пачкаются и электризуются. Вот что поделать?

#

None

7 г

Ой, а вы все про свое!))))))))

#

None

7 г

Ну… попытайтесь как-то что-ли))).

#

None

7 г

Масляные обертывания для волос – звучит вкусно! А они и для жирных волос годятся, или тут лучше не экспериментировать?

#

None

7 г

А почему парабены в шампуне зимой хуже, чем летом?))) Летом-то волосам тоже не гуд. И солнце, и сухо опять же((((.

#

None

7 г

Слушайте, ну репейное же масло из волос фиг вымоешь потом. Оно же цеплючее, прямо как репейник))). Как мыть после него голову?

#

None

7 г

А хна азве волосы совершенно не сушит? Сколько не крась? У меня, мне кажется, от нее волосы сохнут.Хотя, может я просто ухаживаю за волосами после окрашивания неправильно. Может им после хны нужны не средства для окрашенных (я именно такие шампуни беру и бальзамы, как будто краска химическая была), а какие специальные после хны?

#

None

7 г

зато девушка красивая!

#

None

7 г

Мужчинам такие вещи читать забавно, конечно. Дважды промойте корни волос, не затрагивая кончики. У меня сейча “ежик” сантиметров 5 длиной)

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14