Ирина Рубанова: Живите сейчас

Фото автора: Ирина Рубанова
Автор статьи:

Ирина Рубанова

Содержание статьи:

Ну что ж, проект завершен, наши результаты перед вами. В своем прошлом блоге я уже писала, как непросто жить после похудения. Как сложно помнить об истинной мотивации и не вернуться к старым привычкам. Но сейчас я не хочу писать о том, что есть и сколько раз в неделю заниматься. Я хочу поговорить о другом.

07 февраля
48 просмотров
Фото к статье: Ирина Рубанова: Живите сейчас

Недавно у нас вышла статья Алексея Владовского о йоге для похудения. Почитайте, если не читали. Ее суть сводится к тому, что похудение — лишь побочный эффект практики, основная цель которой — вывести себя на новый уровень восприятия действительности, уйти от жизни на уровне обслуживания своих инстинктов и привычек. И когда это происходит, про похудение уже никто и не помнит: «…либо человек так и не похудел, но полностью принял себя таким, какой он есть, и понял, что у него самое прекрасное в мире тело, либо он давно похудел и уже забыл, что это когда-то было для него важной целью».

Мне очень нравится этот текст и этот подход. И еще полгода назад я бы дала его почитать куче безуспешно худеющих знакомых. Но мое собственное похудение кое-чему меня научило, и теперь я не могу полностью согласиться с таким посылом.

Моя работа в «ЖИВИ!» сделала из меня образец здравомыслия, если не сказать — зануду. Всех худеющих знакомых я всегда отговаривала от жестких диет, читала им длинные лекции про сбалансированное питание и осознанность, запрещала не есть после шести и пить яблочный уксус натощак. Говорила им то, что тысячу раз читала в хороших статьях и слышала от диетологов, тренеров, психологов: не надо в 35 лет стремиться к фигуре, которая была у вас в 18. Стремитесь к здоровому весу. Счастье — оно не про тонкую талию, а про гармонию в душе, и так далее.

Последние полгода несколько скорректировали мои взгляды. Нет, яблочный уксус пить я по-прежнему никому не советую. Но сейчас я скажу одну крамольную вещь, а вы сделайте вид, что не слышали.

Подход Алексея — это очень, очень максималистский подход. Гармонии нельзя достичь усилием воли, и нет никакой гарантии, что то, что помогло одному, поможет другому. Практика йоги — отнюдь не универсальный рецепт. Полюбить себя — для многих задача всей жизни. На это могут уйти годы психотерапии, переосмысления всех своих ценностей, и на этом пути кроме множества удивительных открытий ждут тяжелые неудачи.

И если ждать достижения внутренней гармонии, не решая приземленной проблемы лишнего веса и ненависти к своему отражению, пусть и самыми банальными методами, можно вообще ничего не дождаться.

Люди, попавшие в замкнутый круг заедания проблем, очень часто оказываются хитрее самих себя. Они хорошо подкованы теоретически и знают, что лишний вес в 99% случаев имеет психологические причины. Они прочитали много умных статей, они знают, что ожирение — самое рецидивирующее заболевание на свете, и заранее программируют себя на неудачу. «Пока я не исправлю в своей жизни то и это, бесполезно отказывать себе в сосисках и пирожках, все равно все наберу обратно». «На силе воли далеко не уедешь, изменения должны идти изнутри». «Вес — это только следствие, вот разберусь с причиной…»

Можно бесконечно спорить с утверждением, что бытие определяет сознание. Но спорить с тем, что физиология очень сильно влияет на психологию, сложно. После хорошей пробежки 9 из 10 поводов для переживаний у меня, например, исчезают сами собой, а с десятым становится намного легче жить. Сбросьте 25 лишних кило, смените балахоны на красивую одежду — и возможно, на изменение всего остального тоже найдутся силы.

В одном я безоговорочно согласна с Алексеем Владовским: если жизнь привела к проблемам, которые заставляют вас страдать, то такую жизнь нужно бросать и начинать новую. Но лишь немногие способны начать ее с осознанного изменения духовных ориентиров и решения самых больных проблем. Поэтому вы просто потихоньку начните с понедельника. Немного меньше фастфуда, немного больше движения. Если вас мотивирует платье, в которое вы не влезали 10 лет, — пусть будет платье. Встреча выпускников через месяц — о’кей. Если для вас работает вся эта чепуха, которую советует женский глянец, — используйте чепуху. Используйте все, что работает. Пусть вы даже потом наберете вес обратно — это будет потом и не факт, что будет. Живите сейчас.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Спасибо)) Всё в ваших руках!

Ира, я от всей души поздравляю тебя с такими замечательными результатами,ты просто молодец! Понимаю тебя как никто другой, как не просто это тебе далось!;)

ВЫ такая красавица!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И Все Ваши коллеги просто молодцы!

#

GenTA

8 г

Ирина, я от Ваших результатов просто в обмороке! Тоже так хочу! ААААААААААААА!!!!!!

Здравствуйте! Об этом я подробно написала в статье http://www.jv.ru/news/item/id/30569

#

None

8 г

а как вы так снизили вес?как занимались,худели,что ели?

Спасибо, Аня)

Яна, спасибо большое вам за то, что следили за нашим проектом, и за комплименты. Удачи вам!

Ирина, Вы потрясающе выглядите))) И потрясающе пишете.. Чесслово.. За душу берет.. Прониклась написанным.. И согласна на 100%

#

None

8 г

Ирина у вас потрясающий результат! Вы правы надо жить сейчас!!!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14