Можно ли есть косточки?

Фото автора: Анна Лозинская
Автор статьи:

Анна Лозинская

Содержание статьи:

Мы склонны усматривать пользу для здоровья в самых неожиданных вещах. В детстве я была уверена, что крапивные ожоги полезны для сосудов, а мои подруги на Черном море усердно мазались выброшенными на берег медузами, утверждая, что это хорошо для кожи. Самая же популярная идея такого рода — польза плодовых косточек.

15 августа
1781 просмотров
Фото к статье: Можно ли есть косточки?

Многие верят, что в плодовых косточках и семенах содержатся ценные вещества — не зря ведь масла абрикосовой и персиковой косточки так ценят косметологи, а диетологи превозносят замечательные свойства масла косточки винограда. Конечно, немногие решатся съесть персик целиком, но часто из соображений пользы, например, варят варенье, не извлекая семян из фруктов и ягод.

Оказывается, польза плодовых косточек — вопрос спорный. Во-первых, ядра многих растений рода сливы содержат опасное для здоровья вещество: «В ядрах косточек абрикосов, персиков, яблок, вишни содержится гликозид амигдалин, который в желудке расщепляется с выделением синильной кислоты, являющейся ядом», — объясняет Ирина Русс, диетолог, эндокринолог Европейского медицинского центра. Именно амигдалин придает яблочным семечкам горький вкус. Конечно, концентрация ядовитых веществ в них очень мала, но пренебрегать этим фактом не стоит. «При этом яблочные семечки являются источником многих витаминов, минеральных веществ, а главное — йода, — говорит Ирина Русс, — однако есть их можно не более пяти-шести штук в день».

Также противоречиво обстоят дела с другими косточками.

Виноград и гранат

«Косточки граната и винограда, если их не разжевывать, не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но могут способствовать усилению перистальтики, действуя наподобие клетчатки», — рассказывает Ирина Русс. Кроме того, в виноградной косточке много витаминов и растительных фенольных соединений — очень сильных антиоксидантов. Правда, если просто жевать косточки, эти вещества усвоятся не слишком хорошо — гораздо полезнее делать настойки. В ядрах граната же много ненасыщенных жирных кислот и витамина Е.

Однако есть эти семена можно, только если у вас нет болезней желудочно-кишечного тракта, в противном случае они могут вызвать обострение. Кроме того, берегите эмаль зубов: ей твердые косточки тоже не полезны.

Вишня

Проглотить вишневую косточку можно, наверное, только случайно: вряд ли кто-нибудь станет намеренно есть нечто абсолютно несъедобное. Однако если это произошло, паниковать не стоит: несмотря на содержание синильной кислоты, в небольшом количестве косточки неопасны.

Варить варенье из вишни, не вынимая косточки, также можно совершенно спокойно: под воздействием высоких температур амигдалин разрушается. По этой же причине не нужно бояться делать клафути с черешней и вишней так, как делают его французы, не вынимая ядра.

Персик

Ядра персиковой косточки достать трудно, а если вы и умудритесь это сделать, то обнаружите, что они совершенно невкусные. Из-за высокого содержания амигдалина они горчат, так что есть их действительно не нужно. Другое дело — масло персиковой косточки. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, омега-6 и омега-9, а поскольку амигдалин растворяется в воде, но не в жире, синильной кислоты в масле нет, и его можно добавлять в салатные заправки.

Абрикос

Самая съедобная косточка коварна: помимо полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и витаминов она содержит и пресловутую синильную кислоту. Есть больше десяти вкусных ядрышек не стоит.

Зато тепловая обработка делает ядра абрикосовой косточки совершенно безвредными, поэтому их так часто используют в кухне Закавказья и Ближнего Востока: достаточно прокалить ядра в духовке — и можно смешивать с медом и курагой или есть просто так. Да и европейцы нашли способ применения косточки абрикоса: горькие ядрышки используются для ароматизации джемов и помадок (достаточно двух-трех ядрышек) или для изготовления итальянского печенья амаретти.

Комментарии10

По дате
#

None

6 г

Как-раз на днях покупал несколько пачек амаретти – очень ароматные печеньки)

#

9 г

Интересное мнение))) ссылку разместила на своей страничке.
В целом со всем согласна.
А что касается не упоминания сокурсников поименно – это на самом деле не важно.
Спасибо за статью!

О яблочных косточках: и что ж это я до сих пор не отравилась? Всегда ем яблоки полностью (и косточки тоже), поверьте, в БОЛЬШИХ количествах, особенно летом – это моя главная еда. И никаких даже расстройств.

Вы знаете, насчет использования этого вещества для лечения онкологии мы специально не стали писать, это очень и очень спорная тема. На рынке альтернативных препаратов очень много БАДов с амигдалином, так вот официально это считается мошенничеством, а распространители преследуются по закону. Но да, ведутся и официальные исследования в этой области.

#

9 г

Амигдалин является соединением двух молекул сахара (бензолдегида и цианида),это очень устойчивое соединение которое безопасно “бродит” по здоровым клеткам организма, пока не встретит раковую, тогда амигдалин распадается и цианид убивает эту раковую клетку, для профилактики рекомендуется 3 грамма косточек в день (переедать не надо, мера нужна во всем, как говорил Парацельс: “Все есть яд и все есть лекарство, и только количество определят степень ядовитости”), так что синильная кислота отнюдь не “пресловутая”, а создана Богом в косточках тех фруктов которые наиболее употребимы человеком, думаю что это не просто совпадение!!! Так что польза от плодовых косточек это не заблуждение.

Она и висит сверху) http://www.jv.ru/forum/1697

Согласно, но та форма, благополучно канула за остальными статьями. Хотя считаю что она как бы должна быть постоянна для обсужнения в верхней части, пока идут новые программы..и не идут старые!

Согласитесь, этот вопрос можно обсудить в нужной теме форума.

#

zima

9 г

Sovershenno s Vami soglasna, Darja 2012. Po mne, Gibkaya sila, eto luchssheee, chto bylo na kanale. I takih, kak ya, soglasites, mnogo. Nesmotrya na to, chto ya v polozhenii, nagrazka, kotoruyu davala Svetlana Litvinova- eto sovsem malo. Blagodarya Yulii, ya izbavilas ot boli v spine, kororaya ne davala mne ni spat, ni sidet. A teper …..

Да, про косточки конечно интересно, но вот возникает вопрос, сняли новый сезон гибкой силы, видно по студии и участникам, втихаря его выложили в архив, а почнему нет в общей сетке?? Ведь столько поклонников этой программы?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14