Благосклонные духи Бали

Фото автора: admin
Автор статьи:

admin

Содержание статьи:

Балийский серфинг и синхронизация с островом. Работа с таттвами и Храм пятнадцати источников. Единение с группой и практика breathwalking. Карма-йога и вегетарианские ужины на вилле.

01 августа
101 просмотров
Фото к статье: Благосклонные духи Бали

Бывает же так: подумаешь о ком-то — и этот человек звонит тебе. Или просто все складывается как надо: такси тормозит, стоит только поднять руку, светофоры горят зеленым, самолет улетает точно по расписанию и т.д. Есть два подхода к счастью: либо вы расталкиваете всех локтями, либо позволяете Вселенной вести вас к источнику естественной радости. Я верю, что счастье так же естественно, как вдох и выдох. Вселенная бесконечно щедра, нам лишь надо учиться двигаться в потоке, быть на волне.

На Бали я прилетел за пару дней до начала семинара. Я всегда мечтал о том, чтобы постоять на доске для серфинга, и на этот раз мне выпала такая возможность.

Моим первым учителем по серфингу стал преподаватель йоги и учредитель йога-студии «Эра Водолея» Феликс Пак. Прожив несколько лет на Бали, Феликс стал настоящим мастером серфа. С его помощью мне удалось ощутить силу и мощь океанской волны, причем не в борьбе с ней, а совсем наоборот. Оказавшись на волне, я почувствовал, что подо мной что-то надежное и мощное — как слон, который несет меня вперед. Эти мгновения задали ритм всему балийскому ретриту. Остров совпадал с нами во всем, что касалось занятий.

Наш семинар был основан на взаимодействии с пятью таттвами (стихиями) — эфиром, огнем, землей, воздухом и водой. Каждый раз, когда мы посвящали практику той или иной таттве, пространство удивительным образом нам помогало. Так, например, работая со стихией земли, мы путешествовали по острову, любуясь пейзажами, а однажды даже оказались в ресторане, стоящем буквально посреди поля. В первый день работы с таттвой воздуха в небо Бали взмыли сотни, если не тысячи воздушных змеев, которые запускали местные жители. В те дни, которые мы посвятили стихии огня, было, конечно, жарко, а пока мы работали с таттвой воды, как вы уже догадались, шел сильный дождь.

Кроме того, в дни воды в результате череды необычных совпадений мы встретили святого человека (под этим словом я имею в виду человека, живущего в мире с самим собой), который отвел нас в Храм пятнадцати источников. Там мы провели важную часть практики. Вода в источниках была невероятно мягкой и живой. Каждый раз, опуская голову под мощную струю, льющуюся из пасти дракона или другой статуи, изображающей местного духа, я словно растворялся в ней и наполнялся ее чистотой и силой.

Как обычно, в группе были люди разного возраста и из разных городов со всей России — не только из Москвы, но и из Липецка, Норильска, Сургута, Ростова-на-Дону, Челябинска, Тюмени. Чтобы стать одной командой (а без этого не получится успешного тренинга), нам потребовалось пройти через множество испытаний. Одним из них стало молчание во время работы с таттвой эфира. В этот день мы практиковали breathwalking — особую ходьбу с дыханием. В полной тишине мы пошли к океану, колонной друг за другом, как ходят буддийские монахи. Это стало важной частью нашего тимбилдинга. Символична была последняя садхана. По традиции она начиналась в 4.30 утра и проходила под открытым небом. Но пошел сильный дождь, и нам пришлось всем вместе укрыться под пальмой. В этот момент все по-настоящему ощутили себя единым целым.

На этом семинаре сбылась моя давнишняя мечта. Поскольку группа полностью занимала целую виллу, мы сами готовили себе ужин.

Он состоял из особых вегетарианских блюд, необходимых для поддержания правильного баланса белков и углеводов. Каждый день мы ели антистрессовые продукты — шпинат, спирулину, зародыши пшеницы, свежую папайю, манго и бананы, молоко и мед.

Еще мы попробовали очень вкусные и полезные местные блюда: например, рис, запеченный на огне в пальмовых листьях с приправами, и черный рис, очень питательный и сладкий. Но не только сами продукты имели значение. Очень важно было то, что готовили мы все это вместе. Это была карма-йога: мы бескорыстно служили друг другу, избавляясь от эгоизма, вносящего хаос в гармонию Вселенной.

И прежде всего мы практиковали принятие. В современном мире нам важно понимать, что ничто не может расстроить нас или заставить впасть в депрессию, кроме нас самих. Наша практика была посвящена тому, как жить полной и интересной жизнью, балансируя на огромных волнах эмоций мегаполиса, как не попасться на крючок страстей, заставляющих действовать помимо воли, и как суметь наладить счастливую жизнь за пределами черного и белого, действий и противодействий, добра и зла.

Каждый день на вилле был наполнен шумом океанских волн, стрекотанием цикад и каким-то особым чувством естественной радости. Эти ощущения переполняли нас, вытесняя обиды и страхи, мешающие человеку оставаться собой в любой ситуации. А ведь быть самим собой — это единственная наша настоящая обязанность!

Спасибо всем участникам за то, чем мы поделились друг с другом. Пусть этот семинар станет для кого-то частью, а для кого-то началом сакрального пути кундалини-йоги.

Комментарии8

По дате

…Чтобы развиваться дальше и идти к намеченной цели, не останавливаясь на достигнутом, необходимо постоянное внутреннее стремление, неиссякаемое желание жить, творить и двигаться вперед, наслаждаясь полнотой и совершенством существующей действительности.… Быть и наслаждаться. А это не так то просто, учитывая те условия «вечной спешки», сопровождающейся стрессами, в которые мы сами себя загоняем. Бежим, забывая оглянуться вокруг. Вся жизнь проходит мимо, а мы будто зрители, сидим и смотрим в кинозале на экран, следя за сюжетом нашей киноленты…
Наши стремления, подобно огню: без должной поддержки могут просто погаснуть. Угасают. Необходимо вывести нас из привычного пассивного состояния наблюдателя,- подлить масла в огонь,- спровоцировать нас на некий конфликт, заставить действовать. Быть хозяином своей жизни. Взять на себя ответственность принимать и контролировать все решения, поступки и помыслы. Применить так называемый метод «Кнута». P.S. Хочу поблагодарить Алексея за то, что он не пренебрег этим методом))))
… Думала, что еду за опытом и новыми впечатлениями. Оказалось, что Волшебство острова, его непревзойденная Красота, Уникальная энергетика и атмосфера, полная Мистицизма, а также совершенно непередаваемые ощущения в процессе выполнения практик Кундалини йоги и потрясающее самочувствие после, – лишь часть удивительного. Главное открытие, ждало внутри. Приобрела то многое и бесценное, что теперь навсегда со мной…
Хочу также выразить огромную благодарность клубу «Живи» за организацию тура и предоставленную возможность, c уважением к нашему общему делу, И. С.

Ожидания от поездки полностью оправдались. Интенсив получился конкретный ))) Каждый день сменяется новой картинкой, новой практикой, новым ощущением, новым состоянием.
Бали волшебный мощный край, завораживающей красоты океан и горный серпантин, чудесные люди, интересная кухня, нахальные обезьяны…Энергии, вдохновения, радости после Бали точно стало больше ))) Увидимся в Костроме!

#

Julet

9 г

Спасибо Алексею за невероятный опыт во время ретрита! Каждый день был особенный и не похожий на предыдущий! Порой было не просто пройти практику до конца, испытанием была поездка в Храм пятнадцати источников, особенно финальная практика в воде 🙂 это было как родиться заново… !Постепенно с практикой и беседами уходили все беспокойства, а вместо этого пришло спокойствие и бесконечное ощущение счастья:) Алексей и каждый участник группы по-своему помогал нам раскрываться и познавать себя, всех участников и прекрасный остров Бали! Спасибо Алексею, всем участникам и отдельно Насте за помощь во всем! 😉 Сат Нам!

Бали – чудное и чудесное место. До семинара мы жили здесь 2 недели и успели проникнуться местными традициями и людьми.
Кундалини-интенсив с Алексеем Меркуловым (для меня) – это отдельная песня ))) или Мантра ))). Погруженность, общий режим, общие самоотверженные усилия, дисциплина – и все это на фоне Песней-Мантр, которые очень глубоко вошли в сознание – вынесли совсем в другую сферу жизни. И эта сфера мне очень понравилась. И, еще, было много внешних приятных неожиданностей : наша поездки, которая была настолько насыщенной, что каждый час заслуживает отдельного описания. А также ночное посвящение-очищение в стихию Воды, когда дождь лил с ночного неба, сквозь свет фонарей, холодная вода, в которую мы погрузились охватывала все тело и водопадики воды с пастей местных драконов лились на голову. Действительно, эти мощные потоки воды приносили невероятные ощущения – как будто вливали в тебя энергию и переставало быть холодно, сознание уплывало куда-то. Все лишнее “смылось” – осталось то что есть.
Огромная благодарность Алексею Меркулову. Благодаря Мощи и Заботе этого Человека-Учителя все так и произошло. Спасибо за терпение, искренность, сострадание!
Спасибо всем участникам и Насте Ростовцевой отдельно!
Намереваюсь придерживаться режима – это важно ))).

встреча с дехами- это встреча с духами, почему-то получилось так, видимо духи шутят)))

Самые интересные и незабываемые впечатления остались от спонтанных ,незапланированных событий, которыми была полна поездка. Это и церемония встречи и беседы с дехами, которую проводил шаман, и пляжная вечеринка с Fatboy slim, и дельфины в открытом море на рассвете, и шикарный спа отель на ! ночь, и беседы с англичанкой-женщиной, живущей на Бали более 20 лет, которая видела и знала Beatles и Rolling stones, а теперь занимается созданием музея кристаллов, истории и культуры острова, и день рождения участницы группы,который провели все вместе, пробуя местные вегетарианские блюда, и приготовление еды из экологически чистых продуктов,которые выбирали и покупали сами, и обучение основам битвы на мечах с бамбуковыми палками, и восторг встречи со стихиями и многое другое. Огромное спасибо Алексею за самоотверженное, профессиональное, заботливое, доброе отношение к участникам семинара, за творчество и креатив в проведении семинара и за экспромт, что сделало поездку неповторимой, Увлекательной и очень душевной. Особое спасибо Насте за помощь в решении бытовых проблем и организационных вопросов, за неформальное общение, а также за участие во всех мероприятиях группы.

#

9 г

Spasibo Alexeiyu i vsem uchastnikam Retreat’a na Bali za otlichny opit! Bilo prosto prekrassno! Sam zagadochny, raisky ostrov, sostav gruppi, i programma ochen deistvenix praktik – vse na samom vishem urovene. BLAGOdaryu tak zhe Naste iz Zhivi za ochen professionalnuyu poderzhku vsego chto me tam nadumali. Ot tura ya poluvhil mochny energetichesky zariad, kotory do sex por napolnaet radostyu i siloi. Dumayu chto u vsex uchastnikov vse tak zhe. Solzdalos neobxodimoe vnutrenoe prostranstvo chto bi zhit v megatropolis i prodolzhit duxovnoe razvitie. Thank You all! Prekrassnoe vremie proveli i mnogo novix druzei priobreli. Vsem udachi v paktike i do novix vstrech. Sat Nam!

#

9 г

Здорово, в следующий раз поеду с вами. “Храм пятнадцати источников”- даже название какое-то таинственное и необычное.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14