Техника эмоционального освобождения. Второй уровень

Фото автора: admin
Автор статьи:

admin

Содержание статьи:

Продолжаю рассказ о «технике эмоционального освобождения», которая помогает не только отвлечься от неприятных мыслей, но и повысить самооценку и добиться успеха в самых разных областях деятельности.

06 июня
82 просмотров
Фото к статье: Техника эмоционального освобождения. Второй уровень

Предыдущий пост в моем блоге был посвящен краткой характеристике «техники эмоционального освобождения» и ее «технической» составляющей: что и как делать, чтобы научиться повышать свой энергетический баланс. Если вы уже освоили ее, можете добавить психологическую составляющую и дополнительные движения, о которых я расскажу на этот раз.

Я уже писала о том, что «техника эмоционального освобождения» помогает отвлечься от неприятных мыслей и переживаний. На этот раз добавлю, что предлагаемая мною методика может помочь тем, кто всегда недоволен собой: например, из-за полноты, дефектов фигуры, слишком длинного носа или слишком тонких губ. Или из-за травмирующих воспоминаний, которые не получается отпустить. Конечно, самокритика нужна, но без адекватного и позитивного отношения к себе гармонизировать свою жизнь невозможно. Нужно принимать себя таким, как есть, и это только поможет перепрограммировать себя и улучшить взаимоотношения с окружающими людьми.

По своему опыту работы могу сказать, что приемы саморегуляции, которые включает в себя «техника эмоционального освобождения», действительно повышают самооценку и помогают достичь успеха и в спорте, и в бизнесе, и во многом другом.

Перед выполнением упражнений подумайте о том, что вас беспокоит, и постройте фразу, с которой будете работать, таким образом:

– Хоть у меня и болит спина, я глубоко и полностью принимаю себя.

– Хоть у меня и депрессия, я глубоко и полностью принимаю себя.

– Я люблю и принимаю себя, хотя у меня…

Простые упражнения помогут не только чисто «механически» улучшить состояние суставов и кровообращение, но и сосредоточиться на произношении утверждений: движения задают ритм, который облегчает произношение фразы и концентрацию на ней.

Итак, стучите пальцами по точкам не меньше семи раз. Повторяйте подготовленную фразу по три раза за одно упражнение. Используйте такой алгоритм:

1. Активно разотрите ладони (20–25 раз), чтобы почувствовать тепло и даже легкое покалывание в кончиках пальцев, будто после прогулки на морозе вы попали в теплое помещение и ваши руки отогреваются.

2. Округлите ладони и соедините кончики пальцев так, чтобы получилась форма, близкая к шару.

3. Постучите указательным или средним пальцем по «точке карате», расположенной на внешнем ребре ладони под мизинцем. Одновременно с этим поднимайте руки вверх на вдохе и опускайте вниз перед грудью на выдохе. Обратите внимание на дыхание: на вдохе живот должен выпячиваться, на выдохе — втягиваться. Произнесите вслух подготовленную фразу три раза. Повторите с другой рукой.

4. Постучите по родничковой области на темечке. Одновременно с этим медленно наклоните голову назад на вдохе, но не сильно запрокидывайте, и поднимите в исходное положение на выдохе. Продолжайте произносить фразу.

5. Постучите в области третьего глаза, поворачивая голову из стороны в сторону в спокойном темпе. Продолжайте произносить фразу.

6. Постучите в области висков ближе к глазам. Одновременно с этим широко открывайте и закрывайте глаза. Продолжайте произносить фразу.

7. Постучите под глазами в области скулы. Одновременно с этим обхватите свободной рукой голову и с небольшим давлением наклоняйте ее в сторону руки. Повторите в другую сторону. Продолжайте произносить фразу.

8. Постучите под ключицами у их начала, ближе к грудине. Вместе с этим выполняйте корпусом наклоны в стороны, можно сделать это движение волнообразным. Продолжайте произносить фразу.

9. Постучите по бокам на расстоянии четырех пальцев ниже подмышек, выполняя скручивание корпуса по очереди в разные стороны. Продолжайте произносить фразу.

Повторите три-четыре раза. В первые два подхода чередуйте постукивание указательным и средним пальцами, затем работайте обоими пальцами одновременно — активно, но в меру!

Занимайтесь ежедневно. Если вам тяжело совмещать все три аспекта практики — энергетический, психологический и физический, — сконцентрируйтесь на постукивании и повторении фраз и добавляйте движения постепенно. Главное здесь — терпение и желание. Отнеситесь к занятиям как к чему-то естественному, простому, легкому, что было утрачено в процессе эволюции человека и технического прогресса, не воспринимайте это как мистику. «Техника эмоционального освобождения» — это просто эффективный способ научиться владеть собой.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Здравствуйте, Татьяна Соломоновна! Большое спасибо за статью. Думаю, многим поможет такая с виду несложная методика эмоционального освобождения. Скажите, а какие должны быть ощущения во время выполнения? И когда можно ждать эффекта? Я иногда вот также разогреваю руки и снимаю головную боль. Почему так происходит, не понимаю.

С уважением, Людмила.

#

ribl

9 г

Леонид я понимаю что много времени прошло но какова судьба уроков по ИЗОТОНу их можно где нибудь увидеть

Так приятно встретить единомышленницу. Спасибо!

Вот спасибо! Подобные упражнения давно знакомы мне по занятиям йогой, всегда делаю их с большим удовольствием: и похлопывания, и постукивания, и слабоконтактные самомассажи. Замечательная практика.

Вы правы, Катерина! Без критического отношение к себе невозможно самосовершенствование. Но не следует постоянно “пилить опилки”. Именно позитивное принятие себя позволяет находить силу и в борьбе с полнотой, болезнями, вредными привычками и, вообще, достойно прожить отпущенную судьбою жизнь.

Всю жизнь я коллекционирую различные танцевальные направления и оздоровительные практики: в практическом их воплощении и теории (собираю и читаю книги). Мне помогает знание иностранных языков. А главное – любовь к своей профессии. Спасибо Вам за положительную оценку статьи.

Все равно самокритика нужна, без нее ничего не добьешься: иначе будешь просто любить себя – толстого и ленивого бездельника с большим набором вредных привычек.

annita, Татьяна Соломоновна подробно объясняла это в первом тексте о технике эмоционального освобождения http://www.jv.ru/blog/entry/29306

здравствуйте!

какой эффект в постукиваниях? чтобы кровь приливала? заранее спасибо за ответ!

Добрый день, уважаемая Татьяна. Большое спасибо за статью, расскажите, откуда вы узнаете о таких новинках? Вообще, здорово, что на Живи об этом рассказывают…

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14