Татьяна Лисицкая о технике эмоционального освобождения

Фото автора: Татьяна Лисицкая
Автор статьи:

Татьяна Лисицкая

Содержание статьи:

Если вы чувствуете слабость, раздражение или страх, если вы устали после трудового дня или у вас болит голова — попробуйте применить «Технику эмоционального освобождения».

21 мая
90 просмотров
Фото к статье: Татьяна Лисицкая о технике эмоционального освобождения

Emotional Freedom Technique (EFT) — простой и доступный каждому метод, который в 1995 году придумал калифорнийский инженер Гэри Крэйг. Процедура занимает всего 5-10 минут и обладает практически моментальным эффектом.

В основе метода — воздействие на свое энергетическое поле через меридианные точки, по которым нужно легко стучать кончиками указательного и среднего пальцев. Существуют различные школы данной методики — с уклоном в психологию (используется самовнушение), со спецификой применения при различных заболеваниях, с различной последовательностью активирования чувствительных точек и пр.

EFT популярна во всем мире. Издано более 30 книг на эту тему. В посвященной EFT онлайн-конференции, которая прошла в 2010 году, приняли участие более миллиона человек. И только в России эта методика пока еще не получила особого распространения.

Я часто использую EFT, когда сильно устаю, когда восстанавливаюсь после болезней (даже после гриппа), когда хочу избавиться от навязчивой неприятной мысли и побыстрее стереть негативные эмоции. Некоторые элементы EFT я применяла фрагментарно в занятиях программы «50+». А в последнее время я соединяю эту методику с элементами пластических движений, позволяющих лучше сконцентрироваться на себе и отстраниться от действительности, и выполняю ее под ритмичную музыку.

В самом простом варианте EFT займет у вас не более 5-7 минут. Стучите пальцами по точкам не меньше семи раз, а уже освоив методику и привыкнув к ней, определите комфортное для вас количество постукиваний. Используйте такой алгоритм:

1. Активно разотрите ладони (20-25 раз), чтобы почувствовать тепло и даже легкое покалывание в кончиках пальцев, будто после прогулки на морозе вы попали в теплое помещение и ваши руки отогреваются.

2. Округлите ладони и соедините кончики пальцев так, чтобы получилась форма близкая к шару.

3. Постучите указательным или средним пальцем по точке «карате», расположенной на внешнем ребре ладони под мизинцем. Повторите с другой рукой.

4. Постучите по родничковой области на темечке.

5. Постучите в области третьего глаза.

6. Постучите в области висков ближе к глазам.

7. Постучите под глазами в области скулы.

8. Постучите над верхней губой.

9. Постучите по подбородку.

10. Постучите под ключицами у их начала, ближе к грудине.

11. Постучите по бокам на расстоянии четырех пальцев ниже подмышек.

Повторите всю процедуру еще 3-4 раза. В первые два подхода чередуйте постукивание указательным и средним пальцем, затем работайте обоими пальцами одновременно — активно, но в меру! Концентрируйтесь на себе и на точках. Вы почувствуете прилив энергии, дыхание станет более глубоким и ритмичным, вскоре пройдет усталость и головная боль. После 1-2 недель практики можно подключить технику самовнушения. Но об этом этапе освоения EFT я расскажу в следующий раз.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Я думаю, что EFT лучше применять вначале занятия, чтобы повысить эмоционально-психологический настрой, энергетику человека. Существуют и другие приемы, которые применяют спортсмены перед выступлением. Штангисты, например, растирают ладонями ушные раковины, пощипывают мочки. А недавно я наблюдала, как художественные гимнастки перед выходом на помост постукивают себя (и довольно интенсивно) по бедрам!

Я не слышала, чтобы спортсмены применяли конкретно этот метод, но внушение, самовнушение, аутогенная тренировка и др.уже давно используется в различных видах спорта.

Этот метод разработан в 1995 году, в это время европейцы и американцы во всю использовали восточные техники оздоровления и омоложения.

Стимулируя точки меридианов Вы добьетесь значительных перемен: улучшится не только кровообращение мимических мышц лица, но и энергетический поток. EFT эффективна и в качестве фитнеса для лица. Выполняя постукивание максимально концентрируйте Ваше внимание на точках и сохраняйте ощущение тепла в кончиках пальцев.

В данной методике работает техника самовнушения, но на фоне энергетического тренинга, что значительно повышает ее эффективность.

#

Jani

9 г

Татьяна Соломоновна, здравствуйте!

Я занимаюсь персональными тренировками и очень часто сталкиваюсь, что человек не может полностью переключиться на занятие, подавлен какими-то личными или рабочими моментами. Как лучше: давать эту техник в начале занятий, чтобы “встряхнуть” или же в конце, как заминку? Есть ли еще похожие техники?

Заранее спасибо!

Татьяна Соломоновна, а применяют ли этот метод в спорте?

Интересмно – энергетическое поле вроде, а техника пришла с запада. Я думала, только на востоке этим интересуются!

здравствуйте Татьяна! а это эффективно в качестве фитнеса для лица?

Тут все зависит от внушаемости отдельной личности. Есть люди, у которых самовнушение работает, а есть те, на кого это слабо действует. Но интересно узнать, какая техника используется здесь.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14