Нужен ли массаж после тренировки?

Фото автора: Марина Лисакова
Автор статьи:

Марина Лисакова

Содержание статьи:

После тренировки нужно сходить на массаж, неоднократно советовали мне инструкторы: он поможет вывести из тканей молочную кислоту, и мышцы будут меньше болеть. Недавнее исследование подтвердило: массаж и правда полезен для спортсменов. Но совсем по другой причине.

13 марта
348 просмотров
Фото к статье: Нужен ли массаж после тренировки?

Участниками исследования, проведенном канадскими учеными из Университета Макмастера (McMaster University) в Гамильтоне, были только мужчины. Сначала они тренировались до изнеможения, а потом шли на массаж, причем разминали им только одну ногу. Сразу после массажа и через два с половиной часа после него участники сдавали образцы мышечной ткани на анализ. Образцы изучались и сравнивались с контрольными.

Результаты эксперимента были опубликованы в журнале Science Translational Medicine. Медики не заметили, чтобы после массажа в тканях снижалось содержание молочной кислоты. Зато обнаружили, что в них уменьшалось воспаление и увеличивалось количество митохондрий. Этим объясняется и обезболивающее действие массажа, и его польза для спортсменов.

«Митохондрии — “электростанции” клеток, — поясняет один из авторов исследования Марк Тарнопольский, глава кафедры нейромышечных и нейрометаболических болезней Университета Макмастера. — Их рост — один из бонусов тренировки на выносливость». Отправляясь после нее на массаж, спортсмен может усилить этот эффект.

Причем для этого достаточно и десятиминутной процедуры, отмечает доктор Марк Рапапорт из Школы медицины Университета Эмори (Emory University School of Medicine).

Второй эффект массажа — уменьшение воспалений — исследователей пока смущает. Воспалительные процессы в местах микроразрывов, полученных во время тренировки, естественны и пока недостаточно изучены. «Возможно, снимая их, мы нарушаем идущий в мышцах процесс заживления, — говорит Тарнопольский. — Массаж облегчает боль, но не лишаем ли мы организм возможности нормально восстановиться

Решить этот вопросы помогут дальнейшие исследования, говорят ученые. Возможно, в итоге перед спортсменами откроются новые возможности восстановления после марафонов или даже безвредного увеличения количества тренировок.

Если же вы не профессиональный спортсмен, а просто любите фитнес и до изнеможения не тренируетесь, массаж после занятия, безусловно, пойдет вам на пользу.

Темы публикации

Комментарии8

По дате

а как же велосипедисты-многодневщики, проезжающие на многодневках в день ~ 200 км. Считается, что только массаж и выводит молочную кислоту из мышц. Цель массажа посде гонки – не только снятие воспаления, или рост митохондрий.

Может быть, еще какие то спец.химические методы, но я о них не слышала.

Согласна с Павлом. Массаж, безусловно, дело приятное, но организм должен восстанавливаться после травм сам. иначе массажист будет необходим всегда, а без него организм в нормальном режиме работать не будет. Сами массажисты называют свою работу тренировкой для ленивых. У меня подруга целый год ходила к хорошему массажисту с болями в руке, потратила кучу денег, но при минимальных перерывах в сеансах массажа, боль возвращалась вновь, а после упорных и иногда болезненных тренировок этой области всё постепенно прошло. У меня у самой были проблемы со спиной, помогли ежедневные, два раза в день, занятия йогой для спины, а массаж нет.

а я сейчас хожу в тренажерный зал, где есть тренажеры-массажеры нескольких видов. Мне очень нравится каждую тренировку заканчивать на этих тренажерах по 5-10 минут. Это само-собой не отменяет обычную заминку)

Вот, кстати, интересный вопрос. Согласна, что со временем мышцы адаптируются к нагрузке и болят меньше. Но эту адаптацию многие расценивают, как нечто негативное: раз мышцы привыкли к нагрузке, значит не получили от нее никакой пользы.

Здравствуйте. Я предпочту эффективно восстановить резервы своего организма. Тем более, что мышцы болят тогда, когда они были перенапряжены, а в регулярных тренировках такой проблемы нет.

#

Kasey

9 г

И неужели вы из-за этого откажетесь от приятнейшего массажа?)))))))

Павел, с вами согласен Леонид Зайцев – он писал об этом в своем блоге http://www.jv.ru/blog/entry/20639

Давно известно, что боль – это показатель того, что в организме что-то не в порядке. Нельзя просто нейтрализовать боль, надо разбираться в причине.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14