Как Алена Мордовина преодолела свой главный страх

Фото автора: Алена Мордовина
Автор статьи:

Алена Мордовина

Содержание статьи:

Больше всего я люблю путешествовать и летать на самолете. Поэтому сейчас уже с трудом верится, что когда-то перелеты были для меня страшным испытанием: я очень боялась летать.

22 февраля
124 просмотров
Фото к статье: Как Алена Мордовина преодолела свой главный страх

Раньше взлет и посадка в самолете доставляли мне много дискомфорта. Как только самолет начинал движение, я плавно скатывалась под сидение к соседу и, пока колеса не отрывались от земли и самолет не набирал нужную высоту, дышать и говорить мне было трудно. Хорошо, если сам полет проходил спокойно. А вот если пилот крутил в воздухе пируэты или если мы попадали в зону турбулентности, у меня снова перехватывало дыхание и учащалось сердцебиение.

Еще я с детства боюсь мостов. Почему — не знаю, я даже с кровати никогда не падала. Отлично помню, каким испытанием для меня были походы в детский сад. Дорога туда лежала через мост, и единственное, что я могла сделать, — закрыть глаза и вцепиться мертвой хваткой в мамину руку. Повзрослев, я предпринимала массу попыток найти причину этого страха и отпустить его, прибегала к разным техникам погружения в прошлое, но пока безрезультатно. Сейчас на мосту я не могу ехать с краю и всегда держусь в среднем ряду.

Но все равно чувствую я себя в это время плохо. Налицо все симптомы панической атаки: учащается сердцебиение, становится поверхностным дыхание, усиливается потоотделение. Справиться с приступом мне помогают техники йоговского дыхания. Теоретически самая эффективная техника — дыхание уджайи на вдохе и выдохе, я уже описывала его в своем блоге. Но у меня во время приступа паники не получается его выполнить: дыхание и так поверхностное, и если пытаться подключить так называемое шипение змеи, я начинаю задыхаться. Поэтому я дышу следующим образом: вдыхаю носом, медленно наполняю воздухом живот и грудную клетку, затем выдыхаю ртом, сложив губы трубочкой, как бы с сопротивлением, очень медленно опустошая легкие. Я дышу так, пока не успокоюсь, и эта техника помогла мне справиться со страхом полетов и помогает мне проехать мост. Правда, я все равно не езжу с краю и не набираю скорость, но зато уже хотя бы не встаю как вкопанная.

Кстати, одна история с мостами не так давно в очередной раз подтвердила древнюю мудрость «Бойтесь своих желаний — они сбываются». Мой самый «любимый» мост в Москве — эстакада рядом с Москва-Сити. Там мало полос для движения, поэтому я могу ехать только по одной средней. Недавно, не доезжая до моста километра три, я пожелала, чтобы на мосту повесили знак, ограничивающий скорость до 20 км/ч: я бы и мост спокойнее проехала, и осталась бы законопослушным водителем. Мысль появилась в голове и тут же исчезла. И вот прямо перед въездом на мост передо мной перестраивается грузовик, мигающий аварийными сигналами, и мне приходится ехать за ним со скоростью ровно 20 км/ч, ведь обогнать его по другой полосе я в этом месте не решаюсь. Вместо нескольких секунд проезд по «любимому» мосту растянулся на минуты, показавшиеся мне часами.

Получается, я пожелала того, что мне на самом деле не нужно, потому что испугалась. Как же сделать так, чтобы сбывались только те желания, которые нам действительно нужны? Надо научиться жить настоящим, быть только здесь и сейчас и стараться полностью контролировать свои мысли. Такой контроль над мыслями начинается с контроля над дыханием. Когда в голову приходят мысли, которые нас разрушают (например, порожденные страхом), нужно сосредоточить внимание на дыхании. Постарайтесь дышать медленно и спокойно, отслеживая, как поток воздуха проходит по носовым ходам, охлаждает их и попадает в легкие. Наблюдайте за тем, как расширяются и расправляются легкие, затем — как сжимаются межреберные мышцы, опустошаются легкие, и воздух выходит из ноздрей, согревая их. Если вы расстроены и от дурных мыслей сложно избавиться, попробуйте начать считать циклы дыхания обратным отсчетом — например, от пятидесяти до нуля.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Йогалатес» и «Пилатес» с Аленой Мордовиной в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Комментарии10

По дате

Алкоголь точно не выход из ситуации 🙂

это временное расслабление максимум на 30 минут,а затем идет перевозбуждение нервной системы, а если лететь 13 часов так и печень посадить не долго)

Здравствуйте, Юлия!

Можно попробовать медитацию на расширение( чередовать расширение до комнаты, сжатие до размеров тела, и так дойти до вселенной) Ощущение,что ты больше любого пространства может помочь. Мне с любым страхом помогает справляться дыхание.

Да, Светлана, наверное это именно страх, того, что ты не управляешь ситуацией и сделать ничего не можешь. Сейчас я стараюсь научится доверять пространству, вселенной….

И если внутренний голос говорит поворачивай, поворачиваю,хотя это и будет более длинная дорога. Когда то давно прочитала у Зеланда фразу:”Мой мир обо мне заботиться” иногда помогает 🙂

У меня не так. Я головой понимаю, что авиа – самый безопасный транспорт, и уж точно гораздо безопаснее машины. Но боится тело, не мозг. Выделяется адреналин, вестибулярный аппарат не понимает, что происходит… Эти механизмы достаточно хорошо описаны в спец. литературе.

Ох. Я ужасно боюсь летать. Сны про катастрофы начинают сниться за недели до поездки. Пробовала дыхательные упражнения в полете, которые выучила на специальных курсах – да, они помогают снять панический приступ. Но вот этот мандраж до полета и общую нелюбовь к авиаперевозкам – не помогают снять(

Ненавижу и боюсь летать. В следующий раз попробую дыхание, вдруг лучше станет. Пока, к моему большому сожалению, помогает только старый проверенный метод – алкоголь.

Светлана, Вы абсолютно правы. Это не страх смерти как таковой, а, если можно так выразиться, “страх страха”, страх обреченности на смерть. Я немало думала об этом, т.к., к сожалению, сама страдаю этой проблемой.

Спасибо, Алёна! Получила подтверждение своим действиям. Стала также дышать после того, как села за руль. Я тоже не люблю различные мосты и эстакады, где все носятся на скорости не менее 100, а если ты едешь правильно, даже в правом ряду постоянно стараются протиснуться перед тобой и вынуждают экстренно тормозить. Стою на светофоре и так вот и дышу, помогает очень! Кроме того такое дыхание просто снимает раздражение в любой стрессовой ситуации. Ещё я терпеть не могу тесноту и замкнутое пространство, всё время стараюсь распахнуть окна или двери, если нахожусь в маленькой комнате. А с этим как бороться?

У меня тоже есть страхи, страшно боюсь высоты, темноты и землетрясений. С темнотой ещё туда–сюда (включаю ночник), а вот с остальными фобиями помогает справиться цикл из китайской гимнастики.

Алёна, а я ещё недавно размышляла по поводу того, почему некоторые люди бояться умереть в авиакатастрофе и более спокойны (если, конечно, так можно выразиться) к автокатастрофам. Пришла к выводу, что в самолёте с момента нашей информированности, что мы падаем до момента непосредственно гибели у нас есть некоторое время, несколько минут, которые надо как-то прожить. Вот это-то и страшно. Мы не в силах уже ничего изменить, а ещё какое-то время живём.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14