Как Светлана Ратникова училась танцам в Сирии

Фото автора: Светлана Ратникова
Автор статьи:

Светлана Ратникова

Содержание статьи:

Хорош не тот танцор, который владеет техникой, а тот, который не боится самовыражаться в танце. Этому меня научили простые домохозяйки, живущие в окрестностях сирийского города Дамаска.

21 февраля
131 просмотров
Фото к статье: Как Светлана Ратникова училась танцам в Сирии

В 14 лет я с родителями переехала в Сирию, куда моего папу, инженера-самолетостроителя, отправили обучать арабских специалистов. И именно там я увлеклась арабскими танцами.

Мы жили в военном городке в 40 километрах от Дамаска. Напротив него была деревня, куда я ходила на посиделки местных домохозяек. Когда их мужья отправлялись на работу, девушки, переделав все домашние дела, собирались вместе, чтобы поболтать и заодно потанцевать.

До встречи с ними я занималась классической хореографией, и поэтому то, что я увидела, меня просто поразило. Никаких прямых спин со сведенными лопатками и четких классических па: они импровизировали, и это было похоже на шаманские пляски. Девушки вращали бедрами и тряслись, как будто их тела пронизывала энергия, идущая из земли.

В этом танце не было великой эстетики, но была жизнь и был порыв. Они танцевали в кругу, потом принимались за разговоры, потом снова возвращались к танцу. И мне нравилось их безоценочное отношение к происходящему: казалось, что им было неважно, как они выглядят, они просто поддавались порыву и двигались вслед за импульсом. Даже когда старый кассетник зажевывал пленку, это им совершенно не мешало. А иногда девушки наигрывали любимые мотивы на детских погремушках.

Интересно, что хоть они и были моими ровесницами, мы жили совсем по-разному. Я была в 15 лет еще совсем девчонкой, а они уже имели детей, и каждая была хозяйкой в своем доме. Я научилась у них свободе движения и самовыражения. Они вообще очень легко ко всему относились: захотела сказать — сказала, почувствовала необходимость что-то сделать — сделала. Конечно, это не всегда применимо в жизни. Но в танце должны быть свобода и полная раскрепощенность.

А вы когда-нибудь видели народные танцы в исполнении носителей культуры?

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Бодислим» со Светланой Ратниковой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Когда мне удаётся через технику пропустить всё же свой глубокий внутренний порыв, возникает удивительное ощущение своей целостности. И такое состояние не забывается. Эта внутренняя сила поддерживает потом как в ежедневных делах, так и ведёт по центральной линии жизни.

В Сирии я прожила 2 года и уезжать совсем не хотелось: и колоритная страна со своей древней культурой, и друзья арабы, совсем с другой картиной мира, и первые вечеринки с ровесниками-соотечественниками… Это был очень счастливый период в моей жизни. И в моих планах – вновь побывать в Сирии, конечно в Дамаске.

Да, у них там другая пластика!

#

Mila

9 г

Не то чтобы личный опыт… Просто на занятиях танцами я ходила к разным преподавателям, и хорошо поняла, что иногда даже профессионал может быть совсем не артистичным. А есть просто звезды, что я прямо теряюсь, глядя на их выступления. Как говорится, челюсть отвисает.

Светлана, немного не про танцы вопрос… Но как вы относитесь к событиям, которые происходят в Сирии сегодня?

Мила, у вас был такой опыт?

#

Kasey

9 г

Вот это жизнь. Муж ушел на работу, а я – танцевать с подружками на целый день! Красота!

#

Mila

9 г

Светлана, вы правы. Танцоры отличаются своей артистичностью. Может быть идеальная техника, но огня, огня-то нет. У некоторых людей это развито с рождения, а кому-то нужно работать над собой, чтобы открыться и раскрепоститься. Если, конечно, есть желание.

#

Asia

9 г

Я видела – в программе “Индийские танцы”!! 🙂

А сколько вы там прожили?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14