Светлана Ратникова: как работает танцевальная терапия

Фото автора: Светлана Ратникова
Автор статьи:

Светлана Ратникова

Содержание статьи:

Танцевально-двигательная терапия может помочь справиться с проблемами, о которых пациенту даже говорить сложно. Я знаю немало людей, которым удалось избавиться от страха и боли с помощью танца.

14 февраля
344 просмотров
Фото к статье: Светлана Ратникова: как работает танцевальная терапия

В моей жизни танцы появились, наверное, как реализация потребности в движении. На факультете психологии в какой-то момент работа со словом стала казаться мне такой тягостной, что захотелось все бросить. Когда я почувствовала, что в моей голове нет ничего, кроме нагромождения словесных конструкций, мне очень захотелось просто встать, забыть обо всем и танцевать. И это помогло. Позже, заинтересовавшись танцевальной терапией, я изучала ее в Институте психотерапии и клинической психологии и в программах по танцевально-двигательной терапии Александра Гиршона.

Танцевально-двигательная терапия была разработана американским психологом Мериэн Чейз как лечебное направление для работы с людьми, которые не могли говорить о своих проблемах. Она получила широкое распространение после Первой мировой войны. Специалист становился напротив пациента и начинал двигаться, а пациент постепенно подхватывал движение. Затем терапевт наблюдал за пациентом и повторял любое его движение в усиленном варианте, как бы работая увеличительным стеклом. Цель — раскрепостить пациента. Параллельно терапевт может задавать вопросы. Все это должно было привести к выплеску эмоций у пациента, которые были глубоко спрятаны и не находили выхода.

Позже танцетерапия стала широко использоваться для расширения и обогащения репертуара движений танцоров. Но лечебное направление тоже осталось востребованным. Танцетерапия эффективна, например, в работе с аутичными детьми, которые с трудом идут на контакт, особенно вербальный. Если ребенок маленький, нужно опуститься на пол и двигаться вместе с ним: танцевать или кувыркаться — делать все что угодно, стараясь плавно перейти в диалог.

Расскажу на примере, как работает танцетерапия. Ко мне пришла девушка, которая давно хотела начать работать с определенными переживаниями, но не могла решиться. Она долго не могла заставить себя даже войти в комнату. Я спросила, что бы она хотела послушать, под какую музыку ей сейчас было бы комфортно двигаться. Она попросила «что-нибудь резкое». Я решила попробовать фламенко, и, вслушавшись в музыку, она начала резко двигаться, дергаться из стороны в сторону. Я спросила ее, с чем могут быть связаны эти движения. Она ответила, что нечто подобное видела в детстве, эти движения ассоциируются у нее с матерью, мелкие ссоры с которой иногда доходили до скандалов и побоев. Я сделала вывод, что пациентка хочет понять мотивацию матери, узнать, что заставляло ее так себя вести с дочерью. Через несколько минут девушка резко прекратила двигаться и внезапно обмякла, села и призналась, что очень долго не могла снять напряжение, а теперь это получилось.

В следующий раз она пришла с желанием станцевать что-нибудь легкое. Оказалось, что она может быть очень красивой в движении, и я увидела в ней человека, которого раньше не знала, хотя мы давно и хорошо знакомы. Это очень радостный момент, когда человек меняется, удивляется самому себе, открывает для себя новый мир.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Бодислим» со Светланой Ратниковой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Комментарии5

По дате

Здраствуйте Светлана мне очень нравится как вы танцуете Ча Ча Ча на Живи

Aizhan 27, мне нравится арабская метафора о том, что человек – это Великий Правитель, у которого есть три мудрых Визиря по имени Разум, Чувство и Тело. Мудрость Правителя состоит в том, чтобы выслушивать всех троих с равным уважением и вниманием и только потом принимать важное решение. Но что делать Правителю, если один из Визирей, например, Разум молчит или наоборот, как обычно, диктует свои правила игры? Как раз именно то, что можно сделать через танец – дать слово Телу. А нашему Телу труднее всего лгать, потому что как бы мы ни контролировали свои движения, есть микродвижения, которые выдают наше состояние. Включите любую музыку и начните двигаться. Прислушайтесь к себе: ощутите мелкие нюансы в своих движениях под меняющийся музыкальный ритм и уверена, что Вы удивитесь, как интересно Тело способно поведать нам о нас самих. Желаю Вам новых открытий в себе.

Здравствуйте Светлана! Статья супер! Меня очень заинтересовало то, что танцы помогают раскрепоститься и помочь тем людям которые не могли рассказать о своих проблемах) спасибо за статью) желаю вам удачи

Татьяна, спасибо за “идейную” поддержку. Думаю, что в танце удовольствие можно получать как от структурированных форм движений, так и неструктурированных, таких, как Вы пишете, – свободных. И телу нравится возможность такого выбора! А ещё замечательно, что изменения в наших движениях, в теле отражаются на вариабельности решений наших жизненных задач. Будем танцевать!

Здравствуйте Светлана. Мне очень понравилась Ваша статья! Танцевально-двигательная терапия – интернесное, стоящее внимания и применения явление. Я занимаюсь многими дисциплинами фитнеса, И все равно есть потребность в танцевальных движенях. В нём не думаешь о форме, правильности и эффективности упражнений, нет цели, но есть свобода! Двигаюсь так, как ведёт – и для меня это лучшее снятие любого стресса!

Спасибо за статью. Удачи Вам!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14